Русско-французская администрация. Часть 14. Загран паспорт ребенку.

Jun 20, 2013 15:27

(...Продолжение части 13 http://olga13-13.livejournal.com/8738.html) Для поездки в Россию ребенку кроме гражданства нужен еще русский загран паспорт. Оформляется, конечно, в ГК, конечно, по записи, и конечно, запись за 3 месяца вперед. В итоге записаться успеваю за 2 недели до предполагаемой поездки в Россию - одновременно на получение документов на гражданство и на подачу документов на загран паспорт. При этом уточняю 3 раза - и все время подтверждается - что паспорт ребенку оформляется неделю. То есть - успеваю!

[Читать дальше]
Итак, день X - еду в Марсель. Про поездку можно было бы написать отдельно, так как это получилось что-то вроде мини-отпуска: тепло, солнышко (в отличие от Тулузы, где лето все не торопится наступать), приятные местечки (да, в Марселе есть не только порт, но еще и несколько интересных парков! Например, приглянувшийся мне искусственный зоопарк), прогулка по пустынным улицам в 6 часов утра, обед в кафешке на открытом воздухе и - самый кайф - 5 часов ничегонеделанья в поезде, когда можно читать книжку, смотреть в окно, а лучше всего - спать!!! (Да, я нехорошая мама, но как же без ребенка хорошо отдыхается!!)

Нагулявшись по Марселю, подхожу к назначенному времени к ГК. Все ОК - мне выдали свидетельство о рождении с переводом и пометкой о гражданской принадлежности РФ, потом сгоняли сделать с него ксерокопию, потом чуть-чуть поправили мою анкету, потом я оплатила гос пошлину. И документы на паспорт приняли. После чего объявили - можете записываться на выдачу после 1 июля. Я говорю - какой июль - мне обещали паспорт ребенку оформить за неделю (1 июля мы из России уже должны вернуться, у нас уже билеты и т.п.). А мне - мы-то оформить можем, а вот вы записаться на выдачу не сможете, так как мест нет уже до конца июля.

Помню, что когда себе паспорт оформляла, никакой очереди на выдачу готовых паспортов не было (да и откуда там очередь на 2 месяца вперед, честное слово! Там делов-то - забрать документ и расписаться о том, что забрал). Короче, говорю, мне паспорт нужен через неделю, так как мы уезжаем через две. Ладно, молодой человек пошел навстречу (надо отдать должное сотрудникам ГК - они очень человечные, там, где можно, всегда идут навстречу, очень терепеливые, в общем - молодцы! Это система у нас г..., а люди хорошие!), написал на квиточке дату оформления - через неделю. Сказал - паспорт готов будет, а с записью сами разбирайтесь.

На следующий день захожу на сайт записываться, и точно - конец июля. Делать нечего - звоню, и на этот раз, к счастью, как-то удивительно быстро дозваниваюсь. Объясняю ситуацию, девушка на другом конце провода сначала говорит, что ничем помочь не может, заранее надо было записываться (ну вот почему-то я считала, что на получение документов логично записываться уже после их подачи!), потом куда-то уходит, с кем-то советуется, находит, видимо, мое доссье, с пометкой о недельном сроке изготовления, и, наконец, предлагает мне в качестве исключения приехать через неделю, с самого утра, к открытию. Можете? - Конечно, могу!

Предвкушая очередной мини-отпуск в Марселе, захожу на сайт ж/д билетов, и тут - облом! - нормальных билетов, с подходящим мне временем отправления, просто нет, а те, что есть (предполагающие ночь провести где-то в Марселе) в два раза дороже, чем в прошлый раз. Почему на прошлую неделю билеты были, а на эту не оказалось, я не знаю. На самолет - безумно дорого. Остается - машина.

В назначенный день, к назначенному времени, приехала в Марсель. Про эту поездку тоже можно было бы написать отдельно, так как это мой первый подобный опыт вождения - 400 км только в одну сторону, 4-5 часов, еще и выезжать ночью. Да и в самом Марселе дорожное движение довольно экстремальное, чтоб я там делала без GPS, вообще не представляю! (Ну, кстати, я вообще не представляю, как люди без него обходятся!)

Приняли меня без проблем, правда, пришлось подождать, не без этого. Опять наслушалась историй наших граждан, порадовалась, что меня это не касается, пожалела консула, который должен все это решать. Наконец, мне принесли паспорт Ориан, попросили расписаться в двух местах. Вот, в общем-то и все! И я поехала назад.

Итог: со страниц новенького паспорта на меня глядит надутый хомячок, гражданин РФ! И с моего счета плавно утекло более 600 евро. Недешевое это удовольствие, обеспечить хомячку доступ на родину!

администрация, 2013, Генеральное Консульство, административные заметки, люди, Россия, машина, загран паспорт, свидетельство о рождении, ребенок, Марсель, запись, Франция

Previous post Next post
Up