Всем привет! Ciao а tutti!
Давно собиралась рассказать, как можно использовать мой
баклажановый соус (salsa di melanzane) в горячих блюдах. Благодаря компонентам, входящим в состав этого соуса, он отлично работает как мягкий маринад, особенно подходящий к птице. Сейчас покажу, как можно бережно запечь филе куриной грудки в этом интересном маринаде.
Нам понадобится:
- куриная грудка - 1 шт.,
- соус баклажановый - 250 мл,
- соль, перец по желанию.
Для подачи:
- баклажан маленький - 1 шт.,
- помидор свежий - 1 шт. или несколько долек вяленого,
- зелень петрушки - несколько листиков.
Как видно по ингредиентам, все очень просто. Для начала с грудки надо аккуратно срезать 2 красивых филе на коже и выложить их на половину нашего соуса:
Если Вам некогда готовить баклажановый соус по моему рецепту (он готовится больше часа, т.к. делается для длительного хранения), сделайте упрощенный вариант - перекрутите сырые овощи на крупной решетке мясорубки (пропорции см. по ссылке в начале поста) и протушите минут 10-15. Ой, отвлеклась. Поверх грудок выкладываем вторую половину соуса и оставляем на 15-20 минут, но чем дольше, тем лучше:
Теперь перекладываем эту красоту в пакет для запекания, хорошенько запечатываем и выкладываем в противень подходящего размера:
Духовка к этому моменту должна быть прогрета до 70-80 С, т.к. запекать грудку мы будем «бережно» около 40 минут. Это не обязательно, но очень желательно - такой режим делает куриное мясо исключительно нежным, сочным и глянцевым на срезе, а это для белого мяса крайне важно! Или кто-то любит сухую грудку? Вот так выглядят филешки через 40 минут:
В принципе, все готово, но Вы помните, что на нашем филе зачем-то сохранена кожа? Предлагаю сделать ее хрустящей! Для этого надо буквально 1-2 минутки (не более!) подержать грудки на горячей сковороде:
Пока курочка была в духовке, имеет смысл сделать гарнир. Я поджарила «язычки» маленького баклажана, сбрызнутые ОМ на сухой сковороде гриль, порезала кубиком помидор и сделала чесночно-сухарную крошку из кусочка хлеба для тостов. Ура, можно собирать наше блюдо! На 3-4 баклажановых язычка выкладываем крупно порезанную грудку, поливаем горячим соусом из пакета и баклажаны, и курочку. Сверху синьор помидор с зеленью, а сбоку - дорожка из сухариков с зеленюшкой:
Только посмотрите, как блестит курочка на срезе (фото можно увеличить), а все благодаря низкотемпературному запеканию!
Рецепт, конечно, не быстрый, но нужно время т времени и себя, и своих любимых побаловать изысками! Ведь уже прошли те времена, когда мы ели, «ради того, чтобы жить»!!!
Кстати, с утиными грудками, индейкой, с нежирной свининой, с кроликом этот рецепт работает на «ура», так что простор для экспериментов открывается огромный… А если добавить вяленые томаты, то это будет еще вкуснее!
Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!
_______________________________________________________