У меня тут уже несколько человек попросили поделиться секретом, как мне удалось самостоятельно выучить французский язык. Хотя сразу скажу, что «выучил» - это очень громко сказано, но секретом могу поделиться. В этом деле очень важна регулярность. Вот хотя бы по полчаса в день, но не пропускать ни одного дня. Пока учишь и не пропускаешь - старые знания закрепляются, новые накапливаются, как только пропустил хоть немного - очень быстро скатываешься на практически начальный уровень. Со дня когда я сдал экзамен на 186 баллов прошло всего три недели, я немного подзабил и уже ничего не помню, разве что Je ne mange pas six jours и Cherchez la femme
:-). Но это уж точно больше чем я запомнил из английского, изучая его 10 лет в школе.
Вот полчаса в день хватает чтобы держаться на плаву, а чтобы продвигаться - нужно погружаться глубже. Но современные технологии позволяют делать это приятно и почти "без отрыва от производства". Другое дело, что подобных сервисов сейчас настолько много, что в них легко заблудиться, потратить кучу времени на какие-то малоэффективные, в итоге разочароваться в этой возможности и, что самое печальное, в самом себе. Вот с тем, чтобы не заблудиться и направить своё начинание в нужное русло могу помочь. Итак:
- Первое с чего я начал изучать французский, и не промахнулся - это
- правила чтения. С одной стороны во французском языке они довольно сложные, но они достаточно определённые и исчерпные . Несколько занятий достаточно, чтобы их запомнить и нормально читать французские тексты (я пока не говорю о том, чтобы их понимать или правильно произносить
:-). Лучше всего эти правила разжеваны и рот положены на сайте https://www.le-francais.ru/lecons/prononciation . Этот же сайт станет отличным спутником в дальнейшем изучении. Один человек по имени IL Y A, как Прометей, записывал на аудио уроки французского, которые посещал на протяжении 10 лет. А потом создал сайт, где выложил все эти уроки с текстовыми расшифровками, конспектами, мини-словариками и объяснениями правил. Сами уроки проходили в настолько шутливо-доброжелательной форме, что приятно их слушать даже просто для развлечения и поднятия настроения. Автор сайта посещал их на протяжении многих лет по 2-3 раза в месяц. Мы же имеем возможность слушать их хоть каждый день, например, коротая время в транспорте по дороге на работу. И это именно то, что нужно. - Сайт https://www.duolingo.com/ - позволяет изучать многие языки в игровой форме, вот прям как для маленьких детей, но не смущайтесь - для взрослых тоже срабатывает. Задания в разных формах действуют на разные механизмы подсознания. Кроме того, есть система наград и мотивации, которая часто позволяет не опускать руки и хотя бы эти полчаса в день посвящать «лежанию в направлении цели». Был сложный день? Чувствуешь себя выжатым лимоном? Хочется просто завалиться на кровать и отключиться от матрицы? Подожди, сделай сначала несколько заданий в Дуолинго, иначе потеряешь заработанные алмазики и твой тяжелый день прошел зря. Кроме того эти задания можно делать и в приложении на смартфоне, то есть тоже коротать время в пробках.
- https://lingvist.com тоже рассчитан на многие языки. Это идеальный инструмент для запоминания слов. Элементарные задания, где нужно просто ввести недостающее в предложении слово. Не знаешь его? Ничего страшного - подсматривай в подсказку. Всё так рассчитано, чтобы максимально задействовать интуицию и подсознание - ввести неправильное слово просто не получится. Слова повторяются с разной периодичностью и в разном контексте до тех пор, пока ты его не запомнишь до такой степени, что ночью разговаривая во сне, повторяешь его.
- http://www.languageguide.org Ещё один сайт для этой же цели - запоминания слов на уровне подсознания. Там настолько всё легко и просто, что моя шестилетняя дочь, пока не изучающая никакого языка постоянно просит «поиграть». Выбираешь тему, например «транспорт», или «домашние животные» итд, тебе показывают картинки. Кликаешь по картинке - говорят, как это слово звучит на французском. Потом наоборот играешь в игру - тебе говорят слово и нужно кликнуть по правильной картинке. Всё запоминается на ура. Слова учатся пачками.
- Книги по методике Ильи Франка. Не буду давать ссылку - можно просто загуглить. Вообще-то это запатентованная методика и эти книги платные и довольно недешевые, но кого это может остановить в нашем пиратском интернете? Это обычные книги самых разных жанров, самых обычных и разных писателей. Не скажу, что в этой методике можно найти прям совсем любую книгу, какую захочется, но их очень много. Очень работает. Читаешь книгу по-французски, а там после каждого предложения есть перевод слов, которые в нём употребились, и даже некоторые правила. Если предложение простое и тебе всё понятно - просто пропускаешь это объяснение и читаешь дальше как обычную книгу. Пояснения написаны другим шрифтом - совсем не сложно просто проскользнуть по ним глазом и читать дальше. Чем дальше читаешь, тем больше пропускаешь этих объяснений, а значит всё больше в голове откладывается новых слов и конструкций.
- http://irgol.ru/ - Сайт преподавательницы французского языка Ирины Головановой, где она очень просто и доступно объясняет все эти сложные правила, времена, наклонения итд. Вот прям прочитал - и всё понятно. А если что не понятно - задаёшь ей вопрос в комментах и она всегда очень быстро отвечает.
- Фильмы на французском - их полно в интернете каких хочешь. Хоть французских, хоть голливудских, хоть даже наших, продублированных по-французски. Только это должно быть всё-таки развлечение. Сидеть, ломать голову, пытаясь уловить, что же они там говорят, или вчитываться в субтитры - немного не то. Как по мне - идеально посмотреть какой-нибудь хороший фильм на родном языке, а потом, уже, в следующий раз, зная кто и о чём там говорит - пересмотреть его по-французски.
- Музыка. Я всегда слушал только русскую или украинскую музыку. Для меня очень важен в музыке смысл. Вот никакая англоязычная музыка, за очень небольшим исключением, никогда меня не цепляла. Ну не понимаю я о чём они там вякают, как это может цеплять? А когда начал изучать французский - прям взял и скачал на торентах сборник «1000 лучших французских песен всех времен» и кайфую. Не, само собой, в этой тысяче есть много всякого «такого себе» и всякого «дерьма динозавров», но и песен, вышибающих мурашки тоже достаточно. И когда какая-то песня понравилась - хочется найти её текст, разобрать, перевести, выучить. Это всё очень помогает погружаться. Salut, c’est encore moi... Salut, comment tu vas?
- Разговорные клубы. Вот сразу скажу честно, что сам я этим инструментом НЕ пользуюсь в виду своей стеснительности. За что постоянно себя корю, это бы мне очень помогло. Но для тех, у кого проблем с коммуникацией нет - в любом городе есть бесплатные разговорные клубы на любых языках. Люди просто самоорганизовываются и встречаются в каком-нибудь парке или кафе, чтобы поговорить на самые разные темы. Часто к ним присоединяются носители языка, которые по той или иной причине сейчас живут в Украине и просто соскучились по родному языку, или, например, гордятся тем, что помогают в его популяризации. Вот здесь координируются разговорные клубы в Киеве https://www.facebook.com/groups/82542151162/?fref=ts. Бесплатный французский разговорный клуб собирается каждый четверг в 19:00 в Пузатой Хате на Контрактовой
- #французский #иностранный #язык #français #самообразование#самоучитель