Оправдание предательства

Jun 15, 2021 19:48

Человек может оправдать всё, что угодно... Но если оправдывает предательство, для меня это знак того, что он пал ниже человеческого достоинства. И говорить с ним, в общем-то, не о чем. Для меня такой человек перестаёт существовать.

Это как общий знаменатель. Ниже плинтуса...пал. Пусть даже говорит что-то полезное и правильное. Или хорошо что-то умеет делать. Всё это, если и ценно, то где-то "за чертой". Оправдание предательства - своего рода клеймо...

Другое дело, что сам вопрос о предательстве довольно сложен. Что предательством считать? В некоторый исторический период у нас даже отъезд за границу считали "изменой родине". Любой ли монах-расстрига - предатель..?

"Эталон предательства" - это поступок Иуды. Сам ход мысли и содержательная сторона поступка.

А вот если бы Иуда просто перестал быть учеником Христа, тогда вряд ли бы его можно было считать предателем. Пришёл бы к Христу и сказал честно: "Знаешь, не считаю тебя больше Сыном Божьим. Пророком тоже не считаю. Мы совсем другого ждали... Может быть, я жестоко ошибаюсь, но уж так я мыслю. Так что, прости, ухожу заниматься своими делами. И больше я не твой ученик." Вот тогда бы он предателем не был. Верным, надёжным тоже, конечно, не назовёшь. Но не назовёшь и предателем...

Очень тонкая грань...

Предательство себя тоже бывает. Иногда отказаться о прежних целей, мечты - самое настоящее предательство. Хотя вроде бы от этого никто не страдает. Но страдает "внутренний человек", своя душа. Так что, бывает и предательство себя.

предательство, человек, мысли

Previous post Next post
Up