МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ СТЕЙК РОССИНИ

Nov 28, 2015 23:44





Всем привет!

Проанализировав результаты прошлого МК, мы с Машу поняли, что идея модернизации известных и популярных блюд действительно очень интересна и нам самим, и нашим гостям. Вот и решили мы включить в меню «мозгового» мастер-класса нашу версию классического французского Tournedos Rossini, его еще часто называют «стейк Россини» и подают в виде филе-миньон с фуагра, стружкой черного трюфеля и демиглясом из мадеры, хотя ягодные соусы тоже в почете. Это каноническое блюдо, безусловно, очень и очень вкусное, но, согласитесь, было бы слишком просто найти жирную утиную печень, трюфели из Альбы (сезон, однако) и сделать просто загущенный или сферифицированный соус. Мы и вырезку-то сначала не хотели использовать, планировали стейки из сердечной мышцы готовить в сувиде, но когда стало понятно, что к нам едет Гриша - мясник Всей Руси, все-таки оставили миньоны. И вот вам подробный рецепт нашего окончательного варианта модернизированного стейка Россини …


Ингредиенты на 4 порции:

Основа:

- стейки из говяжьей вырезки - 4 шт.,

- соль и перец,

- петрушка кудрявая для сервировки.

- лук репчатый (для фритюра) - 1 шт. среднего размера,

- масло для фритюра - 500 мл.

Для пюре:

- сельдерей корневой - 400-500 г.,

- оливковое масло (ОМ) - 1 ст.л.,

- сливочное масло - 1 ст.л.,

- немного соли и перца.

Для ягодных сфер:

- клюква замороженная - 400 г,

- сахар - по вкусу;

- лактат кальция - 1%;

- альгинат натрия - 0,5%;

- дистиллированная вода - 0,5л.

Для соуса:

- вино красное сухое - 300 мл,

- бульон куриный - 200 мл,

- лук шалот - 1 шт.,

- тимьян - 1 ветка,

- ксантан камеди - 0,5%,

соль и перец.

Для печени:

- печень куриная - 8 разделанных половинок,

- сок одного грейпфрута,

- сахар - 1 ст.л.,

- соль - 1 ч.л.,

- сливочное масло - 1 ч.л.

Приготовление

За 3 часа до подачи мы подготовили пюре из ягод, пропустили его через сито (при необходимости можно загустить ксантаном). Ввели в смесь 1% лактата кальция и дать отстояться, чтоб вышли все пузырьки…




Затем приготовили альгинатую ванну - развели в литре дистиллированной воды 0,5% альгината натрия. Когда из смесей ушла завоздушенность можно сформировать сферы при помощи металлических мерных ложек…Тем временем очищенный сельдерей надо порезать пластинами, сбрызнуть ОМ и запекать в пакете из фольги 30-40 минут на 180С до полного размягчения. Затем переместить вместе с соками в чашу блендера, прибавить сливочное масло и пробить. Пропустить через мелкое сито и приправить.

Для соуса вино выпарили на 2/3, добавили бульон (у нас был крепкий, который по Хестону), затем тимьян и рубленый шалот и уварили на медленном огне минут 10-15. Ну и конечно, надо процедить, посолить и загустить ксантаном.

Лук нарезали полукольцами - имейте в виду, что шалот быстро сгорает, лучше брать именно обычный репчатый. Готовить в рафинированном (!) масле до золотистости, при Т=180С, выложить на бумажное полотенце.

Для печени сварили легкую карамель из сока грейпфрута, сахара, соли и сливочного масла. За это время освободили печень от протоков, разделив на половинки, готовили в карамельной пучине до нужной степени готовности часто переворачивая…




Я уже запостила отдельный рецептик этой печенки, поверьте - необыкновенно вкусно и достаточно быстро, ну максимум 10-12 минут.

И в последний момент подготовленные стейки Гриша
greg_butcher быстро обжарил на сильном огне без масла, опять же часто переворачивая…




Миньонам надо отдохнуть минут 5-6 и можно сервировать - мы решили сделать классическую центрированную подачу…




Извините, что фотки не очень удачные - все-таки репортажный вариант. Соус более холодного оттенка и светлее, как и лук, а сферки ярче, точно гигантские клюковки. Вот не зря же гости однозначно признали это блюдо бомбой - не это я не хвастаюсь, а цитирую..)

И ведь все правда, композиция вкусов, ароматов и текстур действительно получилась богатой и гармоничной - тут и 2 разных соуса (ягодный и винный), и сладкое пюре, и сочный стейк с нежнейшей печенью, и хрустящий золотистый лук (итого 6 составляющих из 21 ингредиента). Мы с Машу тоже остались ооочень довольны этой модернизацией, хотя осилили только одну порцию на двоих, т.к. наполались мозговых закусок...)

Всем приятного аппетита!

__________

куриный бульон, говядина, ВСЕМ ШАМПАНСКОГО!, сферы, модернистская кухня, молекулярная кухня, субпродукты, цитрусы, ягоды, овощи, мастер-класс

Previous post Next post
Up