Соус камберленд был изобретён в Ганновере(Германия) придворным поваром и получил своё название в честь пребывания в городе герцога Камберлендского, короля Ганновера, Эрнста Августа I с супругой. Как мимолетно это всегда звучит - "с супругой", и сколько за этим кроется.
Супругой короля была Фридерика Мекленбург-Стрелицкая. Он попросил её руки, когда ей было 35, и она уже родила 11 детей в предыдущих двух браках. И она ещё была не разведена. Но, подумав полгода, она приняла предложение, развелась и вышла замуж за влюбленного герцога. В 1837 году, в силу салического закона, он стал королем Ганновера, а она королевой. Где то в эти годы и состоялся выше упомянутый визит.
Королева была хороша и любила изыски, вот повара и расстарались.
Королева Ганновера Фредерика (Художник - After Johann Friedrich August Tischbein)
Понятно ведь, что соус из красной смородины, портвейна и пряностей, если и был одобрен королем (блестящим военным и фельдмаршалом), то вскользь. А вот королева... благодаря её благосклонности соус стал классикой в английской и французской кухне.
Итак, для приготовления соуса камберленд смородиновое желе смешивается с апельсиновым и лимонным соком, заправляется горчицей, а тонкая соломка из апельсиновой цедры и лука-шалота, иногда имбиря, притушивается в красном вине. Затем все ингредиенты смешиваются и приправляются портвейном и кайенским перцем.
Соус подаётся в холодном виде к ветчине, пате, блюдам из баранины, говядины и дичи.
Первое упоминание соуса камберленд содержится во французской поваренной книге «Английская кухня» издания 1904 года. Популярность к соусу камберленд пришла благодаря Огюсту Эскофье.
Этот соус, кстати, и к воскресным шашлыкам хорош. Попробуйте, почувствуйте себя королевами. :)
Фото с сайта
http://www.deliciousmagazine.co.uk, там и
английский оригинальный рецепт