О японских ножах...

Dec 03, 2012 16:55

Будучи в Токио не прошли мимо рыбного рынка Цукидзи. Было интересно не только рыбу посмотреть и попробовать, но и японские ножи пощупать.

Вокруг Цукидзи есть несколько магазинчиков торгующих ножами. Как и аутентичными, так и обычными, столовыми, с фабрики.
Больше всех понравился магазинчик, находящийся не на самом рынке, а рядом с ним.
Если честно, я так точно и не узнал кто делает ножи. И является ли почтенный продавец их создателем. Судя по разговорам там - является. Но полной гарантии дать не могу.

Очень повезло с днем. Рынок был закрыт, туристов мало. Когда шел мимо в следующий раз, в магазинчике была толпень из зевак. С учетом малого количества места, развернуться там было тяжеловато. Не говоря уже о том, чтобы что-нибудь купить.

Ножей очень много. Разных форм и размеров. Некоторые (сложная волнистая ковка) по цене доходят до штуки баксов (эх, какой там был разделочный для рыбы за эту цену! Просто красавец).
Но всегда можно найти то, что тебе по душе и кошельку.
Европейцы в основном берут маленькие режики. Подешевле. Японцы покупают крупные ножи, для работы по рыбе и мясу. Или приносят свои старые клинки. На заточку.







Встречаются по форме одинаковые ножи, но с разной толщиной обуха. Соответственно, чем толще, тем тяжелее (а они порой довольно тяжелы) и дороже.







Комплектных ножей нет. Все продаются поштучно. Можно собрать себе любой набор. В зависимости от нужд и кошелька.



Аутентичная обработка металла. Точнее не-обработка:



Верхний ряд - клинки для разделки тунца:





При покупке ножей продавец и владелец (и мастер, как я понял) - сразу же вам их и заточит.
Сперва так:



Затем так:



Кстати, очень интересно смотреть, как он это делает. В первый раз видел, чтобы после круга, ножом проводили по камню режущей кромкой. Манера заточки совсем другая (я такую видел только в японских фильмах, когда они катаны точили :)). Купил здесь же камень, попробовал так дома - в первый раз в жизни на простом камушке (а не на триангле и прочем) заточил нож в бритву.

Рабочее место:



Про магазин дедушки пишут разные японские газеты и гиды. Мол, поставляет ножи в лучшим шеф-поварам и ресторанам Токио. На стенах висят разные вырезки из газет и все-такое:



И, собственно говоря, покупки:





Тесак, мгновенно получивший в семье имя Гном. Он маленький (реально под женскую руку), приземистый, неказистый и тяжелый. Элле в восторге. Собственно говоря, она его и заприметила:



Дальше для оценки размеров положил телефон. Большой нож:



Средний:



Чуть меньше среднего:



Маленький:



Все четыре:



Ну и чтобы сто раз не ходить. Еще несколько забавных покупок. Нож для вскрытия устриц. В сто раз удобнее, чем запихивать между створками Колд Стил и долбить по нему молотком :)))



Скребок для рыбы. Снимает чешую легко и без мата. И не повреждает рыбью кожу:



Микро-ножичек для очистки внутренних стенок рыбьего брюха от всяких пленок и прочего:



Ну и жало-самотык для пробивания головы живой рыбы, а также для удержания этой самой рыбы на доске, во время разделки:



Собственно говоря, все. Спасибо за внимание. Надеюсь, кому-то это было интересно. :)

Ножи, Япония, Токио

Previous post Next post
Up