Здесь жила элита прошлых лет...

Aug 22, 2013 20:00

2007 або 2008 року мені було запропоновано написати декілька матеріалів для одного нового видання, яке чи то мало невдовзі з'явитися, чи то вже виходило у світ. Надійшла незвична пропозиція - підготувати матеріал про "спецдачі" найвищих керівників радянської України. Пропозиція дещо здивувала мене, однак я погдився і невдовзі зробив невелику статтю, де згадувалося і про "дачу Любченка" і про "дачу Хрущова". На жаль, з різних причин стаття тоді не побачила світ. Тож після багатьох років я все-таки вирішив її оприлюднити для широкого загалу.

Здесь жила элита прошлых лет...

Наверное ни для кого нет секретом, что традиция постройки домов, дач, усадеб для «избраных» имеет очень глубокие корни. Так было,например, в Российской империи(вспомним хотя бы загородние императорские дворцы вокруг Петербурга и в Крыму).
Строились раскошные особняки и усадьбы и для других высших чинов империи.
Традиция имела продолжение, уже в несколько измененном виде, в советскую эпоху.
Так было всегда, что жизнь власть имущих отличалась от жизни простых граждан в позитивную сторону. Власть предполагала опредленный комфорт, престиж.
Вспомним о конкретных адресах Киева, которые помнят еще призабытых в большинстве своем теперь партийных деятелей советской Украины.

От хутора к спецдаче и от спецдачи к парку.
Местность, известная теперь как парк Нивки, полтора столетия тому назад именовалась Васильчиками.
Ранее здесь были небольшие хутора Хмеливщина и Сеньковщина, но в 1859 г. императорским указом эти земли были переданы в вечное пользование Киевскому генерал-губернатору И.Васильчикову. Позже вдова И.Васильчикова завещала эту местность Свято-Троицкому монастырю. Через много десятилетий здесь была построена церковь, а потом…

А потом начались грозные 1917-1920 годы, изменившие историю Украины и всей Восточной Европы, а также последущие события.
К 1934 году, когда столица УССР была перенесена из Харькова в Киев, кто-то, видимо, обратил внимание на старинную уютную рощу с прудами и речушкой Сырец…
К 1936 году в парке было построено 2 серых 2-этажных особняка-в стиле той эпохи(кстати, сторились особняки по проекту архитектора С.Григорьева, автора многих зданий для партийной и творческой элиты на Липках). Кроме особняков, была построена конюшня и столовая.
Именно тогда и стала принадлежать эта дача тогдашнему партийному деятелю УССР, главе Совнаркома Панасу(Афанасию) Любченку.

Это был человек своей эпохи-прошел путь от члена Украинской Центральной рады от партии социалистов-революционеров, прошел путь до главы Совнаркома, был одним из виновников насильственной коллективизации, в печальноизвестном 1937 году был, как и тысячи других людей, получил абсурдные обвинения и понимая, что его может ждать, укоротил жизнь себе и своей жене…Это случилось на той самой даче, которую и до наших дней еще называют «дача Любченка».

В последствии обитателями дачи Любченка были Д.С.Коротченко и даже Н.С.Хрущев (из-за этого «дачей Хрущева» иногда называют и эту местность).
Так продолжалось до начала 1960-х годов, когда по воле того-таки Н.С.Хрущева правительственная дача превратилась в общедоступный парк.
Так было тогда…

От роскоши к запустению: день сегодняшний.
Теперь оба особняка стоят заброшенными(несколько лет назад здесь предполагалось создать центр братьев Кличко, но проектами все и закончилось). Правда,дальний особняк огорожен забором и ведутся какие-то работы, ближний же стоит заброшенный.
Зданиям бывших конюшен и столовой повезло больше-там сейчас размещается ресторан и… правильно, конно-спортивный клуб!
Кстати, возле ресторана до сих пор сохранилась старая дорога, вымощенная брусчаткой, которая, вероятно, помнит еще 19 столетие…
Будущее же самой «дачи Любченка» пока неизвестно. Будут ли реконструировать осбняки, что в них будет-покажет время.

Как особняк аптекаря в правительственную дачу превратился или Раскошная усадьба по-лукьяновски.

История дома №14 по улице Герцена, в прошлом-Осиевской, известного многим не иначе как «дача Хрущева», начиналась довольно скромно.
В конце 19 века Лукьяновка все более активно застраивается и развивается-частично и как дачная местность-строятся частные усадьбы и военные казармы, больницы, возводятся храмы(например, храм Св.Феодора на ул.Овруцкой), прокладывается по улицам Львовской(теперь Артема/Сечевых стрельцов) и Большой Дорогожицкой(теперь Мельникова) трамвайная линия.
Примерно в это же время аптекарь Октавиан Бильский начинает постройку дома(по проекту архитектора Н.Казанского). В 1891-1893 годах был сооружен первый особняк, а несколькими годами позже-и второй.
Уже тогда здесь возник парк, остатки которого и по сей день можна видеть вокруг особняков.

В 1920-е годы парк стал общедоступным, но в 1930-е годы вокруг усадьбы появились высокие глухие заборы с массивными воротами. Тогда здесь жил В.Балицкий-глава НКВД УССР, на счету которого-массовые репрессии и разрушение ценнейших памятников истории и архитектуры в Украине.
В это время огромные сумы денег ушли на обустройства особняка, постройку мостиков и беседок в парке, образование прудов…

Потом здесь был пионерский лагерь для детей сотрудников НКВД, а в 1943 году сюда переезжает Н.С.Хрущев. Занимая пост первого лица в УССР, он жил в особняке до 1949 года. В одном из особняков жил он, в другом- охрана и обслуживающий персонал. Ему нравился этот уютный уголок среди большого города, где можно было пройтись тенистыми аллеями парка, полюбоваться прудами, послушать пение соловьев(кстати, Н.С.Хрущев записывал здесь пения соловьев на магнитофон).

Отсюда каждое утро на черном «Форде» отвозили в школу сына Хрущева-Сергея.

С переездом в 1949 году Н.С.Хрущева в Москву особняк не потерял значение правительственной дачи-здесь жили все первые лица Компартии УССР.
Интересен тот момент,что именно из-за соседства со спецдачей троллейбусную линию нового 4(потом-и 18 маршрута)маршрута в 1950 году проложили не так, как она проходит сечас(с ул.Мельникова напрямую по ул.Герцена),а в обход-по улицам Пугачева и Багговутовской.
Последним здесь жил П.Шелест, но после его смещения с должности в мае 1972 года эти два особняка были переданы Институту педиатрии,акушерства и гинекологии.
Но несмотря ни на что, сохранился тот старый парк вокруг особняков и хотя давно уже нет ни глухого забора вокруг усадьбы и мало что напоминает про «элитное» прошлое этих мест, по привычке киевляне называют эти старинные особняки не иначе как «дача Хрущева».

Была обитель, а теперь-закрытые места...

Хотелось бы сказать несколько слов об еще одном месте отдыхаи проживания партийной элиты УССР-Межигорье.

Издавна, возможно еще с 10-12 века здесь существовал Межигорский монастырь. Мало что известно о его истории в то время, наибольшую известность и славу Межигорская обитель приобрела в эпоху казачества. Запорожцы особо почитали этот монастырь, всячески поддерживали его финансово, дарили богатые дары, считая монастырь «своим»,т.е.казацким. Одна из церквей была построена на средства самого П.Калнышевского, которому суждено было стать последним отаманом Сечи...
В конце 18 века монастырь был ликвидирован, горел, в последствии был восстановлен.
Большую славу в 19 веке имела Межигорская фаянсовая фабрика,основаная недалеко от монатсыря. Ее изделия славились далеко за пределами киевщины, но и ее уничтожил пожар,а восстановленая фабрика была уже не той и вскоре закрылась...
Вокруг монастыря, в лесу были чистые источники.
В 1920-е годы монастырь был окончательно закрыт, со временем были уничтожены храмы обители...
В 1970-е годы здесь выросли раскошные дачи для тогдашней комапартийной элиты УССР-в небольших особняках уже было было тесновато...

С тех пор эта местность остается такой себе terra incognita,абсолютно закрытой територией для большинства людей. Пережив советскую эпоху, Межигорье остается местом проживания первых лиц, но уже независимой Украины.

В чем-то похожая судьба и у Конча-Заспы-бывшее владение монастырей, впоследствии превратилось в общедоступную зону отдыха, но общедоступной ей долго быть было не суждено-власть имущим также понравились эти живописные места и теперь можна только догадываться.что там-за многометровыми заборами,тянущимися вдоль Старой Обуховской дороги...

Об этом предстоит еще написать историкам и краеведам будущего...
Previous post Next post
Up