Карбонара переводится с итальянского как шахтёр. Наверное поэтому блюдо очень простое и сытное.
Готовится она всего из четырёх компонентов:
- спагетти
- сыры пармезан и пекорино
- три яйца
- панчетта.
Никаких сливок, никаких помидоров и базилика здесь быть не может.
Карбонару делают либо из панчетты (вяленой грудинки), либо из гуанчиалле (вяленых свиных щёк). Но их очень трудно найти, да и стоить они будут много. Обычно их заменяют простым варёно-копчёным беконом, но в нём мало вкуса - один жир. Я вам советую брать любую копчёную, но не варёную свинину, в идеале с прослойками жира. У сырокопчёного мяса цвет красный, а у варёного - белый. Я, например, взял прекрасный кусок копчёной шейки.
Никогда не берите уже тёртый пармезан, всегда покупайте куском. Его не требуется много, поэтому кусочка хватит надолго. Пекорино романо - это овечий сыр, более вонючий и пряный, чем пармезан. Будет здорово, если вы и его найдёте.
Поставим подсоленную воду для макарон и крупно нарежем шейку.
Начнём обжаривать в оливковом масле. Никакого подсолнечного!
Натрём немного пармезана.
И немного пекорино романо.
Смахнём в миску тёртый сыр и разобьём два целый яйца и один желток.
Всё хорошенько поперчим и перемешаем.
Варим спагетти. Есть миф, что нужно добавлять масло в воду, чтобы макароны не слиплись, но любой идиот знает, что масло с водой не смешивается. Половины упаковки макарон должно хватить на двух очень голодных людей.
Когда шейка хорошенько пожарится, убавляем огонь.
Теперь важный момент. Когда спагетти сварятся, перекладываем их в сковородку и перемешиваем со всем этим маслом и свининой. Сковородка на этом этапе не должна быть раскалённой! Как только всё хорошенько перемешали, вливаем наш яично-сырный соус в сковородку. Яйца приготовятся за счёт жара спагетти, и если сковородка будет накалена, то у вас получится омлет.
Всё! Сверху поперчим и накладываем. Чит: если заранее подогреть тарелки, то еда дольше останется горячей.
Если у вас непростые отношения со свнининой, то можно попробовать сделать карбонару с кабачком. Всё тоже самое, просто меняете одно на другое.
Бонус-трек: брускетта
Это такие итальянские бутерброды на закуску. Вообще, итальянцы любят пожрать. Сначала брускетту, потом пасту, ещё съесть пиццу и сверху десерт. Брускетта - это поджаренный ломтик хлеба, натёртый чесноком и оливковым маслом, и какая-то начинка. Самая классическая - это помидоры и базилик. Я ещё добавил туда прошутто - итальянская вяленая ветчина. Но можно спокойно сделать и без неё.
Прожариваем хлеб на сухой сковородке, трём чесноком, сбрызгиваем маслом, кладём помидоры и базилик, солим и перчим.
Получаем суперпростой ужин.