The home of Cornelius and Piet

Aug 15, 2017 15:36

Использую вынужденное безделье от болезни (да, подцепила вирус в разгар лета) для того, чтобы порассказывать всяких историй о людях. А то что-то их много скопилось, и все они наверняка попадут в будущие книги, но пока написание следующей откладывается на неопределенный срок, да и небыстрый это процесс, а порассказывать хочется. Опять же, потом ( Read more... )

boere, ха-ха, Африка, история, семья, afrikaans

Leave a comment

Comments 12

rositsa August 15 2017, 17:37:29 UTC
«Зачем нам эта Австралия, здесь так чудесно, и все говорят по-голландски!»
Нуачо, логично.

«Здравствуйте, ребята! Меня зовут Нельсон, и я совсем не говорю по-английски»
Ваше незнание языков очень огорчает мистера Манделу. ;-)

Reply

olga_1821 August 15 2017, 18:15:34 UTC
Хехе, кстати, все эти трансваальские парни наверняка знали как минимум один язык банту :) В Южной Африке и сейчас (а уж в те времена и подавно) очень многие белые сами с младенцами не возятся, нанимают для них чернокожих нянек, и те с ними так и нянчатся до самой школы. Так что многие бурские дети первым изучают язык няньки...

Reply

rositsa August 16 2017, 17:24:19 UTC
Я не понимаю, как у них не возникал когнитивный диссонанс: с одной стороны, чёрные - почти такие же родные люди, как собственная семья, с другой - - недочеловеки, годные быть лишь слугами?

Reply

olga_1821 August 27 2017, 16:36:58 UTC
Ну а как у древних римлян, например, не возникал диссонанс? Тоже ведь рабы были фактически членами семьи - но все равно оставались "говорящими орудиями", которые можно было продать или даже убить по желанию. А тут просто целый "народ рабов", вот и вся разница.

Reply


dsolga August 15 2017, 18:44:23 UTC
То, что лошадок перестреляли заново, главного начальника не смутило?
Спасибо за чудесный рассказ :)

Reply

olga_1821 August 15 2017, 19:26:29 UTC
Ну "заново" - это я добавила, по английской конструкции и без "заново" должно было быть понятно, что это переподковали лошадок. Должно было, но не стало, ибо вмешалась орфография :)

И вам спасибо за отзыв!

Reply


gview October 25 2017, 09:34:30 UTC
Прекрасно:)

Несколько лет уже практически в ЖЖ не захожу, в полной уверенности, что жизни здесь нет, сейчас попал сюда почти случайно. И уже из-за одного Вашего журнала мне тепреь ясно, что заходить сюда всё равно обязательно надо :)

Можно несколько вопросов на уровне ликбеза? Меня ЮАР чрезвычайно интересует, но я почему-то сам ничего о ней активно не искал, потому и не знаю базовых вещей... Насколько свободно английская и бурская общины сегодня перемешиваются? Есть ли вражда? Или белые сплотились немного в последние десятилетия? Все ли буры говорят по-английски? И насколько редко знание африкаанс среди "англичан"? А среди чёрных?

Reply

olga_1821 October 25 2017, 15:13:52 UTC
Спасибо, и рада вас видеть :) Я сюда тоже теперь реже захожу, чем раньше, т.к. многие друзья ушли в ФБ, но относительно большие тексты по-прежнему гораздо удобнее размещать и обсуждать в ЖЖ, так что в ближайшее время насовсем ЖЖ точно не брошу ( ... )

Reply

gview October 25 2017, 20:44:49 UTC
Спасибо!!
Удивительно, как в некоторых вопросах у меня представления были с точностью до наоборот..

Я знаю довольно много евреев выходцев из ЮАР, в нашей синагоге раввин оттуда, и в Харькове в свое время один из раввинов тоже оттуда родом был. Для них для всех родной английский, даже не знаю, понимают ли они африканерский. Возможно, из-за этого у меня был перекос в представлении. С другой стороны, в свете сказанного Вами, как раз очень логично - если буры и англичан-то особо в центр событий не допускали, то евреев тем более, и потому те больше тяготели к английскому полюсу. Похоже на правду?

Reply

olga_1821 October 26 2017, 08:08:17 UTC
Да, так и есть - белые небуры, в том числе и евреи, в целом тяготели к англичанам из-за этой неявной сегрегации. Поэтому множество евреев было в рядах оппозиции Национальной партии (в том числе АНК, но не только), а после падения апартеида, соответственно, заняло ключевые места в политической элите страны, в т.ч. на важных госдолжностях (например, пост министра обороны и разведки). Хотя официально еврейская община при апартеиде была вне политики, главы общин публично призывали к невмешательству и нейтральности ( ... )

Reply


Leave a comment

Up