Это бабушкин крест. Бабушке его передала, наверное, ещё прабабушка. А что раньше - не знаю. Вероятно, история креста уходит вглубь веков. Специалист определил бы, какого он века.
Я помню крест с детства.
Если всмотреться, он очень интересный. И надписи там ( но я разобрала только - "Лука"). И полустёршаяся эмаль. Похоже на то, что крест раньше был красочным.
У бабушки этот крест всегда стоял на подоконнике. Содержательную сторону веры бабушка излагала как-то не очень внятно, и даже запутанно. Похоже, это то, что ей запомнилось ещё с раннего детства. Бабушка родилась до революции, в 1913 г. А вот в школе училась, видимо, уже в революционное время. Закончила три класса. Умела читать и писать. Очень любила читать книги.
Да, содержательную сторону веры, похоже, она не очень-то знала. Но ходила в церковь. Молитвы читала - так, потихоньку. И на подоконнике стоял этот крест.
Содержательную сторону веры богословски внятно для меня прояснил только о. Андрей. Это, можно сказать, недавно произошло. А вот крест этот... Не сказать, чтобы древний. Старый крест. Возможно, 19 века. Но, может быть, и пораньше.
О. Андрей говорил, что считать иконы намоленными богословски неправильно. А вот о. Павел как-то иначе на этот смотрит. Он говорил, иконы намаливались. Передавались из поколения в поколение. И вообще, это было событие - написать икону.
А это не икона. Это крест. Но тоже - старый. Сколько-то поколений, сколько-то людей на него молились. Или просто он стоял дома. Старый крест. Всё-таки в этом есть какая-то сила.