СЛИВОЧНЫЙ СТЕЙК И ЯГОДНЫЕ СОУСЫ

Jul 30, 2015 06:03





Всем привет! Ciao а tutti!

Мы тут с Машу решили замутить очень интересный проект, первой темой которого выбрали «Мясо и ягоды». В рамках подготовки вместе и порознь анализируем самые разные сочетания, кстати, одну из вариаций я на днях уже показывала, а сегодня представлю новую - кубики сливочного стейка с двумя ягодными соусами и рукколой. Мальчики, не грустите - соусы, хоть и ягодные, но не совсем  девчачьи, уверена, что и вам они понравятся. Итак…


Ингредиенты:

- стейки ангуса,

- оливковое масло (ОМ), соль и перец,

- сливочное масло,

- сферы из черной смородины и йогурта,

- соус - малина-имбирь-лимон,

- зелень рукколы.

Для малинового соуса:

- малина свежая - горсть,

- имбирь - 2 куб. см. (можно и больше),

- лимон - ¼ шт.,

- тимьян - 2 ветки,

- соль, сахар, смесь 7 перцев - по щепотке,

- ксантан камеди - 0,5 %.

Для смородиновых сферок:

- горсть черной смородины,

- йогурт греческий ~ 100 мл,

- сахар - ½ ч.л.,
- черный перец - по вкусу,

- лактат кальция,

- альгинат натрия.

Сначала соус. Ягоды, пластины имбиря, разбавленный лимонный сок и тимьян отправила в сотейник на малый огонь, дала всем продуктам распуститься и объединиться, периодически помешивая и разминая...




Нечто похожее я показывала здесь, но в этот раз захотелось усилить кислую и пикантную часть. После уваривания в течение 7-8 минут, оставила соус настаиваться, накрыв крышкой. Стейк обжарила на среднем огне, используя оливковое и сливочное масло, напомню, что последнее в небольших количествах работает как усилитель вкуса. Отправила отдыхать в теплое место на 7-8 минут. Со сферами тоже все просто - пробила блендером ягоды с йогуртом, добавила чуть воды и сахара, процедила, ввела лактат,  отсадила в альгинатную ванну и вот так сервировала…




Конечно, можно было добавить еще какой-то гарнир, но мне не захотелось перегружать блюдо, ведь и сама говядина, обретя сливочность, наполнилась сложными вкусами, и соусы вышли совсем не простые. Пикантно-кисло-терпкий малиновый и нежно-йогуртово-смородиновый - какие они разные и по текстуре, и по насыщенности, но такие гармоничные межу собой и к стейку с пряной зеленью. Просто вау!




Ах да, забыла сказать, мелкие розово-сиреневые капли - это собственно и есть смородиновый соус с лактатом, который не дошел до сферификации, как видите, он и сам по себе не жидкий, поэтому мне не понадобился ксантан для загущения... А это я упражняюсь с фигурными сферами...




Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!
Заходите ко мне в гости на http://deffiartcafe.ru/, там много интересного!

______________

молекулярная кухня, говядина, соус, модернистская кухня, выдержанная говядина, ягоды

Previous post Next post
Up