Если смотреть на Вирупакшу, то слева (к югу) на хаотичном нагромождении камней находится очень интересное скопление эстетских, причем эстетских какой-то греческой эстетикой, построек. Может даже это одно из самых красивых мест в Хампи - на мой вкус).
Это и есть группа Hemakuta Temples - более тридцати святынь расположены на этом холме! Этот холм в Хампи называется Heamakuta, буквально означает кучу золота. Это боги засыпали замлю золотом, узнав о свадьбе Шивы и Пампы. Но эти ближние постройки, и эти ближние нагромождения камней, хоть и не входят в раскрученные знаменитые бренды Хампи, тем не менее достойны самого пристального внимания. Мы встали рано утром, намереваясь там встретить восход солнца, и хоть успели не совсем к восходу, но все равно застали раннюю тишину и умиртворение, насыщенный праной воздух и теплый цвет холодного камня. И мы были не первыми! Кто-то уже медитировал на восходе, украсив собой практически совершенный пейзаж.
И барельефы этих храмов храмов не менее прекрасны, чем самых расчудесных и именитых - встань пораньше, только утро замаячит у ворот! А потом можно идти на завтрак. А можно...посмотрите-ка сюда - на южный спуск с Hemakuta hill (Вирупакша остался на севере)...
Храм маленького Ганеши - Smaller Ganesha (Sasivekalu Ganesha Temple) расположен у южного подножья холма Hemakuta - того самого, на котором мы только что встречали солнце. Я выше забыла сказать - скажу сейчас: группа Хемакута окружена крепостной стеной, не везде, правда, сохранившейся. И вы выходите за эту крепостную стену и идете к павильону с удивительным монументом.
В центре открытого на четыре стороны павильона стоит изваяный из монолитного камня восьмифутовый Ганеша. Якобы он имеет схожесть с семенем горчицы, что на каннада означает Sasivekalu,отсюда и название этого храма - Sasivekalu Ganesha Temple. Божественный обжора съел массу сладостей, потом сел на свою мышку и поскакал. Но дорогу ему переползала змея, мышка метнулась в сторону и Ганешик свалился на землю. От удара его пузико готово было разорваться. Тогда он схватил кобру, испугавшую его мышку, и подпоясался ей. И тем не менее в одной из пухлых ручек он все равно держит сладкое))).
"Маленьким" этот Ганеша называется лишь по сравнению с тем Ганешей, которого я еще покажу вам - немного позднее. А там, стоя у его подножья, я была уверена, что это и есть тот самый знаменитый Big Ganesha.
А вы знаете, что Хампи (имеется в виду вся территория с камнями) - это отдельная геологическая платформа? По этой причине в Хампи постоянно происходят землетрясения - слабые, но заметные. Если вы ляжете на землю и прислушаетесь к своему телу, то через какое-то время можете почувствовать заметные вибрации, будто недалеко прошел трамвай. При этом сильных землетрясений в Хампи никогда не было - все эти нагромождения камней не двигались сотни миллионов лет. Возможно, по этой же причине в Хампи свой микроклимат. В этом районе дожди идут реже, чем на окружающих территориях - настолько реже, что в Хампи практически нет выраженного сезона дождей, характерного для этой части Индии Отдельный микроклимат является причиной разных необычных атмосферных явлений, начиная от ярких гало до миражей. Я видел две потрясшие меня картины. Один раз вышел ночью на крышу, посмотрел вверх и обомлел: большую часть неба занимало легкое облако в виде спирали (такой полурозрачный циклончик) с центром точно в зените, подсвеченное Луной, которая еще была за горизонтом. В зените также находился яркий Юпитер - его не было видно за облаком - просто сама спираль ярко светилась в центре. Воздух был кристально чист, звезды и Млечный путь сияли, и все это было похоже на огромную спиральную галлактику надо мной во все небо. Другой случай. Возвращался на мотоцикле в Хануманали в начале пятого утра. Перед этим резко понизилась температура, и видимо, ближе к вершинам холмов стала отрицательной. Была сильная влажность, поверхности камней покрылись тонким слоем замерзающей воды. Воздух был сильно ионизирован - пахло как после сильной грозы - только запах тоньше. Все это создало электрический эффект: вершины и склоны гор светились в темноте ярким сине-голубым "неоновым" светом. Поскольку вокруг по всей Карнатаке шли дожди с грозами, к этой картине добавлялись зарницы по всему горизонту.
После выхода из Sasivekalu Ganesha Temple (храма маленького Ганеши) не спешите бежать дальше, посмотрите вокруг себя - как гармонично складывается пазл из гигантских валунов, разрушающихся храмов, индийской неизбежной дымки... и кто-то из человеков, не меняющихся внешне и внутренне веками, дополняет собой застывшую картинку, задавая ей динамику жизни.
Мы тут - туристы, и для нас все окружающее - лишь объекты зрительного наслаждения и изучения, а для них - привычная повседневность, о которой мы ничего толком и не знаем, хоть они и не прячут ее от нас, а живут максимально на виду...но мы скользим своим взглядом по поверхности чужой жизни, не в силах проникнуть в ее смысл, как не можем проникнуть в зазеркалье, до боли в глазах вглядываясь в молчаливую поверхность, но лицезрея лишь собственное отражение...
На этом заканчиваю вторую часть моего рассказа. Продолжение читайте в следующем блоге тут.