(no subject)

Mar 28, 2018 00:55




Il y a longtemps, сразу после школы как-то так случилось, что не смог я никуда поступить. В армию меня тоже не взяли. Пришлось идти работать.

Одна из первых моих работ была доставка деловой переписки. Ну вот в бизнесе есть такой момент - чем быстрее вращаются документы, тем быстрее крутятся и деньги - никакой укр-почте такое доверять нельзя.

Первые свои деньги я просиживал в интернет-кафе. Это невероятно-новые по тем временам ощущения - мир вдруг потерял границы, время и расстояние сжались до размеров мышиного клика, любая информация стала доступной - сейчас наверное смешно это читать и трудно вообразить размер "того" восторга. Но это было ни с чем не сравнимо. Интернет ещё был территорией избранных, по крайней мере здесь, в пост-девяностовском постсовке. Здесь мы находили себе-подобных, таких же избранных друзей по интересам, по образу мышления и по топографии души.
Мы общались, спорили, формировали своё мировоззрение, и отстаивали его истинность, слушали музыку, много новой музыки, смотрели фильмы, изучали язык html и создавали свои сайты, дружили влюблялись и занимались любовью. Иногда даже встречались в реале. Именно оттуда у меня остались самые лучшие и верные друзья, самая сильная любовь, и самая важная любовь - свою будущую жену я встретил тоже там.

Но вот интернет постепенно слопал моё рабочее место.Ведь по электронной почте деловая переписка вращается ещё быстрее.

Позже стала набирать оборотов новая стихия, к которой поначалу и не относились серьёзно. Мобильный телефон какое-то время был атрибутом такого себе бизнесмена в малиновом пиджаке и с золотой цепью до пуза. Но постепенно его стали позволять себе люди попроще. Всё попроще и попроще. Эффект лавины. Так случилось, что я влился в этот клондайк - я занимался торговлей карточками пополнения счёта, спрос на которые рос в геометрической прогрессии. Это было золотое время, я вспоминаю его с ужасом и благоговением. Работать приходилось по 17 часов в сутки, это не преувеличение - с 6 утра до 23 вечера, две недели напролёт. Нельзя было упустить ни одного покупателя, их поток не иссякал ни на минуту. По-хорошему можно было работать и остальные 7 часов в сутки. Но нужно было хоть немного поспать.
Зато остальные две недели (после нескольких суток беспробудного сна, тоже без преувеличений) я мог позволить себе всё, что захочу. Я прям не успевал наращивать свою хотелку. Начал хорошо одеваться, путешествовать, смог позволить себе жениться (организовать свадьбу - такие деньжищи, которых мы и представить себе не могли, когда только начинали встречаться) и даже  завести детей. Уже серьёзно подумывал о покупке машины и даже квартиры… в кредит.
Но вот, во время моего первого путешествия за границу… ну как за границу - в "братскую"  Россию, в город о котором грезил с детства, в Петербург, мне попался девайс, которому я и не придал особого значения. Лишь повосхищался - круто же, и удобно. Но далеко - ничего подобного ещё в Украине не было.
Это был автомат, при помощи которого можно было пополнять мобильный счёт без всяких карточек. Типа вставляешь денежку, вводишь номер и кап - денежка уже на счету, ну, вы знаете.

Дальше была работа фотографом. Один сайт, который поставил перед собой цель создать самую полную коллекцию достопримечательностей всего мира (с фотографиями, описаниями) предложил мне работу. Деньги не такие уж большие - хватало ровно на то, чтобы поехать в путешествие и отснять материал, и… и ещё чуть-чуть - на жизнь хватало в общем. Но зато благодаря этой работе я открыл для себя Украину, и не только. А уж свой родной и любимый Киев излазил и изучил вдоль и поперёк.
Денег хватило даже на очень нужный в этой работе девайс - телефон с хорошей камерой. Ну круто же - не надо таскать с собой эту бандуру с большим объективом. Гуляешь себе, увидел что-то интересное, достал, щёлкнул, сразу же отправил, денюжку получил.
Ну кто мог подумать, что скоро такие телефоны появятся у всех подряд и совешено любую достопримечательность можно будёт просто нагуглить с совершенно любого ракурса?

Успел поработать я и журналистом. Нет, не профессиональным, образования-то у меня нет. Но вот была одно время такая тема - народная журналистика. Газеты платили деньги простым читателям, если они присылали какую-то интересную новость или наблюдение. Аварии, беспредел чиновников, события, концерты, стройки. Да всё, что угодно, что потенциально может быть интересно читателям - штатные журналисты за всем не успевали. И вот я - знаю Киев, люблю по нему гулять и замечать всё необычное.
В погоне за острыми темами я забрался в такие дебри, что профессиональные журналсты и даже депутаты выстраивались в очередь, чтобы я им их показал. Меня показывали по всем возможным каналам. А проффесиональные чиновники даже угрожали мне расправой.
Один мой (сначала) конкурент (а потом хороший друг) набрался смелости и пошел в редакцию газеты, мол надоело играться в игры, хочу у вас работать. И его взяли. А я постеснялся,  у меня же нет образования.
Чтобы популяризировать свои публикации (а значит больше заработать) я завёл блог и стал вести трансляции событий во всех возможных соцсетях. Они тогда только набирали популярность.
Ну кто мог подумать, что скоро любое событие спустя секунды уже будет в соцсетях и без меня?
Кстати, газета По-киевски, одна из лучших украинских газет, в которую устроился мой товарищ, тоже со временем закрылась. Кому сейчас нужны газеты?

Глотнув свободного воздуха, я уже не мог представить себе работу "от звонка до звонка". Мне нужна свобода, движение, нужно видеть город, дышать с ним. Поэтому я пошел работать курьером. Доставка товаров из интернет-магазинов тоже набирала обороты тогда. Удобно же - кликнул, заказал, и тебе всё привезли.

Но вот для этого теперь есть курьерские компании, где всё быстрее, удобней и дешевле.

На работе мне предложили должность водителя. И даже оплатили учёбу и получение прав. Приятно, что меня ценят, ведь проще было бы просто нанять водителя с провами.

Говорят, что в некоторых американских штатах уже законодательно разрешили использовать беспилотные автомобили.
Ничего страшного. Это же так далеко отсюда.

Не, надо всё-таки идти учиться и получать образование. Я уже даже выбрал себе проффесию - хочу учить философию. Ну, по крайней мере изначально буду знать на что рассчитывать :-)

по-киевски, личное, фельетон, по-народному, блог

Previous post Next post
Up