Сомнения: можно ли справиться самому и зачем вспоминать детство?

Sep 03, 2011 11:49



Итак, предположим, что Вы уже почти решились обратиться к психотерапевту. И недовольство есть чрезмерной силой и универсальностью автоматизированных эмоциональных реакций (АЭР), и желание добиться изменений проявляет настойчивость. См. об этом: Когда и кому полезна психотерапия?
Но тут появляется червь сомнения: неужели я обречен на психотерапию? Вообще-то подобных «червей» бывает много разных. Остановлюсь на одном из самых важных: пойти на психотерапию, воспользоваться чьей-то помощью - значит, признаться в собственной слабости, позволить проявиться чувству беспомощности. Здесь-то и может выйти на передний план «вторичный» аффект: стыд. О вторичных аффектах см.: Человек разумный.
Чтобы разобраться в этих сомнениях, т.е. в данном случае в уместности эмоциональной реакции стыда, необходимо затронуть «сдвоенную» проблему: во-первых, почему для сужения избыточной универсальности АЭР не обойтись без анализа детских (часто болезненных) переживаний; во-вторых, почему самому, в одиночку трудно, а в большинстве случаев невозможно до этих детских переживаний добраться.
Вернемся к теме, намеченной в одной из статей (см.: Человек разумный): едва ли не все автоматизированные эмоциональные реакции из тех, что демонстрируют избыточную универсальность, сформированы в детстве. Чаще всего - в раннем детстве.
Напротив, все АЭР, сформированные во взрослом возрасте, не угрожают Вам избыточной универсальностью. А если ситуация в Вашей жизни меняется, то без особых трудностей (и без психотерапии!) Вы сможете ее скорректировать. Напомню пример с ДТП (см.: Человек разумный).
АЭР, предотвращающая ДТП, формируется во взрослом возрасте, совершенно сознательно, хотя и не вполне самостоятельно - с помощью инструктора по вождению. И если Вы, с уже сформированной АЭР оказались в городе с менее интенсивным или более интенсивным движением, то Вам вполне по силам будет уже освоенную АЭР скорректировать. Откуда же могла взяться описанная в упомянутой статье избыточная универсальность этой реакции, и при чем тут детство?
Тут может быть множество причин. В каждый момент времени на Вас действует великое множество стимулов, вызывающих самые разные эмоции, каждая из которых готова запустить свою автоматизированную реакцию.
Вспомним описание неуместной реакции на дороге: я предположил, что этой ситуации могли предшествовать две вещи: общая усталость или некая неприятная для Вас ситуация. Рассмотрим усталость как особенно наглядный пример. 
Если это была случайность или осознанный риск в силу форс-мажорных обстоятельств, то проблемы нет вообще. Такой сбой не может стать систематическим. Но предположим другое. Вы привыкли игнорировать собственную усталость, а это ведь тоже автоматизированная реакция, не редко формируемая в детстве. В этом случае, именно такая детская АЭР сделала невозможным точное осуществление автоматизированной реакции, сформированной Вами уже в сознательном взрослом возрасте. Заложенный в детстве автоматизм оказался сильнее…
Вывод. Если речь идет о редком сбое в адекватном поведении на дороге, то это вряд ли может стать поводом задуматься о психотерапии. Однако, если Вам не удается освоить автоматизированные реакции, соответствующие правилам дорожного движения, или сбои происходят слишком часто, то весь мировой опыт психоанализа говорит о том, что причины надо искать в детстве.
Одна женщина, только что освоившая вождение, когда-то рассказывала мне, что она перестала бояться ездить и освоила все необходимые для этого автоматизированные реакции после того, как «вдруг» осознала, что не только она стремится избежать столкновения, но и остальные водители тоже. Исходное, но позже преодоленное, подозрение, что от окружающих не стоит ждать ничего хорошего, со всей очевидностью указывает на раннее детство.
Почти всегда ситуации, вызывающие у Вас чрезмерно универсальный отклик, имеют общую черту - ощущение, что некто осуществил свой злонамеренный план, направленный лично против Вас. Например, если у Вас украли кошелек, может возникнуть мысль: «ну почему именно у меня!?»; если ребенок получил двойку - «зачем он решил меня так огорчить!?». Такое ощущение всегда указывает на то, что данный универсальный отклик сформировался в раннем детстве: маленький ребенок всякое неприятное ощущение воспринимает как чей-то злой умысел. Для него такое восприятие - норма. Достаточно вспомнить способы, какими успокаивают ребенка, которого, скажем, поцарапала кошка: «сейчас мы прогоним эту злую кошку, не позволим ей обижать нашу деточку». О важности такого материнского успокоения, постепенного обретением ребенком способности к самоутешению, а также последствиям этих ранних процессов см. цикл статей Как возникают неврозы: Отношения с родителями у человека и животных, Материнская функция утешения, «Нет такой вещи как младенец», Мать и младенец: одна психика на двоих?
.
Разумеется, бывают ситуации, когда некие слова или действия, действительно, направлены именно против Вас. И Ваша реакция в этом случае вполне уместна, адекватна. Главное препятствие свободе Вашего выбора состоит в том, что Вы далеко не всегда в силах отличить ситуацию, когда Ваша реакция уместна, от ситуации, когда предпочтительнее было бы реагировать по-другому. Привычная ответная реакции захватывает Вас полностью, Вы в ней «тонете».
Вас как будто охватывает «слепота», как будто сильный туман мешает Вам разглядеть важные детали общей картины сложившейся ситуации и выбрать адекватный ответ. Если профессиональный разведчик подозревает, что его преследуют, эти его подозрения вполне обоснованы: работа такая. Но такая реакция не может претендовать на универсальность для всех случаев жизни. В большинстве других профессий такие подозрения или ожидания крайне редко бывают уместными.
Выше я сказал, что могут случиться ситуации, при которых оправдана любая избыточно универсальная АЭР. Пожалуй, из этого правила есть важное исключение: Для всех АЭР, проявляющихся в психосоматических расстройствах, вряд ли можно подыскать ситуацию, когда такие универсальные реакции уместны. Даже использование химических веществ не является абсолютным исключением. Сказал же Пушкин: «Выпьем с горя; где же кружка? Сердцу будет веселей».
Какая же сила придает автоматизированному отклику его избыточную универсальность? Ведь в случае, если Вам удается вспомнить ситуацию, в которой Вы чувствовали себя отвергнутым (отвергнутой), и заново пережить те свои чувства, Вам будет уже легко понять неуместность такой реакции в текущей взрослой жизни. Одна пациентка, потерявшая отца, к которому была очень привязана, на втором году психотерапии рассказала о перемене, произошедшей с ней в ситуации привычной паники во время конфликта со своим мужем. Я вдруг поняла, - сказала она: чего я боюсь, ведь все уже случилось, папа давно уже умер.
Но пока Вы не вспомнили ситуацию, не пережили заново те болезненные чувства, их происхождение недоступно Вашему сознанию. Психоаналитики говорят: переживания вытеснены в бессознательное. Именно это и делает их избыточно универсальными и чрезмерными по силе. И наоборот: обнаружение происхождения такого способа реагирования лишает и его универсальности, и его силы. Быть может, образ Кощея бессмертного, хитроумно прячущего источник своей неодолимой силы, наиболее точно иллюстрирует сказанное.
...
Читать целиком

бессознательное, Генри Кристал, Кощей бессмертный, Федор Чистяков, автоматизированные эмоциональные реакции, психоанализ, психотерапия, вторичные аффекты

Up