Свобода

Aug 23, 2023 10:35

Свободу, пришедшую к Белому дому, мы взяли сами.
Нам некого за нее благодарить - ни Горбачева, ни даже Ельцина.
© Кронид Любарский



С 18 по 21 августа 1991 года в Советском Союзе состоялась попытка государственного переворота, которая вошла в историю как «августовский путч». Член Совета Центра «Мемориал» Александр Черкасов написал текст с размышлениями о значении тех событий.



«Центр Мемориал»

Свобода приходит ногами

Тридцать два года назад провалом закончилась попытка сохранить СССР. Путч ГКЧП провалился, потому что народ не захотел. Люди не просто не поддержали, но выступили против, потому что таково было их общее вИдение. Вышли физически, ногами. Будучи готовы собой прикрыть, защитить свое будущее, свой выбор. Наверное, многие могут назвать 21 августа 1991 года высшей точкой в движении к свободе - своей и страны.

Август 1991-го представлялся чудом, - похоже, отчасти так и было. Но не для «Мемориала» - «мемориальцы» работали для этого три августовских дня… а кто-то всю жизнь. Но для многих, слишком многих эта победа казалась черезчур лёгкой - настолько, что не было ощущения победы. Веса заплаченной за нее цены. Наверное, потому её так легко отдали, - нет, не врагам, а «тем, кто знает, как надо».

Если бы август 1991-го стал не концом пути, а началом большой ежедневной работы. Работы, которую нельзя было отдавать «людям понимающим», «старым специалистам». Не решением всех проблем, а подходом к их решению, к постановке задач. К выработке нового «общего вИдения». Если бы люди не ушли с улиц и площадей… «Если, если, если...» - хотя, говорят, история не знает сослагательного наклонения. Так ли?

В следующем году на улицы и площади вышли другие толпы, под старыми знаменами. Через два года, в сентябре-октябре 1993-го, случилась московская Малая гражданская война. Возвратное движение маятника истории ощущалось почти физически. В декабре 1994-го началась Первая чеченская. Зазвучали «старые песни о главном». А через восемь лет, на волне Второй чеченской, появился «преемник». «Далее - везде».

И всё-таки очень важно случившееся три с лишним десятилетия назад. Опыт общего обсуждения и свободного выбора. Понимание важности предшествовавшего: мысли, сосредоточенной в слове… споров… долгой, почти невидимой работы. Даже совершенные тогда ошибки - чтобы не повторять. И прежде всего - та готовность выйти на улицы города, когда объявлен «день открытых убийств». Потому что «свобода приходит ногами», никак иначе.

воспоминания, Белый дом, история, путч, перестройка, ГКЧП, СССР

Previous post Next post
Up