Сыроед я или нет

Jun 30, 2019 17:21

Прошло 11 дней сыроедения, и, наконец, я зафиксировала первый исчезнувший килограмм. Долгожданная радость! И сейчас лонгрид, как я дошла до жизни такой.
Посыроедить я решила спонтанно - приехав в Питер, где, я точно знаю, существует Сенной рынок. Про него отдельная песня. Это крутое место для тренировки экстрасенсорики и психологического боя. Каждый продавец, абсолютно каждый, попытается тебе положить в пакет не то, что на витрине. Про вес даже нет разговора: продавцы уносят товар куда-то в даль и во тьму, кидают там на невидимые весы и мгновенно говорят некую сумму. Проверять неохота абсолютно, ибо там и так запредельный стресс, на этом рынке. Зато и цены примерно в 10 раз меньше, чем в магазинах и на других рынках. И главное. Там есть шанс найти нормальные фрукты и овощи. Не пластмассовые. Живые. А значит, и скоропортящиеся. И раз у них вагоны и фуры вкусного скоропортящегося, то, конечно, вам попытаются подсунуть порченые фрукты. Вот тут-то вам и пригодятся психологический бой с экстрасенсорикой. Угадать, хороший ли фрукт (удается не всегда), проследить за руками продавца - то ли и оттуда ли он кладет. И тем ли боком. Нижний, невидимый бок бывает совсем не тем, чем хочет казаться. Не взять того, что они втихаря нагребают с задней части выложенной снаружи красивым витрины. Не повестись на разговоры, которыми они отвлекают. Не сойти с ума и не впасть в ненависть и раздражение. Кстати, некоторые продавцы очень приятные, а некоторые сдвигаются с правильного состояния ума и начинают сами злиться, всех крыть и обзывать. На то опять экстрасенсорика - угадать такого продавца и уйти к другому до того, как он попытался испортить тебе настроение. Всех понять и простить. Отбиться от того, чтобы тебе не наложили в три раза больше. Не дать завязать намертво пакет и успеть посмотреть, что там на самом деле. Услышать тысячу комплиментов и парочку злых слов. Суметь отказаться от покупки, не встряв в скандал. Дотащить рюкзак домой и не сломаться.
В общем, развлечение не для всех. Это азартная игра, в которой иногда и проигрываешь - надо воспринимать философски. Но все-таки больше выигрываешь.
Зато дома теперь немеряно ароматных яблок разных сортов, шикарные и настоящие виноград, абрикосы и прочее.
В Москве я не стала бы сыроедить по причинам того, что там не знаю, где брать вкусные фрукты, и чтобы разные, и чтобы немеряно.
Еще компонент сыроедения - орехи. Мы отыскали армянскую лавочку на задворках возле Василеостровской. Там прямо вот хорошие орехи. Кстати, примерно в два раза дешевле, чем буквально за углом, но не на задворках. В общем, оттуда грецкие, фундук, сухофрукты, арахис (его надо ненадолго замачивать - «оживлять»).
И все, жить можно.
Кажется, я очень вовремя начала сыроедить - время подходящее. Тепло и еще не знаю что. Астрологию и магнитные процессы не изучаю, просто интуитивно чувствую - оно.
Пишут о возможных ломках, чистках, кризисах, обострении болезней. Ничего не было. Всё очень легко. Видимо, я уже обладатель не особо засоренного организма. Расскажу, почему. Не считая того, что я стараюсь как можно больше двигаться.
Во-первых, уже довольно давно удалось расстаться с хлебом и сладким. Сладкое и так не люблю, могу лишь с большой голодухи съесть, а потом пожалеть. А вот хлеб убрать оказалось не очень просто - без него чего-то не хватало. Иногда его хотелось, и я соблазнялась на какие-нибудь темно-ржаные краюшки. Но в итоге убрала хлеб из привычного присутствия.
Многое у нас в жизни - это привычки. Некомфортно их менять - рука сама тянется по привычному маршруту. Есть «с хлебом» - это пережиток голодного прошлого, традиция, пошедшая от экономии. Уже то смелая новость, что хлеб - отдельное блюдо. И даже лакомство. Это знание мне много лет уже помогает не есть лишнего хлеба. Так его и надо расценивать - позволять себе, если очень хочется, но отдельно от всего, а не добавлять к еде механически.
Постепенно я убрала дрожжевой хлеб (сейчас мне даже странно, что я его ела). Заменила на сушки и хлебцы, а также отруби, которые можно досыпать в любое блюдо - от салата до супа. А от них отказаться уже оказалось гораздо проще. Стала актуальной шутка: «было голодно, хлеба не было, приходилось масло мазать прямо на колбасу». В ней есть большая доля истины. Сама идея того, что масло «должно быть» намазано на хлеб, что колбаса (или что там вместо нее) употребляется только в виде бутерброда - нуждается в полном пересмотре. Это отдельные блюда, и воспринимать их стоит именно так.
И да, я не отказывалась от масла и от мяса. Масло я добавляла в утреннюю овсяную кашу. Кстати, если ее съесть утром, то хлеба весь день потом не хочется. Дарю лайфхак для желающих бросить хлеб.
Расскажу еще очень полезное секретное знание: каша не приживается в быту спешащих людей, потому что варить ее очень геморно: надо много внимания и пачкается много посуды. Выход есть! Ее просто не надо варить! Кашу надо заваривать примерно как чай, прямо в тарелке, вернее, в фарфоровой миске с высокими краями. Накрыв блюдечком. Чтобы было вкусно - хлопья заливайте крутым кипятком и делайте блюдо чуть пожиже: слишком густую кашу невкусно и неинтересно есть. Заваривайте совсем немного хлопьев, и каждый только себе! Если однажды случится кашу не доесть - это сильно снижает мотивацию потом ее снова готовить - остывшей она выглядит неаппетитно. Ее стоит делать ровно на один раз и съедать с удовольствием подчистую. Затраты труда - одна тарелка, которая легко моется. И еще: не берите каши быстрой варки или без варки. Они невкусные и дохлые. Напоминают искусственное химическое пюре неизвестно из чего. Так можно сдуру и решить ошибочно, что овсянка - это невкусно. Лучше смело используйте каши, которые надо варить 10 минут. Заваривайте их как чай - просто надо немного подольше подождать (те же 10 минут). И пусть вас утешит знание того, что овсяные хлопья по идее вообще можно жевать сухими.
Первое время, мотивируя себя полюбить на завтрак овсянку, я в кашу намешивала очень много компонентов. Масло (сливочное или кокосовое), кокосовое молоко, бананы, корицу, изюм, орехи, мед, сгущенку, черта лысого. Это были не каши, а произведения. После которых в животе вдруг обнаруживалось неприятное бурчание и ненужные процессы. В итоге рецепт упростился. Немного масла и совсем немного меда. И ни с чем кашу не смешивать, съесть отдельно. Отличный завтрак, хватает на полдня. Этот кусок текста относится не к сыроедному периоду, а к остальному времени. Кашу сырой едой я не считаю.
Теперь про мясо. После всего рассказанного фанаты здорового питания обязательно удивятся: неужели я ем мясо? Да, и даже иногда мне его зверски хочется. Это случается не часто, но на такие вещи я обращаю внимание. Кстати, анализы крови показывают, что периодически у меня низкие гемоглобин и железо. И как-то эти явления явно связаны. В общем, если мне хочется мяса - я его ем. Специально иду, например, в узбекскую забегаловку и съедаю шурпу с огромным куском баранины. И да, пропиваю препараты железа, если с кровью что-то не так.
Но сейчас я, наконец, знаю, что мои анализы в порядке: гемоглобин, железо и гормоны на тех уровнях, каких должны быть. И прямо с приезда в Питер к пустому холодильнику мы просто не стали покупать никаких других продуктов, кроме фруктов, помидор, огурцов, трав и ягод.
И внезапно мне оказалось совсем легко сыроедить. Я вообще не испытывала никаких неудобств, лишних желаний, нехватки, голода или неудовлетворенности. Не раз сидела с людьми за столом - они ели, а я нет. Зато у меня в рюкзачке всегда яблоко, вода и контейнер с орехами. Буквально один раз побывала на грани срыва - когда зашли в ознакомительных целях в новый модный фудкорт, открытый на Василеостровском рынке. Спокойно прошли везде, посмотрели на бургеры и буррито. И тут меня вдруг люто прельстил запах въетнамского супа в одном из открытых ресторанчиков! Кстати, я обратила внимание, что многие его не доедали - вылавливали гущу, а жидкость оставляли. А мне зверски захотелось именно этой жидкости. Тут я поняла, что мне просто хочется соленого бульона и этих специй! Дома в салат добавила соли, про которую, оказывается, забывала. И насыпала специй. Отпустило.
Еще интересный момент. С чем есть салат? Я любила со сметаной. Другого молочного не ем, а вот сметана в салате - нужная вещь. Озарение! Заменила ее на израильскую тхину. Это паста из кунжута, которая там очень популярна. Ею поливают самые разные блюда, например, фалафель. Она продается в банках, но ее еще, оказывается, надо готовить: смешать с лимонным соком и водой. В прошлый приезд в Израиль я купила эта пасту, а вот разводить ленилась, не хватило внимания даже задуматься, что это надо делать. В результате постепенно съела банку в концентрированном виде, но недоумевала. Она так легко и приятно шла в Израиле, а тут тяжелая масляная масса, берешь на кончик ложки - и сыт сразу. Она вкусная, но есть ее - примерно как масло от куска откусывать. Теперь я поняла свою ошибку, распробовала и рада, что тхина вообще существует. Это хорошая опция для лентяев вроде меня, которые не превращают еду в сложное искусство, не коллекционируют сыроедные рецепты, а хотят поесть быстро, не парясь, и чтобы потом часами не хотелось того, не знаю чего. Наделаешь банку тхины и добавляешь в салат.
Итак, мое сыроедное расписание: в любое время фрукты и орехи. Днем большая миска салата с тхиной. Вечером ничего.
Про это отдельный пункт. Раньше я ела и вечером, и ночью. Могла себе позволить - не толстела. Приходила домой часто сильно голодная и поздно, а днем поесть не имела возможности. Если я хочу есть - то умри всё живое. Сейчас мне просто не хотелось! Я вечером забывала, что можно хотеть есть. У нас как раз репетиции народных песен шли (и идут) каждый день, мы на них пьем Иван-чай безо всего. И даже от вкусного варенья я отказывалась не волевым усилием - а не хотелось. Нет, если бы мне пришлось себя ломать, я бы так не стала делать. Просто это получалось легко. Может опять же потому, что как-то удачно выбрано время и место посыроедить.
Кстати, давайте расскажу историю про своего друга. Писаной красоты у меня друг, но его совершенство портит то, что на внутренних сгибах рук часто появляются, а то и совсем не проходят неприятные красные шершавые пятна. Нейродермит. Кто-то ему посоветовал две недели сыроедения и соков. И он осуществил эту затею. Пятна пропали! Но, он рассказывает: «Как я озверел! Они все вокруг ку-урочку едят! А я тут с ненавистной кочерыжкой!» Потом он вернулся к обычному питанию, и нейродермит тоже постепенно вернулся.
Я к тому, что можно изменить свое состояние здоровья, но мы часто не можем и не хотим - слишком резкая ломка, слишком много усилий воли, конфликт с привычками и окружением. Я не любитель себя ломать и заставлять. Точно знаю, что откат будет обязательно. Я предпочитаю себя заманивать и постепенно пере-привыкать, перестраивать бытовые, будничные привычки. Не в виде новой жизни с понедельника. А прислушиваясь и лавируя на волнах ежедневных событий. Потому бывают приливы и отливы. Например, в Израиле я прибавила 3 кг. Очень налегала на хумус и оливки - они там вкусные и в изобилии. Еще, возможно, что-то не так было в водно-солевом режиме: мне было круглые сутки тяжело от жары. И я пила, при этом позволяла себе соленые оливки в любых количествах. И хотя двигалась я много, самолет привез назад три лишних килограмма меня. Постепенно в Москве они ушли, но стрелка весов была все равно осталась не там, где обычно.
Первую неделю сыроедения вес стоял как приколоченный. В состоянии тоже ничего не менялось. Разве что я слишком много спала - в том числе днем. Связываю это с накопившейся усталостью от переездов, а не с сыроедением. Один день немного болела голова. Еще один раз, после йоги, я вдруг заметила, что у мочи густой запах - вполне нормальный, но просто насыщенный, животный. Такое было один раз. И все, собственно. С перевариванием и животом никаких проблем не было вообще. Напротив, все наладилось и успокоилось, даже если что-то когда-то бывало не то. Потеря веса случилась лишь через неделю - после большой съемки, прошедшей на ногах и в большой концентрации. Потом мы еще и пошли домой пешком, а шли очень долго, часа два сверх уже накопившейся усталости. Под конец и спина болела, и дождь пошел, и ноги тяжело было таскать. Но вот, после этого-то вес и сдвинулся.
Вы спросите, зачем мне худеть? Худеть - не самоцель. Да, мне не нравится, что некоторые костюмы мне уже не идут или не налазят. Форма сползает, несмотря на занятия, и это дает свои ощущения. Но я понимаю, что форма - это еще и гормоны, уровень физической нагрузки и стресса, возраст, водно-солевой баланс. Так что нет обязательного похудения. Я просто хочу немного почиститься, плюс, чувствую, что килограмм без четырех я буду ближе к тому, что подходит лично мне.
Вспоминаю интервью Цискаридзе, где он говорит, что в его возрасте и при его национальности форма неминуемо сползает. Но он спасается тем, что не ест после четырех! Четырех, Карл! Это звучит гордо. Может он в шесть встает и ложится в десять? Тогда еще может быть. А я в четыре еще даже не съела свой большой салат. И к такому волевому подвигу не готова. Я вообще хочу и стремлюсь так наладить жизнь, чтобы мне не приходилось себя насиловать ни в чем. Поэтому сейчас я тоже не держу в планах вечного сыроедения с переходом на прану. Сыроедение для меня летняя возможность при тепле и фруктах. Захочется чего-то еще - почему нет? Особенно если захочется зверски. И вкусные тайские блюда, воспоминания о которых так разбередил запах вьетнамского супа - с ними я не прощаюсь навеки и не вызываю у себя тоски и зависти. Всё по течению, в котором можно и нужно лишь немного себя направлять.
Но меня конечно порадовало, что я не только не мучилась нехваткой чего-то, а вообще забывала об ужине! И спокойно сидела рядом с людьми, которые ели мясо, макароны, фалафель и прочее. Даже не думая захотеть. Это так на меня не похоже. Но здорово.
Надеюсь, вам пригодится мой рассказ, если тоже соберетесь расстаться с хлебом, сладким и даже посыроедить. Немного боюсь хвастаться, ибо расскажешь - и энергия дела улетучивается. С другой стороны, если укрепляешься в новом, то ничье внимание уже не сбивает с него.






Терпитерпитер, психология, здоровье, экология

Previous post Next post
Up