Горошница - исконно русская каша. И, кстати, любимая в народе, не взирая на все домыслы (добавляйте немного овощей и не будет того самого эффекта). Вот и мы её любим, только готовлю я эту кашу в мульте, и добавляю кое-какие ингредиенты для углубления вкуса.
За основу взят
рецепт Ксю Путан. Её рецепты прекрасны, и всегда выверены до грамма, до минуточки. С её опытом готовки завтрака-обеда-ужина на 300 человек иначе и быть не могло, поэтому я вам её неистово рекомендую.
Но она готовит классически, в кастрюльке, а я - в мульте, и тут есть свои нюансы.
Итак, промываем горох (килограмм), замачиваем с содой, промываем, доливаем воды 1,6 литра, ставим закипать на режиме "СУП" - он самый шустрый. Всё это фотографировать смысла не имеет.
На этом этапе лучше не закрывать мультю - может быстро закипеть и сбежать. После закипания снимаем пену, солим, приправок всяких засыпаем на свой вкус, и переводим в режим "ТУШЕНИЕ" на 35 минут. Можно закрыть.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/194541/82608423.c0/0_b7ea7_127c35c0_XL.jpg)
Обираем мясо с четверти копченой курочки. Гороховые любят копчености - это прекрасное сочетание.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/196534/82608423.c0/0_b7ea9_badc4a32_XL.jpg)
Достаем родительскую заготовку - морковь тушеная с луком. Нежно любимые мной баночки. А вы можете морковку с луком на сковородке припустить.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/196141/82608423.c0/0_b7ea8_bd6537eb_XL.jpg)
Мясо измельчаем и, когда 35 минут "тушения" гороха пройдут, вместе с морковкой добавляем в кашу. Закрываем.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/62701/82608423.c0/0_b7eaa_1c3f0e4d_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/196534/82608423.c0/0_b7eab_90d61698_XL.jpg)
"Тушим" ещё 10-15 минут. Потом, если есть возможность, горошнице нужно дать минут 30 постоять под крышкой. Получаем вкуснейшую кашу с копченостями. Горох в неё мягок, но в пюре не развалился. Всё, как я люблю.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/196771/82608423.c0/0_b7ead_158d32f_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/172017/82608423.c0/0_b7eac_d2285c81_XL.jpg)