Оптимизируемся (о Центре дополнительного образования)

Nov 16, 2012 00:39

Очередные вихри оптимизации веют над дополнительным образованием детей.

Тянущаяся с лета история о передаче 4-х бюджетных учреждений области докатилась до центра дополнительного образования на Чернышевского. Приглашенные чиновники от власти на родительском собрании ЦДО 13 ноября вскользь и недомоловками, но озвучили планы о судьбе учреждения.  Все это под убаюкивающие поглаживания, что учреждение сохранится, как самостоятельное, что финансирование будет, что все будет, ну, конечно же, хо-ро-шо.

План такой: быть теперь учреждению не областным, а городским, не бюджетным, а автономным, не образования, а культуры, не для детей, а для всех и взрослых тоже (надо же как-то зарабатывать на свою автономию).

Я нахожусь в когнитивном диссонансе. Как такое решение департамента области принимается на фоне указа президента от 7.05.2012 № 599 "

цитирую : Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации:
...б) подготовить до конца ноября 2012 г. предложения о передаче субъектам Российской Федерации полномочий по предоставлению дополнительного образования детям, предусмотрев при необходимости софинансирование реализации названных полномочий за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета".

Когда прорабатывается вопрос о передаче всего дополнительного образования детей на уровень регионов, в том числе вопрос софинансирования из федерального бюджета, переводить учреждения из областного в муниципальное, мягко говоря, рановато. К тому же, переводя его в статус учреждения культуры оно автоматически теряет возможность получения бюджетных ассигнований из федерации.

К тому же в нашей области таких областных учреждений кот наплакал, всего лишь 10, 2 из которых филиалы "Лесной сказки".  Я все более недоумеваю, зачем передавать реально работающее учреждение с традициями, с признанными коллективами, с годами наработанными опытом?

Даже само названия учреждения вполне резонно соответствует указу  президента. Это может быть  центр и работы с детьми, и методической помощи  другими 146 муниципальными учреждениями дополнительного образования детей. И на эту деятельность вполне ожидаемы федеральные бюджетные ассигнования.

Финансовые вложения для развития центра, безусловно, нужны. И не только на ремонт крыши и проведение других работ в старинном историческом здании.  Бесконечная оптимизация в духе времени сократила количество педагогов с их трагическими ставками оплаты труда (меня лично вымораживает ставка в 2.5 тысячи рублей)

Моя дочь занимается в замечательной студии керамики "Синяя птица".  Если два года назад на 120 человек, занимающихся в студии было 4 педагогические ставки, то теперь на 123 человека - 2,5. А еще же технология изготовления керамики требует работы техника.  Сокращения и урезания уже поставили учреждения  в режим "хотя бы сохранить то что есть". О каком развитии может идти речь?

А как хочется, чтобы не только у моей дочери, но и у ее детей была возможность придти в студию керамики и натворит свои первые, пусть не самые великие, но свои  идеи.



Сегодня состоялся прямой эфир на "Эхо Вологды" по вопросу судьбы государственного дополнительного образования Центра дополнительного образования детей. Запись эфира: 
Previous post Next post
Up