Новый рассказ Игоря Ситникова о чеченской войне - на мой взгляд, потрясающая проза. Даже посильнее канонического "Кавказского пленника" Льва Толстого. Здесь есть всё - и подлость, и равнодушие к чужой судьбе, и запредельная жестокость, и стремление выжить. Настоятельно рекомендую тем, кто не боится жесткой реальной прозы. Первая публикация рассказа Игоря Ситникова - в "Ростовском Словаре".
Деревянная пятиугольная беседка стоит среди зелёных вагончиков и палаток выгоревшего цвета хаки. На лысом земляном полу в жестяном заплёванном ведре и рядом, окурки, жжёные спички и мятые пачки от сигарет разных марок.
Нудящегося вида дневальный солдатик из штабных приживалок, с огрызком веника, фанеркой вместо совка и картонным мусорным ящиком, безысходно приступает к уборке.
Долгий чеченский вечер не спеша расстилает тёмную бурку тени и усаживается на пологие горные вершины, заслоняя красное ветреное солнце.
Своим незамысловатым появлением в курилке уборщик спугивает со скамьи низкорослого, щуплого человечка средних лет в старом спортивном костюме с чужого плеча и больших, не по размеру, стоптанных грязно - белых кроссовках. Бомжеватого вида персонаж нелепо выглядит на фоне строгих штабных камуфляжных декораций Ханкалинской воинской группировки, но это совершенно не трогает дневального сонно передвигающегося вокруг ведра. Человечек смущённо улыбается, согласно кивая плешивой головой и затем, усвоив равнодушное к себе отношение, тихо присаживается на край скамейки, чтобы не мешать...
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ