про майонез

Mar 26, 2016 14:11

к своему стыду должен признать, что довольно длительное время был в заблуждении относительно происхождения и состава этого приснопамятного продукта: мне казалось, что он - разновидность сметаны, вот какой я был невежа, если не говорить более четко и прямо ( Read more... )

не понимаю, вопрос

Leave a comment

alekseyshelaev March 26 2016, 11:23:55 UTC
Всем доброго времени суток! Вот решила создать ПОСТ посвященный "нямке" ,его полезности или вредности.

Что есть "майонез"? Майонез- это ХОЛОДНЫЙ соус на основе яичного желтка,растительного масла (предпочтительно оливковое), уксуса и/или лимонного сока, приправ,специй,сахара, соли и иногда горчицы. Таков классический традиционный майонез.

Почему я сделала акцент на слове ХОЛОДНЫЙ, да потому как он изначально и придумывался как холодный соус и его нецелесообразно (а во многих случаях просто вредно) подвергать термической обработке. Объясню почему: майонез-это по своей сути эмульсия,которая при нагревании распадается на составляющие.

при запекании мяса под майонезом (к примеру абсолютно не французское блюдо, потому как французы бы застрелились узнав ингредиенты и способ приготовления,- "мясо по-французски"-одно из самых популярных и вкусных блюд, как считают многие)- майонез распадается на составляющие- образуются неприглядные белые хлопья.,выделяется масло и прибавляется к жиру,содержащемуся в мясе, а ко всему прочему- выделившийся уксус пропитывает мясо делая его менее мягким, а наоборот-жестким.

Почему запекание мяса под майонезом (а также маринования, например, шашлыков в майонезе и прочих способов использования этого соуса в горячих блюдах) было, есть и, полагаю, будет популярным? Выше уже упоминалось о кажущейся вкусности мяса, запеченного с майонезом. Почему кажущейся? Потому что майонез обладает способностью пропитывать мясо, и блюдо получается сочным, но при этом настоящий мясной сок из мяса при таком запекании уходит и заменяется химическими компонентами майонеза (типа уксус, как выше написала).
А если вы запекаете с "магазинным" майонезом, то тут вреда не обобраться. Консерванты,загустители и всякие остальные "Е" образуют канцерогены!!!!!

Стоит помнить и то, что майонез очень калорийный продукт и кроме того, он вызывает усиленное желание покушать. В итоге, чем больше вы потребляете в пищу майонеза, тем чаще у вас возникает желание «немножко подкрепиться».
А для желающих просто хрустящей корчки,то таковой можно добиться обмазав мясо (птицу) сливками, сметаной, медом с горчицей

Я конечно понимаю многих- "где жирненько там вкусно", НО давайте подумаем о здоровье нашем и наших родных и детей.

Употребляйте этот соус в умеренных количествах и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в холодных блюдах. Причем самым безвредным считается высококалорийный майонез с натуральными ингредиентами. Готовьте домашний.

Настоятельно НЕ рекомендую запекать майонез!

Reply

olezhas March 26 2016, 11:57:39 UTC
запеченный майонез - это нечто, блеать!

Reply

kalianishka March 26 2016, 12:50:20 UTC
дохуя блюд таких есть мясных

Reply

z_annet March 26 2016, 14:17:22 UTC
сейчас в одном продмаркете почитала состав майонеза 5 производителей. классического яйца+подс.масло никто не делает. у всех крахмал и туева хуча всего, что сделает крахмал похожим на яйца с маслом. тут верно пишут, что запекать эту гремучую смесь точно не полезно. но натуральные настоящие шпроты ещё вреднее. отсюда мораль: не питайтесь одним только запечёным майонезом и шансы выжить останутся.
ем. но всегда как бы переживаю. потом не ем. а потом захочется и ем. и переживаю. чортово зелье.

Reply

olezhas March 26 2016, 16:20:37 UTC
тут советуют самому замешивать, мол бесподобно получается.

Reply

z_annet March 26 2016, 17:11:01 UTC
подростком экспериментировала ради эксперимента. эксперимент удался, технология не прижилась. мне надо быстро всё: шах мах трах бах и за 5 минут самобранка с разносолами. а вот это взбивать до посинения желтки, в них масло по капельке, отмерять микроны горчицы... не моё.

Reply

olezhas March 26 2016, 17:30:59 UTC
каждому свое.

Reply


Leave a comment

Up