Хорошо быть губернатором. Делаешь, что душа пожелает, а за это тебе ничего. Всё только на пользу идет. Вот в Орловской губернии есть такой губернатор по имени Вадим Потомский, так он, на мой взгляд, даже преступления совершает, а ему хоть бы что, да и он, наверное, свои дела даже за преступления не считает. Так себе, баловство. Вот примеры:
Как я уже
рассказывал, 22 января 2015 года в Орле состоялось расширенное заседание коллегии следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Орловской области, на котором подведены итоги работы следственного управления за 2014 год. Заседание проходило с участием губернатора Орловской области Вадима Потомского и других руководителей региона, включая все силовые ведомства.
Опоздав всего лишь на два с половиной часа, Вадим Потомский прибыл за заседание и сразу же перешел к… анализу уголовного дела в отношении своего главного политического конкурента на губернаторских выборах Виталия Рыбакова, обвиняемого по 159-й, 165-й и 201-й статьям УК (Уголовное дело № 19084). Губернатор в приказном порядке заявил о том, что можно обойтись и без проведения экспертиз, ведь и так все понятно, указал на просчеты следствия и суда в вопросе избрании Виталию Рыбакову меры пресечения, по его мнению излишне «мягкой». Мол, почему личный враг губернатора до сих пор не в СИЗО, а гуляет под залогом в миллион рублей, раздражая Потомского всевозможной критикой.
Второе уголовное дело, по которому Вадим Потомский потребовал от следствия быстрой расправы, связано с его предшественником экс-губернатором Орловской области Козловым. Дело № 39032 возбуждено по части 4 статьи 159 в отношении Сергея Будагова, которого обвиняют в том, что он по предварительному сговору с бывшим губернатором А. Козловым купил за бесценок ОАО «АПК «Орловская Нива», принадлежавшее Департаменту имущества.
Вот так орловский губернатор угрожает и командует следствием, требуя скорейшей передачи в суд уголовных дел, связанных именно с его главным политическим оппонентом и с предшественником на посту губернатора. Обратите внимание, Потомский готов идти даже на нарушение законодательства только бы именно эти два столь дорогих его сердцу уголовных дела оказались бы в суде. Вне зависимости от законодательства. Видео, подтверждающее факт давления на следствие со стороны Потомского, имеется.
Таким образом, в действиях губернатора Орловской области Вадима Владимировича Потомского имеется состав преступления, предусмотренный частью 3 статьи 294 УК РФ - вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность прокурора, следователя в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела, совершенное лицом с использованием служебного положения. Статья предусматривает до четырех лет лишения свободы.
Далее. 5-го марта 2015 года губернатор Потомский участвовал в программе Владимира Соловьева и Анны Шафран «
Полный контакт» на радио «Вести ФМ», где честно признался в совершении преступления. В прямом эфире Потомский рассказал о том, что совершил преступление, предусмотренное статьей 316 УК РФ «Заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений», за которое полагается до двух лет лишения свободы. А укрывал Вадим Владимирович не много ни мало преступников, планирующих совершить преступление, предусмотренное частью 5-й статьи 291 УК РФ «Дача взятки должностному лицу группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере». То есть, гражданин Потомский знал о предполагаемом особо тяжком преступлении, наказание за которое составляет до двенадцати лет лишения свободы, но ни сообщил об этом в правоохранительные органы.
Вот дословная
цитата из прямого эфира, состоявшегося 5-го марта 2015 года на радиостанции «Вести ФМ»:
- «Вы знаете, с чем я столкнулся… Я об этом слышал, но… в кресле губернатора не находился никогда до этого. Когда приходят инвесторы и говорят, мы готовы построить там какое-то… кирпичный завод. Я говорю: «Ради бога, что с нас требуется, наши послабления по такому налогу, по такому налогу, по такому, мы готовы вложить в инфраструктуру, только придите, пожалуйста! Вот только придите! …Так вот, были инвесторы, которые приходили и говорили: готовы открыть то или иное производство на Орловщине. Я им говорю: так, так, так. Вызываю своих экономистов и говорю: вот с этим будете работать, с этим… вот это по промышленной группе Козин, здесь Бабкин, здесь значит Есипов, здесь Тарасов, здесь Бударин. Соколов и так далее, называю, с кем они должны контактировать. Они все присутствуют в этот момент, каждый несет свою зону ответственности».
А потом, рассказывает Потомский, эти инвесторы начинают намекать:
- Можно с вами остаться потом? Пожалуйста, Вадим Владимирович, давайте где-нибудь выйдем, поговорим.
- Я же говорю, мы обо всем поговорили.
- Давайте поговорим.
- О чем?
- Ваша доля какая? За сколько пустите?
«Понимаете? Мало того, что заводов нет, это же история, это сложилось из чего-то? «За сколько пустите, ваша доля какая? Давайте сразу решим на берегу. Или дайте или паспорт какого-нибудь, или фирма какая-нибудь, или своего человека…Мы сейчас быстренько отпишем, вы только скажите цифру с ним. И все будет хорошо». И такие истории тоже бывают».
То есть, губернатор Потомский, после того, как в его присутствии было покушение на совершение особо тяжкого преступления, спокойно продолжил выполнять свои служебные обязанности и лишь спустя определенное время случайно проговорился об этом в прямом эфире радиостанции.
Однако, по давно сложившейся традиции любые действия, содержащие состав преступления, человека, находящегося на высоком губернаторском посту, в большинстве случаев, оказываются безнаказанными. За редким исключением. И можно даже провести эксперимент, проверив эту сентенцию на губернаторе Потомском. А посему я официально обращаюсь к Председателю Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкину и Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке.
Прошу считать данную публикацию заявлением о совершении гражданином РФ Потомским Вадимом Владимировичем, 1972 года рождения, преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 294 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования с использованием служебного положения» и статьей 316 УК РФ «Заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений».