По легенде, майонез своему возникновению обязан случайной ошибке. Повар (чуть ли не сам Оливье) оставил ученику рецепт соуса, правда, забыл упомянуть, что желтки должны быть вареными. Кто хоть раз изготовлял сам майонез, легко может в это поверить. Потому что сырые желтки с растительным маслом при смешивании образуют удивительную плотную взвесь, свойства которой никак не сводятся к свойствам компонентов.
Вот что-то подобное произошло у нас.
Началось с того, что подогретое ребенком молоко свернулось... Ну бывает, что в только что открытом галлоне молоко уже кислое.
Случается, но не часто. Надо срочно делать из него творог. Заливаю молоко в медленноварку и понимаю, что оно не кислое. Выяснилось, что он наливал себе не из галлона, а из какого-то старого пакета. Но творога уже захотелось. Тогда добавила немного сметаны для закваски...
Вторая ошибка была в том, что забыла выключить медленноварку, когда ушла на работу.
И содержимое выглядело по цвету очень похожим на ряженку, прямо с пенками.
Творог из него получилось сделать:
Цвет вы видите, такой насыщенный ряженковый.
По консистенции, несмотря на внешний вид - абсолютно однородный, можно лепить или мазать, никакой рассыпчатости...
На вкус - никакой кислинки, мягкая нежная масса. Конечно, характерный топленый вкус и запах присутствует. Он же карамель, он же крем-брюле. Соль я не добавляла, а то бы было что-то общее с изысканными французскими сырами.
И блинчики на оставшейся сыворотке очень вкусные... Более хрупкие, менее "резиновые", чем обычно. И приятный насыщенный желтоватый цвет у них.
Надо будет поэкспериментировать еще...