Про старый виноградник, новое вино и «Янтарное варенье»

Nov 25, 2020 23:20




Недавно один человек, с которым мы сейчас в Нальчике интересный совместный проект осуществляем, принёс мне дары из своего собственного сада: айву, орехи, виноград.

Пришлось немного потрудиться. А что б и не потрудиться - а то ведь совсем облениться можно, дома от пандемии за компьютером обороняясь. Я раньше как-то айву на базаре никогда не покупал, жёсткая она в сыром виде, распаривать нужно с сахаром. Но слышал я, что варенье из айвы - очень даже неплохое получается. Посмотрел в Интернете разные рецепты, выбрал один, который мне понравился, с добавлением апельсинов и орехов, называется «Янтарное варенье». Непростой рецепт - в два приёма варенье варится, сначала айву варишь с сахаром, потом 12 часов ему постоять надо, и только тогда довариваешь, добавляя ещё сахар, апельсины и орехи. А затем закатываешь по банкам. Варенье в результате получилось шикарное - ароматное с тонким нежным вкусом, цвет красивый. К тому же айва, оказывается, очень полезная, как я тут просветился. И матушке моей по её диете подходит, варенье, что я сварил, ей очень даже понравилось.

А из винограда я решил вино сделать. Виноград тёмный, гроздья крупные, но ягоды мелкие, плотно друг к другу прилегающие. Этот сорт винограда, даже не знаю, как он называется, сравнительно недавно в наших краях появился, соседка как-то тоже угощала, со своей дачи привозила. В свежем виде я такой виноград много съесть не могу, а матушке по её диете из-за ЖКБ виноград не рекомендуется. Но не пропадать же добру! Решение само напрашивалось - сделать из него вино. Вот я и сделал. Неделю постоял в большой кастрюле подавленный (в хорошем смысле слова) виноград с сахаром. Теперь уже разлил по баллонам, пропустив несколько раз через сито, добавил сахар - и закупориваем сверху пластмассовыми крышками с выведенными трубочками, концы которых опускаем в воду. Получается замкнутая система, в то же время позволяющая выводить газ от брожения вина. Ещё две-три недели бродить будет в баллонах. Когда бродить перестанет, опять процеживаем, освобождаем от осадков - чем больше переливаний, тем лучше. А потом разливаем по бутылкам. Но желательно, чтобы они тоже какое-то время постояли, вино вкусовой букет набрало. Вино чем больше хранится, тем лучше становится.



Давненько я вино не делал. А вообще-то умею! Когда-то у нас был частный дом в центре Нальчика, я тогда ещё совсем мелкий был, ещё дошкольник. В саду при доме у нас разные фруктовые деревья росли: груши, яблони, вишня, черешня, орешник. И виноград был, изабелла - отец для него беседку сделал из тонкой арматуры. Когда приходило время сбора урожая, отец из винограда вино делал. Потом дом снесли по плану застройки города, но нам дали гарантийное письмо, что мы вернёмся в этот же район, когда здесь новые дома будут построены. Мы два года жили на Искоже (окраинный район Нальчика), а потом действительно вернулись в центр города, в новую пятиэтажку, называемую сейчас «хрущёвкой». Но тогда, в 1973-м году, люди таким квартирам в этих домах были очень даже рады. А отец и здесь посадил виноградник, когда он дорос до нашего третьего этажа, пустил лозу по окнам и балкону нашей квартиры. Для этого он на заводе изготовил кронштейны (мой отец, Валентин Петрович Лубан, в прошлом морской офицер, был мастер на все руки, как говорится), закрепил их накрепко над окнами, на балконе и пустил по ним ветви винограда. А в палисаднике абрикосу посадил. Но здесь у нас сорт винограда был уже другой, если не ошибаюсь, - это сорт «лидия». Отец говорил, что это в честь моей мамы, которую Лидия Григорьевна зовут. Крупные большие гроздья тёмного винограда с крупными же ягодами. Если ягоду потереть, то можно заметить, что она даже не чёрная, а тёмно коричневая. Прямо с окон, с балкона мы несколько вёдер винограда собирали. И в свежем виде виноград был хорош. А вино из него получалось шикарное - тёмно-красного, рубинового цвета с приятным, благородным вкусом. Вино из изабеллы мне вообще-то не очень нравится, у него своеобразный специфический привкус. Это же было намного лучше, по крайней мере, на мой вкус. Когда настаивалось, и крепость неплохую набирало.

Со временем виноградник стал старый, почти перестал плодоносить - ясное дело, в сорок-то лет! Правда, наш полудикий кот Барсик (мы его бездомного приютили, очень уж красивый был), которого мы выпускали гулять, довольно скоро сообразил, что домой можно подниматься не только по лестнице, но и забираться по винограднику на балкон. Всё же виноградник впоследствии пришлось спилить - ничто не вечно под луной. Потом по частям, фрагментам пилил, с кронштейнов на окнах, на балконе снимал. Распиленную многолетнюю лозу принёс мужу моей двоюродной сестры Нодару. Они жили в частном доме, Нодар любил шашлыки делать, такие дрова для этого в самый раз! Их соседи не могли поверить, когда я пару связок толстых дров принёс, что это не что иное, как виноградник, настолько он мощный при жизни был.

В своё время и я перенял от отца технологию виноделия. И вот сейчас вспомнил свои навыки. Думаю, на Новый Год пригодится! Так что спасибо моему компаньону за дары из его сада, они на меня ностальгию навеяли, но и за дело взяться заставили. Надеюсь, что и наше с ним совместное дело так же успешно получится! А хотя бы одну бутылочку надо спрятать в погреб (за неимением такового погребом я могу считать свой подвал, или даже кладовку в коридоре) и забыть на энное количество лет. И как-нибудь, на свой 70-летний юбилей, например (если доживу, конечно), в 2036 году поставлю его на стол со словами: «А вот это вино из урожая 2020 года, когда в мире коронавирус свирепствовал - но мы ему не сдавались!».

янтарное варенье, пандемия., айва, орехи, вино, Нальчик

Previous post Next post
Up