На том же месте через годы.

Jul 23, 2019 07:01

Храм Вознесения Господня на углу Вознесенского проспекта и Екатерининского канала.
Предположительно начало ХХ века.


То же место.
Школа № 256 на углу Вознесенского проспекта и канала Грибоедова.
Май 2019 года.


Летом 1728 года на углу Глухой речки и безымянной улицы была заложена деревянная церковь во имя Вознесения Господня. Её строительство закончилось весной 1729 года. В 1738 года улица, идущая от Адмиралтейского луга до реки Фонтанки, на которой располагалась церковь Вознесения Господня, получила название Вознесенская Першпективая улица. Также существовали названия Вознесенская перспектива, Большая Вознесенская перспектива, Вознесенская улица. Своё современное название, Вознесенский проспект, она получила в 1775 году.
В 1755 году, на месте деревянной церкви началось строительство каменной, по проекту архитектора Александра Францевича Виста. В 1758 году, после того, как рухнула только что построенная колокольня, достраивать церковь поручили Антонио Ринальди. Строительство завершилось в 1769 году. В течении XIX века Вознесенская церковь несколько раз перестраивалась - изменялись форма куполов церкви, алтарная часть, интерьер храма.
При церкви в 1869 году было образовано Общество попечения бедных.
В июне 1935 года церковь закрыли, в сентябре 1936 года её снесли. Почти сразу на этом месте начали строить школу, которую открыли в ноябре 1938 года.
Вход в школу расположен на том же месте, где ранее в церковном ансамбле стояла часовня с двухколонным портиком. Она точно так же располагалась на срезанном углу и вполне традиционно выделяла вход в церковный комплекс.

Одна из читательниц поделилась своими воспоминаниями об этой школе, в которой она училась - Во дворе школы расположено подземное бомбоубежище. Наверху построили детский городок, но когда я училась, мы обходились для игр бетонными воздухозаборными башенками для наблюдений и бетонными входами по трем сторонам холма для пряток. Зимой это была отличная горка с ледяным скатом, а в теплое время мы просто носились по окрестным дворам, они все проходные. А! Еще, вроде, хоккейная коробка появилась, но это для мальчишек. Почему-то в школе не был предусмотрен спортивный зал. Уроки физкультуры были, а под зал отвели кусок коридора на первом этаже. С другой стороны там была столовка. На втором этаже на том же месте коридор был отделен стеклянной стеной и там был музей. Н третьем - широкий коридор, а на четвертом - актовый зал со сценой, но тоже - как часть коридора, т.е. он не закрывался, на сцену можно было залезть, хоть дежурные и гоняли. Большие коридоры старые учителя называли рекреациями. В углу, том, который под портиком, были ниши для статуй. Пустые. Благодаря необычной для школ парадной круговой лестнице, портику и этим нишам для несуществующих статуй, я всегда думала, что здание очень старое, что там раньше была гимназия. Но оказалось, что это новодел. А в настоящей бывшей гимназии я занималась баскетболом в зале, переоборудованном из гимназической церкви. Она и сейчас стоит, на ул.Правды.

Ленинград, Храм Вознесения Господня, Санкт-Петербург

Previous post Next post
Up