Психосоматические болезни

Sep 10, 2015 15:17

Когда описываешь психосоматические болезни, иногда слышишь, что то или иное заболевание официальной наукой не отнесено к психосоматическим. На что мне хочется спросить, понимает ли сие утверждающий, как вообще пополняется «официальный» список психосоматических заболеваний?

В науку, как известно, «попадает» то, чем занимаются, что доказывают, что защищают.

Проще говоря, к примеру,такая непростая болезнь, как сахарный диабет (а также другие болезни), попала в список этих заболеваний, потому что кто-то взялся, собрал информацию, обозначил связи между психическим состоянием человека и болезнью, защитился.

И потом пошло поехало: автора трудов цитируют, с ним соглашаются, с ним спорят и т.д. В конце концов, у всех на слуху, что диабет - психосоматика.

Сейчас список психосоматических заболеваний ширится, ширится и ширится. И конца, видимо, этому нет, и края.

Впрочем, даже если почти все нозологические единицы будут отнесены к психосоматическим заболеваниям, все равно найдется кто-то, кто найдет не исследованную каким-нибудь кандидатом наук болезнь и будет утверждать, что она не относится к психосоматике. Ок, это неизбежность, и относиться к ней следует соответственно.

Еще про науку. Как трудно живется ученым. Ведь всем известно, как любят они опровергать друг друга. Если говорить о психологических модальностях, то если ты «простой» психолог, то можешь спокойно собирать лучшее у всех для своей практической работы. И использовать знания себе и клиентам на благо.

Но если ты создатель своей модальности, то тебе по жизни придется глотку рвать, доказывая, что она эффективнее других. Этим можно заниматься всю жизнь. И занимаются ведь.



И еще ученые считают, что если что-то не описано и не доказано, значит, до этого никто не догадался без их работ или даже этого просто не существует.

Например,

"...иногда ученым приходится доказывать научными методами вещи, которые кажутся большинству здравомыслящих людей самоочевидными и не требующими доказательств. Такая необходимость возникает из-за того, что в биологии самоочевидность подчас не является серьезным аргументом…

Кроме того, существует особая разновидность профессоров старшего поколения (особенно много их в психологии и смежных дисциплинах), которые вполне способны отрицать и самоочевидные вещи, если они касаеются биологической природы психики и поведения людей. Таких профессоров тоже нужно переубеждать. Поэтому не надо смеяться над учеными, доказывающими то, что и так «ежу понятно».

Смеяться не надо, но улыбаться не возбраняется. Действительно, трудно сдержать улыбку, когда читаешь научные выводы, подобные опубликованным недавно в уважаемом журнале Behaviour.

Группа британских ученых обнародовала факты, позволяющие заключить, что ночные клубы используются (кто бы мог подумать!) как площадки для сексуальных демонстраций:

«Молодые, достигшие половой зрелости люди Homo sapins обоих полов часто собираются в определенных местах и танцуют…

Такой тип поведения наблюдается у ряда животных…

В настоящем исследовании изучалось это явление в условиях коммерческих ночных клубов. Полученные данные показывают, что более 80% людей входят в клубы, не имея партнера, и поэтому являются потенциально доступными в сексуальном плане.

Наблюдается также 50% рост парочек, выходящих из клуба (по сравнению с входящими), что свидетельствует о том, что данные конгрегации образуются с сексуальными целями.

Внутри клубов свыше 80% парных разнополых танцев были инициированы мужчинами, которые подходили к женщинам, а не наоборот.

Как следствие, женщины конкурируют друг с другом за привлечение партнеров.

Количественная оценка разных женских привлекающих тактик показала, что хот лишь 20% женщин носили тесно облегающую одежду, демонстрирующую более 40% поверхности их тела или 50% площади груди и танцевали в сексуальной манере, эти женщины привлекли почти половину (49%) зарегистрированных нами мужских приглашений на танец.

Эти данные указывают на эффективность одежды и танцевальных демонстраций для привлечения мужского внимания и являются веским доводом в пользу того, что ночные клубы представляют собой площадки для сексуальных демонстраций, где женщины соревнуются за мужское внимание."

А. Марков. Эволюция человека
Что, видимо, и требовалось доказать).

Приятного дня!

отсюда

Ясное здоровье, ОМ-ответ, Исцеление воспоминанием, МегаОМ, процессинговый робот

Previous post Next post
Up