Всем привет!
Это первая закуска
пьемонтского рыбного МК. Точнее, сразу две в одной. Тут я совместила традиционный салат из морепродуктов (Insalata di frutti di mare) с лентами цуккини и баклажанов на гриле (Grigliata zucchine e melanzane). Как правило, обе эти антипасты возлегают рядом на огромных тарелках в витрине-буфете чуть не каждого второго ресторана или кафе, но мне очень нравится их сочетание, всегда прошу микс. И если с овощами все понятно, то с маринадом надо повозиться, чтоб получить бесподобный вкус-цвет-аромат... Делюсь подробностями…
На 4 порции нам понадобится:
Основа:
- морепродукты (креветки, кальмары, мидии) - 500 г,
- цуккини - 1 шт.,
- баклажан - 1 шт.
Для бульона:
- вода - 1,5 л,
- панцири креветок,
- семена фенхеля или укропа - 1 ст.л.,
- соль - 1 ст.л.,
- сахар - 2 ст.л.,
- лавр - 3 листа,
- перец черный горошком - 1 ч.л.
Для маринада:
- бульон - 100 мл,
- оливковое масло (ОМ) ~ 100 мл,
- белое сухое вино ~ 50 мл,
- сок одного лимона (вместе с цедрой).
Приготовление
Рецепт постаралась описать максимально технологично, почти без лирических отступлений...)
- Креветки почистить (не забывая о кишечнике), мясо резервировать, а панцири залить кипятком и дать настояться 30 минут. Головы, если чистые и светлые, так же идут в бульон.
- Тушки кальмаров почистить от кожицы и внутренностей, избавить от тонкой, но плотной пленки (и снаружи, и внутри) - именно она не позволяет головоногим друзьям стать нежными и сочными при мариновании.
- Порезать кальмаров. Можно соломкой, кольцами или еще как-то. Мне нравится на полутушке сделать насечки по внутренней стороне (!), а уже потом нарезать квадратами, чтоб при бланшировании они скрутились ёжиками.
- К креветочному почти-бульону добавить остальные ингредиенты (семена фенхеля, лавр, соль, сахар, перец) и прокипятить 5-7 минут. Перец и фенхель лучше немного раздавить. Бульон по вкусу должен получиться концентрированным.
- Подготовленные морепродукты окунуть в бульон, это удобно делать в сите или на шумовке. Время бланширования для крупных сырых креветок 1 минута, для мелких сырых креветок и для нарезанных кальмаров - 30 секунд. Для более плотных сырых морегадов (осьминогов, каракатиц) время 3-4 минуты. Не беспокойтесь, если продукты вам покажутся полусырыми, остальную часть приготовления закончит маринад. Вареные (варено-мороженые) морепродукты термической обработки не требуют, их сразу опускаем в маринад.
- Все морепродукты выложить в банку, залить маринадом комнатной температуры (см. ингредиенты), хорошо встряхнуть закрытую банку и дать настояться в холодильнике минимум 12 часов.
- Цуккини и баклажаны нарезать лентами по 2-3 мм толщиной и гриллировать любым удобным способом без соли и масла.
- Раскладываем ленты по тарелкам, сбрызгиваем ОМ + соль и перец по вкусу, сверху сервируем морепродукты (предварительно отброшенные на сито). Подаем с долькой лимона и зеленью базилика.
NB! Оставшийся маринад можно использовать повторно в ближайшие 2-3 дня, уверена, вам захочется повторить такую волшебную закуску.
Более простой рецепт можно посмотреть по
ссылке, он тоже весьма приятен.
Всем приятного аппетита!
__________