Cамый знаменитый из витаминов на службе человека!

Jan 11, 2019 20:20

Науке известно всего 13 витаминов и одно из ведущих мест по своей полезности для человеческого организма занимает витамин С или аскорбиновая кислота.
Витамин С или аскорбиновая кислота - самый знаменитый из витаминов, его полезность для человека особенно значима в холодное время года, но лишним он не будет и в остальные времена года.

Человек издревле подспудно понимал, что фрукты, овощи, зелень не только вкусны, но и полезны. Например, та же страшная цинга лечилась только фруктами и овощами, но никто и не догадывался о существовании витаминов. И только в 1932 году ученые выяснили, что цингу провоцирует дефицит витамина С.
Так придумано природой, что витамин С синтезируется растениями из простого сахара - галактозы. А многие млекопитающие могут производить его в своем организме из глюкозы. Исключение - некоторые высшие приматы, морские свинки и еще несколько видов животных.
Человек также в этом списке исключений - его организм не способен самостоятельно производить витамин С. Ученые мужи утверждают, что во всем виновата пресловутая эволюция, в ходе которой у человека исчез ген, ответственный за синтез одного из ферментов, производящих аскорбиновую кислоту.
Основная функция витамина С - повышение устойчивости организма к инфекциям и защита стенок сосудов от повреждений. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена - основного строительного материала соединительной ткани.
Кроме того, аскорбиновая кислота помогает в усвоении других важных витаминов, минералов и питательных веществ: фолиевой кислоты, витамина Е, железа, белков и углеводов.
Витамин С участвует в работе гормональной системы. Он необходим, например, для синтеза гормонов надпочечников - кортикостероидов.
Помогает этот чудо-витамин и работе иммунной системы - стимулирует синтез интерферонов - белков, которые сражаются в человеческом организме с вирусами. Помимо этого витамин С служит сильнейшим антиоксидантом, защищающим организм от свободных радикалов - «обломков молекул», способных разрушать клетки.
Средняя потребность взрослого человека в витамине С - около 90 мг в сутки. У беременных и кормящих женщин она несколько выше - до 120 мг. А детям аскорбиновой кислоты требуется еще меньше - от 30 мг, причем младенцы получают свою порцию с грудным молоком.



Спору нет, человеческому организму витамин С необходим, но следует помнить о том, что прием чрезмерных доз аскорбиновой кислоты только ускоряет выведение ее из организма. В частности, передозировка аскорбиновой кислоты может вызвать расстройство пищеварения и кожные аллергические реакции.
Спецами в витаминной индустрии найдена эмпирически-практическим путем предельная допустимая суточная доза витамина С - 2000 мг.
Если допустить резкий дефицит витамина С, то это вызовет цингу: ломкость сосудов, появление кровоизлияний под кожей, кровоточивость десен и выпадение зубов.
Если человеческий организм испытывает некоторый дефицит витамина С, то в этом случае симптомы гиповитаминоза протекают не очень ярко, и люди нередко объясняют их последствиями стресса или усталостью.
При недостатке аскорбиновой кислоты кожа приобретает тусклый оттенок и становится сухой из-за недостаточного синтеза коллагена. Даже небольшие травмы вызывают сильные кровоизлияния и кровотечения из-за повышения проницаемости сосудистых стенок. Тускнеют и начинают выпадать волосы, ломаются ногти. Человек становится вялым и быстро устает.
Зачастую подобные симптомы сопровождают по жизни любителей строгих диет с бездумным ограничением потребления свежих овощей и фруктов.
У людей, злоупотребляющих курением и спиртными напитками, также наблюдается дефицит витамина С. Алкоголь и никотин разрушают аскорбиновую кислоту. Есть данные, что одна выкуренная сигарета лишает организм около 25 мг витамина С.
Процесс усвоения аскорбиновой кислоты ухудшается из-за употребления сладких газированных напитков - содержащаяся в подобных напитках щелочь соды разрушает витамин С.
От длительного воздействия света, высокой температуры, а также при длительном хранении и транспортировке витамин С в овощах и фруктах частично разрушается. Вот поэтому овощи и фрукты рекомендуется есть свежими или прошедшими только минимальную термическую обработку. Также для пополнения в организме витамина С рекомендуется употреблять местные фрукты и овощи, а не доставленные к нам из дальних стран - в долгом и дальнем пути через страны и континенты практически весь витамин С теряется, тут еще играет роль и необходимость использования различных консервантов для сохранения продуктов на продолжительное время.
Кстати, в быстрозамороженных овощах и фруктах витамин С сохраняется практически без потерь.



Бытует ошибочное мнение, что лучший источник аскорбиновой кислоты в цитрусовых. На самом же деле витамина С больше всего в обычном сладком перце, брокколи, шпинате и черной смородине. Также хорошая кладовая этого столь необходимого витамина в зеленых ростках лука, зрелых томатах и зелени петрушки.
Следует также знать, что аскорбиновая кислота не панацея от всех болезней, она не лечит, но она укрепляет иммунную систему, что немаловажно для здоровья.
Натуральных витаминов из овощей и фруктов из нашего меню, не всегда продуманного с точки зрения полезности, может быть недостаточно, поэтому рекомендованную суточную витаминную дозу можно получить практически из любого «аптечного» витаминного комплекса.

Олег Пчелов, фото автора

лайфхак, медицина, овощи, здоровье, фрукты, аскорбинка, витамины

Previous post Next post
Up