РУЛЕТ-ПАШТЕТ ИЗ УТИНОЙ ПЕЧЕНИ

Aug 11, 2015 17:44





Всем привет!

И еще один печеночный фокус - задумывался рулет, а получился рулетный паштет. Дело в том, что я не все свойства печени еще изучила, да что уж там говорить - пока лишь обжарку разными способами освоила, вот и позволяю себе всякие вольности. Но, как ни странно, результат получился очень даже интересный, и, несмотря на неполное соответствие замыслу, и небольшие технические ошибки, всем всё понравилось. Хотя есть официальная версия, что семейство мое паштеты не ест, этот ушел на ура! Вот решила поделиться с вами этим фантазийным рецептом в надежде на конструктивную критику…


Итак, мне понадобилось:

- печень утенка - 450 г.,

- солевой раствор 6% - 700 мл,

- сахар - ½ ч.л.,

- черный перец - ½ ч.л.,

- лимонная кислота - ¼ ч.л.,

- сливочное масло - 30 г,

- смесь итальянских трав - 1 ч.л.

Печень почистила и на сутки опустила в солевой раствор с добавлением сахара. Для теста на вкус сделала вот такие финтифлюшки…




Быстро их обжарила. Увы! Фокус с сохранением формы не удался - печень съежилась, а на вкус мне не хватило кислинки, хотя по соли все отлично. Поэтому дальнейшие действия мои были таковы - вынула всю печень из солевого раствора, хорошо осушила и разложила в один слой на фольгу, накидала кусочки сливочного масла, чуть лимонной кислоты (понравился этот прием в предыдущем рецепте) и ароматную смесь сушеных трав. Фото на фольге крайне неудачное, но все равно покажу, для наглядности…




Аккуратно скрутила рулет и поместила его в форму для запекания…




Духовка на 90С, на дно формы налила 1 см воды, держала 40 минут, да простит меня Хесон, ведь мне не нужна полная готовность, как у курицы. Затем переложила "конфету" в зип-пакет и опустила в ледяную воду, чтоб прекратить внутреннее нагревание, после чего отправила на трое суток в холодильник вызревать. А вот тут я растерялась - содержимое фольги было очень мягким, не предполагающим какую-то конкретную форму, и я не придумала ничего умнее, как отправить его в морозилку на час-другой. Форма явно зафиксировалась, и стала возможна нарезка, которую я тотчас отправила на ломтик багета, украсила волшебной цедрой и свежим тимьяном…




Очень вкусно, вот прям очень - нежная текстура, тонкий сливочный вкус и какая-то бесконечная кремовая чувственность! Заметьте, никаких традиционных манипуляций, принятых в приготовлении паштетов, и никаких не элегантных компонентов... Вторая часть рулета полежала еще 4 часа в морозилке, чтоб уже совсем хорошо схватиться, после чего была незамедлительно употреблена с салатными листьями, сахарной цедрой, кислой сливой и другой хлебной составляющей в виде тонких гриссини …




Но обратите внимание, цвет печени стал более темным и неоднородным, из чего следует вывод - заморозкой лучше не злоупотреблять! Ну и как же мне победить это формообразование? Видимо, в следующий раз в дело пойдут молекулярные текстуры, ведь я не собираюсь останавливаться - потенциал у такой бережно запеченной печени видится мне очень высоким. Вот такая вот фуагра!

Всем приятного аппетита!
Заходите ко мне в гости на http://deffiartcafe.ru/, там много интересного!

_____________

субпродукты, Хестон Блюменталь, цитрусы, фрукты

Previous post Next post
Up