КУРИЦА В МЕДУ С ЦИТРУСАМИ

Aug 21, 2015 16:28





Всем привет!

Не смотря на то, что мед считается зимним продуктом, мой странный организм воспылал к нему любовью с разгар жары, хотя раньше воспринимал этот янтарный продукт не иначе как лекарство. А тут - на тебе, хоченимагу! Семгу в меду я уже показала, теперь куриное филе…


Итак,  что мне понадобилось:

- куриное филе,

- маринад, соус,

- грейповые  жемчужины,

- шкварки куриные, орехи,

- зелень для подачи.

Для маринада:

- вустерский соус - 2 ст.л.,

- ОМ - 3 ст.л.,

- сок лимона - 1 ст.л.,

- мед жидкий - 1 ст.л.,

- соль - 1 ч.л.,

- вода - 100 мл,

- розмарин -1 ветка.

Для соуса:

- лайм (сок и цедра) - 1 шт.,

- имбирь - 3 куб.см.,

- чай зеленый с имбирем - 150 мл,

- розмарин - ¼ ветки,

- мед жидкий - 1 ч.л.,

- сок петрушки - 1 ст.л.,

- соль и перец,

- ксантан - 1%.

Маринад я сделала похожим на этот, но еще добавила мед и заменила тимьян розмарином. Филе замариновала на сутки, хотя можно и меньше, чтоб мясо впустило в себя все вкусы и ароматы кисло-сладко-пряно-соленого маринада. После этого слегка промокнула, выложила курицу в зип-пакет и повторила всю процедуры вакуумирования, с той лишь разницей, что Т воды была 65 градусов. По идее, сувидить грудку надо 70-80 минут при таких параметрах, но у меня она была частично приготовлена длительным маринованием, поэтому я оставила ее на 1 час при постоянной температуре. Тем временем приготовила соус - сок и цедру 1 лайма смешала с зеленым чаем, имбирем и розмарином…




Припустила будущий соус 5-7 минут на тихом огне и дала настояться. Затем процедила и добавила мед, соль, перец и подкрасила соком петрушки - ах как вкусно получилось, только цедры лайма надо было взять поменьше, рецепторы мои чуть-чуть возмутились! Для их успокоения я сделала икру из грейпфрутового сока (сферификация в холодное масло), а соус загустила ксантановой камедью. Готовое филе слегка заколеровала и вот так сервировала…




Для создания дополнительной текстуры я измельчила (не сильно) орешки и смешала их с крошкой из подсоленных шкварок, а соус - чудо какое-то, невероятный взрыв вкуса и свежести, смотрите, как он сияет…




И опять медовые ноты меня порадовали - и с куриным мясом они дружны, и с цитрусовым соусом, и даже комбинация с имбирем уже давно признана классической. Ура! Можно считать, что я избавилась от еще одного «не люблю».

Всем приятного аппетита!
Заходите ко мне в гости на http://deffiartcafe.ru/, там много интересного!

_______________

маринад, модернистская кухня, молекулярная кухня, курица, икра, соус, птица, сувид, мёд, цитрусы

Previous post Next post
Up