http://www.xsp.ru/azasello/kino/v_para/ten04.jpg А скажите-ка мне, дорогие френды, как вы прощаетесь. Нет, нет, я не собираюсь вырывать у вас признания, насколько мучительно вы расстаетесь с насиженными местами, старыми друзьями или бывшими возлюбленными.
Меня интересует всего лишь, что вы говорите на прощание в самых стандартных повседневных ситуациях: домашним, отправляясь на работу; коллегам, уходя с работы; клиентам, партнерам в конце деловой встречи и т. д. До свидания? До встречи? Пока? Счастливо?
Я обычно говорю: «Всього найкращого», «На все добре» на родном языке и «Всего доброго» по-русски. И, мне казалось, что всегда прощалась именно так. На самом деле просто забыла - первую половину жизни довольствовалась невнятным «до свидания».
Но, однажды холодным февральским вечером 1990 года все изменилось...
Зиновий Ефимович Гердт, потративший на общение со мной весь свой получасовой перерыв между творческими вечерами, сказал на прощание: «Всего доброго». Вы представляете, как прозвучали эти простые слова, преображенные его невероятным голосом? Нет, не так. Вы себе и представить не можете!!!:)
Об умении Гердта дарить звучащему слову глубокую и многогранную жизнь сказано так много, что к этому трудно что-либо добавить. Вот как описывал Валерий Хаит свои впечатления от поэзии, озвученной гердовским голосом:
«Это было неподражаемо! Мне довелось бывать на концертах выдающихся чтецов. Я помню прекрасное чтение Пушкина Дмитрием Журавлевым; несколько раз слушал поэзию Гарсиа Лорки и Жака Превера в изысканном исполнении Вячеслава Сомова...
Я слушал стихи Давида Самойлова в великолепном исполнении Рафаэля Клейнера, слушал Михаила Козакова, Сергея Юрского... Но я все равно считаю, что лучше Зиновия Гердта никто стихов не читал! Он читал просто, естественно, озабоченный лишь тем, чтобы донести до слушателя всю красоту и глубину стиха. Это не было актерским чтением. Он ничего особенно не педалировал. Он лишь подчеркивал мысль, чуть-чуть выделял особенно нравившиеся ему строки и сочетания слов, да, он как бы делился своим восторгом перед силой поэтического слова, но делал это сдержанно, благородно, никому ничего не навязывая».
Ну ладно, стихи. От поэзии всегда ждешь чего-то неземного. Но когда чудо происходит вот так в обыденной ситуации... Наверное, в такие мгновения и понимаешь, что именно это и есть НАСТОЯЩЕЕ ЧУДО.
Конечно же, мне захотелось собезьянничать. Надо сказать, что я не только не обладаю талантом Зиновия Ефимовича, но и похвастаться идеальной дикцией не могу. Однако, вопреки всем недостаткам, в ответ на мое «Всего доброго» вспыхивали глаза, разглаживались морщины, озарялись лица. Я действительно была удивлена: как мало нужно приложить усилий, чтобы внести в чью-то жизнь искорку радости!
А ведь не менее удивительно, что мы так редко эти усилия прилагаем.
----------------------
Еще удивления:
А вы еще чему-то удивляетесь? (поэзия в зоне) Верблюжьи глаза Рудольфа Нуреева Удивление четвертое М.