Сугудай - рыбное блюдо северных народов.

Jun 26, 2017 14:34

    Сугуда́й (сугудать (энецк.) - есть сырую рыбу) - блюдо из свежей рыбы, распространённое на севере России, среди коренных народов Севера. Приготавливается, как правило, из местных, северных видов рыбы: сига, муксуна, чира, леща; также может приготовляться и из других сортов рыб (нельма, валёк, сёмга и др.).

   А мы своё семейное блюдо из скумбрии всё Хе называли ( рецепт тут). Не правы, не ценим своего за иностранным гонимся, не Хе это, а Сугудай.
     Рецепты могут незначительно отличаться друг от друга, но в основе это мясо рыбы (как филе, так и с костями), растительное масло, лук, соль, чёрный перец, уксус (или другая кислая основа). Также добавляются и другие специи, иногда - тёртое яблоко. Сугудай ценится, как хорошая закуска. Приготовленный из свежевыловленной рыбы, он готов к употреблению через 10-15 минут.



Наш вариант из скумбрии

Вкусности, .Рыба, Рецепт

Previous post Next post
Up