Чего-то только в голову не придет, когда обдышишься и обпоёшся на хорошем тренинге. :)
Я не помню, как эта мысль мне в голову влетела, но ход был примерно такой. Меня там попросили, типа, сделать небольшую презентацию о том, кто я (в итоге я ее так и не сделал, как и переводчиком не поучаствовал :)), но у меня в голове, как часто бывает, опять запустился состав мыслей на тему "что ж у меня за профессия и как она называется".
Старые термины все не годятся - не туда показывают, не те ассоциации. Выкидываем сходу психотерапевта (это врач), психолога (оба значения не канают - и в быту я наукой своей не пользуюсь для манипуляций, и клиентам мудрых толкований не даю тоже), коуча - инфобизнеры обкакали так, что ну его досвиданья, каждая ленивая собака на дворе теперь у нас "коуч", фасилитатора/фаллоимитатора не берем, ведущий - туманно, одитор - сектантско (да и некорректно - мы не только "аудио"слушатели), свидетели, прояснители, инструктора, тренеры, мастера, наставники, учителя, гуру, сенсеи - все не то, не то... Вроде процессинг у нас - процессор же, да? Блин, процессинг - это чего-то там из банковской области, а процессор - в компьютере вставлен, по смыслу "тот, кто ведет процессы" - тоже нифига не объясняет - какие-такие процессы, зачем?
У слова "процессинг" есть русский аналог "проработка". Какое-то время назад этим словом называли всякие "вызовы" в коммунистические органы, типа прорабатывали там хулиганов всяких и тунеядцев. Но это значение уже забылось и мхом покрылось.
Проработка - психический механизм и этап в рамках «техники психоанализа». Состоит в осознании и признании анализантом исходных (вытесненных) причин психической травмы, а затем, не останавливаясь на этом, в реконструкции всей выявленной структуры своих психических процессов. Проработка запускается аналитиком через обсуждение с анализантом и через истолкование («интерпретацию») всей системы травмирующих переживаний. В итоге анализант перестраивает всё привычное поведение и отношения, обеспечивая этим устойчивое освобождение от власти патогенных шаблонов. Проработка начинается на сеансе анализа (например, через инсайты), но продолжается на сознательном (переосмысление, процедуры типа рефрейминга) и бессознательном уровнях и после него. Впервые на этот механизм Фрейд указывает в статье «Воспоминание, повторение, проработка», в 1914 году. Он отмечает, что сопротивление нуждается не только в преодолении, но и в «проработке», на что требуется время. Таким образом, здесь он отходит и от идеи отыгрывания симптома (практикуемой в гипнотерапии, в частности, в школе Шарко), и от идеи инсайта (моментального озарения и разрешения проблемы с их осознанием), задавая вопросы о времени, как основном терапевтическом механизме психоанализа, и о разворачивании невроза переноса, как одного из основных механизмов психоаналитического процесса. Вполне возможно быстрое исчезновение симптома, хотя обычно анализант создавал его годами. Однако при этом сильна тенденция к возврату симптома, в модифицированном или даже неизменном виде. Технически, именно эта проблема и решается при помощи проработки. Ведь симптом понимается в психоанализе как способ удовлетворения влечений, и задача - не устранить сам механизм такого удовлетворения, а поняв проработать его путём переосмысления и перезаписи.
Литература Фрейд З. Воспоминание, повторение, проработка // Методика и техника психоанализа. - СПб.: Алетейя, 1998. Проработка // Словарь Группы Лакановского Психоанализа. - Санкт-Петербург, 2008.
Практически наше же значение, точно? Так, двигаемся далее.
Проработка = проработчик, а сокращенно выходит - прораб. Вообще сначала я на вкус его распробовал - немножко не то.
Прораб (сокращение от «производитель работ») - должность руководителя среднего звена на стройке. Прораб осуществляет руководство строительством на своём участке. Прораб обеспечивает выполнение заданий по вводу объектов в эксплуатацию в установленные сроки, организует производство, обеспечивает соблюдение технологии производства, ведёт учёт выполненных работ, оформляет техническую документацию, участвует в сдаче объектов в эксплуатацию, устанавливает мастерам производственные задания по объемам строительно-монтажных и пусконаладочных работ, контролирует их выполнение. Слово прораб стало нарицательным и используется в значении - человек, занимающийся созидательной, преобразовательной деятельностью. Известно выражение: «Прорабы перестройки» - люди, которые занимались преобразованиями во время горбачевской перестройки. Известен сборник стихов и прозаических произведений Андрея Вознесенского «Прорабы духа» (1984).
Обалденно же! Именно - "обеспечивает выполнение заданий по вводу объектов в эксплуатацию в установленные сроки, организует производство, обеспечивает соблюдение технологии производства, ведёт учёт выполненных работ, оформляет техническую документацию, участвует в сдаче объектов в эксплуатацию, устанавливает мастерам производственные задания по объемам строительно-монтажных и пусконаладочных работ, контролирует их выполнение" я и делаю.
Заказчиком выступает клиент. Строителем - он же. Ему среднего звена не хватает, вот что! :)
А. Неокортекс не знает, рептилия не умеет. Социум нас пинает.
В. Неокортекс узнал, рептилия не умеет все равно. Неокортекс ищет себе ПРОРАБА. :)
С. Неокортекс сообщает ПРОРАБУ задачу. Далее прораб делает то, что описано в определении. Ну, в определение надо еще добавить, пожалуй, что планы он тоже помогают неокортексу составить, да. Но по большей части он именно делает то, что там расписано. Т.е. гоняет рептилию по делам. :)
D. Рептилия наконец научилась, надобность в ПРОРАБЕ отпадает - по крайней мере, в контексте исходной задачи. Может, новое что придумают.
Выходит, прораб - это полезная такая профессия. Проработкой управляет. :) Во как.