Выборы 2016. Краткий ликбез

Aug 17, 2016 01:33

Кого мы выбираем 18 сентября?
18 сентября 2016 года в России самые главные выборы: выборы депутатов Государственной думы. Эти люди принимают законы и утверждают бюджет. Конечно, исполнением бюджета занимается Правительство, а любой закон после Думы утверждает Совет федерации и подписывает президент, но практически любая проблема России при внимательном рассмотрении упирается в тот или иной федеральный закон. Например, я три года занимаюсь защитой новосибирских дворов от точечной застройки, и в конечном итоге всё упирается в Градостроительный кодекс РФ, который подходит к земле сугубо как к имуществу. Кроме того, хороший депутат в Думе - это депутатские запросы по всем вопросам жизни региона, лоббирование наших интересов при составлении бюджета, выстраивание связей с местным экспертным сообществом. К сожалению, в последние годы Новосибирску с депутатами не везло.

Как выбирают депутатов?
В Думе 450 депутатов. Страна разрезана на 225 округов, в каждом из которых мы выбираем одного депутата «в личном зачёте» - и ещё 225 депутатов избираются по общефедеральному округу, «в командном зачёте», где мы голосуем за партии. Это значит, что в день выборов мы получаем два бюллетеня. В первом - кандидаты по округу, где мы живём; чтобы победить, один кандидат должен набрать больше всех. Во втором бюллетене - названия партий, причём каждая партия сама делит страну на территориальные группы и выдвигает несколько человек в этой территориальной части; чтобы победить, партия должна пройти барьер в 5 % по стране. ЯБЛОКО имеет высокие шансы пройти этот барьер - в 2011 году ЯБЛОКО набрало 4,3 % в Новосибирске, 3,4 % по стране.

Кто выдвигается?
Зарегистрированы списки 14 партий - «Родина», «Коммунисты России», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Единая Россия», «Зелёные», «Гражданская платформа», «ЛДПР», «Партия народной свободы», «Партия роста», «Гражданская сила», «ЯБЛОКО» (№ 11 в бюллетене), «КПРФ», «Патриоты России», «Справедливая Россия».
У ЯБЛОКА отдельная территориальная группа на Новосибирскую область, где в «тройке» адвокат Геннадий Шишебаров; историк и предприниматель Дмитрий Холявченко; общественный активист и преподаватель НГПУ Олеся Вальгер (мой блог вы сейчас и читаете).
Новосибирск «разрезан» на 4 округа, где мы в рамках коалиционных договоренностей выдвинули IT-предпринимателя, члена незарегистрированной «Партии Прогресса» Сергея Бойко, адвоката Геннадия Шишебарова, бывшего главу сельского совета Александра Трушакина, историка и предпринимателя Дмитрия Холявченко.

Как проходят выборы?
Политическая реклама в стране разрешена только в короткий срок перед выборами (поэтому и создаётся ощущение, что «о партиях ничего не слышно»). Агитационный период в сми - с 20 августа по 16 сентября. 17 сентября - «день тишины», агитация запрещена.
18 сентября - крайне неудобное время для выборов. Многие партии, включая ЯБЛОКО, высказывались, что этот день выбран президентом специально, чтобы явка на выборах была ниже. Поэтому очень важно идти на выборы и голосовать.

Какие варианты есть у избирателя?
Избиратель может: проголосовать за одну из партий, не явиться, испортить бюллетень. Минимальной явки на выборах нет, поэтому не явившиеся просто повышают процент голосов за все крупные партии пропорционально их результатам. Испорченные бюллетени дают дополнительные мандаты крупным партиям. Логичнее всего определиться с выбором и проголосовать. Низкая явка и порча бюллетеней уже избрали нам в 2011 году такую думу, что врагу не пожелаешь.

Что делать, если я не живу по месту прописки?
Если у Вас временная регистрация - до 27 августа нужно явиться в территориальную избирательную комиссию и попросить включить Вас в список избирателей.
Если Вы уезжаете в другой город - Вам надо заехать за открепительным удостоверением: до 6 сентября в территориальную комиссию, с 7 по 17 сентября - в участковую комиссию. Комиссии можно найти здесь: www.cikrf.ru/services/lk_address/
Если Вы постоянно проживаете за рубежом или едете в долгую командировку - Вы тоже можете проголосовать. Вам надо будет до 17 сентября подать заявку в избирком на этой территории, и Вы сможете проголосовать 18. Лучше всего уточнить по горячей линии ЦИК +74956069888.

Почему стоит голосовать за партию ЯБЛОКО?
Во-первых, партия сильно обновилась и после выжженных нулевых смогла построить ряд сильных региональных отделений. Новосибирское реготделение восстало из пепла, появилось молодёжное ЯБЛОКО, наши активисты помогают почти всем значимым городским событиям не распадаться на стадии организации. «Искалеченный Новосибирск» и защита «Тангейзера», наблюдательское движение «За честные выборы» и защита Монстрации, ряд дел от убийства Карины Залесовой до многочисленных экологических акций - всё это могло рассыпаться, если бы талантливые молодые люди из ЯБЛОКА вовремя не брали на себя ответственность.
Во-вторых, у партии лучший список за всю историю. 27% выдвинутых по спискам - представители общественных организаций, объединившихся вокруг ЯБЛОКА. В федеральной части списка такие люди, как смелый журналист Лев Шлосберг, неподкупный бывший мэр Петрозаводска Галина Ширшина, единственный принципиальный депутат последней думы Дмитрий Гудков, политик и профессор ВШЭ Виктор Рыжков - помимо таких известных яблочников, как Григорий Явлинский и Эмилия Слабунова.
В-третьих, партия вышла на выборы с отличной узнаваемостью и проходным рейтингом, разработала смелую экспертную программу, заняла сильную политическую позицию по всем ключевым вопросам и смогла объединить вокруг себя множество беспартийных людей, которые ищут выход из тупика, куда завели страну четыре думские партии.

P.S. Бонус-ответ на вопрос «Почему ты с ЯБЛОКОМ?»

Я выбрала ЯБЛОКО как избиратель, потому что ни одна другая партия не отстаивает те ценности, которые для меня крайне важны: свобода, гуманизм, социальная справедливость, уважение к человеку, мирная внешняя политика, экономическое благополучие превыше политических амбиций.

Я выбрала ЯБЛОКО как общественный активист, потому что ни в одной другой партии нет такого количества единомышленников с разнообразным политическим опытом. Вокруг и внутри ЯБЛОКА собран круг экспертов и общественности, какого нет вокруг правительства РФ. Разрабатывая проект какого-либо местного постановления, я легко могу связаться с 5-6 профильными экспертами просто по каналам партии.

Я выбрала ЯБЛОКО как свою политическую идентичность, потому что я не верю в традицию «каждые выборы создавать новую либеральную партию». Я понимаю, что партии развиваются десятилетиями, и чтобы из ЯБЛОКА получилась партия моей мечты через двадцать лет, строить её нужно все эти годы. Я также вижу, что лучше партии за 25 лет постсоветской России не появилось. ЯБЛОКО выше качеством, чем это позволяет российская политическая среда.

Поэтому я прошу Вас поддержать ЯБЛОКО на выборах - чтобы у нас когда-нибудь была хотя бы одна сильная, экспертная либеральная партия с мощными региональными отделениями, внутренними демократическими практиками, красивой коалиционной политикой и выстроенными политическими лифтами, нужно сейчас дать ЯБЛОКУ импульс идти вперёд.



СР, КПРФ, яблоко, партия роста, холявченко, ЕР, шишебаров, выборы, Родина, вальгер, яблоко2016, ЛДПР, Единая Россия, бойко

Previous post Next post
Up