ТУНЕЦ В КАРАМЕЛИ И ПРЯНЫЕ ОВОЩИ

Jan 06, 2015 21:57





Всем привет! Ciao а tutti!

Сегодня хочу показать очень необычное вкусовое сочетание, которое я изобрела на днях. Мне захотелось сделать тунца сладким и соленым одновременно и сервировать пряно-горькими овощами в кислой заправке, о, как! А вам нравится соленая карамель? Я ее просто обожаю, если такой термин вообще применим к моим отношениям со сладостями (их-то я не люблю совсем), но соль волшебным образом делает их интересными даже для меня. Наверное, это какая-то форма моего личного извращения - вкусы моих родителей более чем традиционны, и только мне нравится, например, молоко с апельсинами или клубника с соевым соусом. А вы склонны к каким-то вкусовым странностям? Интересно было бы узнать, что не только я ку-ку… Так вот, возвращаясь к придуманной мной туне-извращенке, технику ее приготовления я решила использовать вполне традиционную, в отличие от сочетания вкусов… Придумано - сделано, удовольствие зашкаливает, читайте дальше, будет интересно …


Итак, для легкого ужина на двоих я взяла:

- стейк тунца - (как обычно качества sushi grade) ~ 350 г;

- соль и сахар ~ по 1 ч.л.,

- оливковое масло (ОМ).

Для гарнира:

- цикорий - 7-8 средних лепестков,

- дайкон - ¼ среднего корня,

- зелень петрушки - 3 веточки,

- ОМ, лимонный сок, соль, перец - по вкусу,

- сыр полутвердый (типа гауда) ~ 10 г.

Сначала туна! Обычно я делаю так - достаю из холодильника, смазываю ОМ и в таком виде даю согреться до комнатной температуры, кстати, с мясом я так же обращаюсь…




Теперь овощи - дайкон пообщался с корейской теркой, цикорий нарезался соломкой, и все вместе отправилось на 5-7 минут в ледяную воду с каплей лимонного сока. Заправка самая простая (ОМ, сольиперец), но лимонного сока больше, чем обычно, примерно 1:2 по отношению к маслу. Это для баланса горьких нот цикория, я давно заметила, что в кислой среде его горечь раскрывается с очень даже приятной и деликатной стороны. Заправка пока пусть постоит, овощную соломку откину на сито, пусть стекает, а я вернусь к туне. Как только сковорода (сухая) достаточно прогрелась, я посыпаю одну сторону стейка крупной солью и сахаром, похлопываю, чтоб все прилипло, и отправляю на 30 секунд жариться. Приправляю  вторую сторону, мысленно считая до 30, и переворачиваю - вот она румяная карамельная корочка - то, что надо…




Если бы это был не тунец, не знаю, что вышло бы, ведь карамелизация происходит очень быстро, а такую стремительную термообработку мало кто любит… Так, еще 30 сек и можно дать стейку отдохнуть. Овощи обсохли? Можно немного промокнуть бумажным полотенцем для верности и выложить в салатник…




Вот теперь время заправки овощного гарнира, нарезки стейка и сервировки…




Да, еще когда сырой тунец акклиматизировался, я сделала сырные чипсы, ими и украсила свое странное, но жутко вкусное, блюдо. Кстати, туне явно понравилась солено-карамельное обертывание - она была сочна, румяна и расслабленна, как после хорошего отпуска на островах. Овощи тоже не подвели - горьковатая налимоненность идеально сочетнулась с особенным вкусом рыбы…




Очень советую иногда отказываться от привычек и выходить за рамки принятых традиций (и не только кулинарных), ведь познавая новое, мы продлеваем себе жизнь! Ура!

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

Заходите ко мне в Инстанрам, там много свежих фото - http://instagram.com/olgadeffi/

____________________

диета, авторское, тунец, овощи, рыба

Previous post Next post
Up