КАЛЬМАР С ОВОЩАМИ И СОУСОМ

Mar 10, 2015 11:56





Всем привет! Ciao а tutti!

Вот интересно устроено наше воображение - каждый раз возвращаясь к любимому сочетанию продуктов, мы нанизываем на нить вкусовых восприятий, будто на ожерелье, все новые и новые жемчужины-ингредиенты - то острые, то пряные, то ароматные. И всякий раз получается что-то совершенно новое! Альянс кальмара и картофеля уже стал каноническим, как-то я показывала один из моих вариантов с кальмаром «концертино», а сегодня предлагаю рассмотреть эту тему более детально, точно под лупой, и окрасить классический теплый салат новыми яркими оттенками и полутонами…


Итак, на 2 порции нам понадобится:

- кальмары (у меня Командорские) - 2 шт.,

- смесь соли и пряностей (паприка, куркума, корица) - 2 ст.л.,

- картофель мелкий - 10-12 шт.,

- оливковое масло (ОМ) для обжарки картофеля - 1 ст.л.,

- персилад - 2 ст.л.,

- соус горчичный - 2-3 ст.л.,

- огурец - 1 шт.,

- зелень - по вкусу.

Сначала делаем все заготовки - кальмары моем, чистим, осушаем и натираем смесью соли и пряностей - даем замариноваться и подкраситься 1-2 часа (можно и дольше). Подготавливаем персилад - большую горсть петрушки мелко рубим с чесноком (3-4 зубка) и перетираем с крупной солью в ступке, разводим ОМ до состояния соуса, картофель отвариваем и слегка поджариваем, а тем временем взбиваем горчицу с ОМ и соком лимона для соуса, как я показывала здесь. ОК! Пора грилировать кальмары - я делаю это на сухой и горячей сковороде-гриль, часто переворачивая тушки.

Теперь собираем наш теплый салат - соусом делаем широкий штрих, укладываем кальмар, нарезанный кольцами, картофель чуть надрезаем и фаршируем персиладом (или просто чесночным маслом), добавляем зелень - все готово…




Еще я добавила роллы из огурца и пару крекеров - это отлично сработало на контраст текстур, огурцы внесли запахи весенней свежести, многократно усилив бодрые ароматы чеснока и петрушки. Многозерновые крекеры же подчеркнули землистые ноты пряных и очень нежных кальмаров. Горчичный соус в этой компании тоже отлично выступил, сообщив салату не только сочность, но и легкую пикантность. Короче - фееричный фейерверк!




Кстати, пряности, соусы и зелень можно варьировать по настроению, например, добавив сок и цедру лимона или лайма. Любая фантазия приветствуется!

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

Заходите ко мне в Инстаграм http://instagram.com/olgadeffi/, там много интересного!

________________

гриль, диета, зелень, горчица, соус, персилад, пост, морепродукты, овощи

Previous post Next post
Up