История Кронштадта, как и Петербурга, началось в 1703 году с закладки форта, необходимого для защиты фарватера, ведущего к устью Невы. В мае 1704 года форт и две батареи были построены, и уже через месяц была успешна отражена атака шведских кораблей пытавшихся прорваться мимо него. Сейчас Кронштадт это небольшой, уютный городок, достопримечательности которого можно осмотреть за один день. Главной достопримечательностью города является Морской собор, построенный в 1913 году, в советское время был переделан в ДК Моряков. Незадолго до реставрации, я побывал в нём на неофициальной экскурсии, и даже в том состоянии, со зрительным залом и сценой вместо алтаря он произвел на меня сильное впечатление.
Внутри собора.
Недалеко от собора находится чугунная мостовая, уложенная более ста лет назад. Я слышал о двух версиях происхождения этой мостовой: первая - на ней чинили якорные цепи, и вторая версия - это пробный участок “вечной” мостовой, один раз уложил и на десятилетия никаких проблем. Хотя ходить по ней неудобно, во всяком случае в современной обуви.
Макаровский мост, переброшенный через Петровский овраг. Мост назван в честь адмирала Степана Осиповича Макарова.
В конце XVIII века был построен док, для ремонта кораблей. Для отвода воды из дока был выкопан водоотвод (Петровский овраг), по которому вода самотеком спускалась в доковый бассейн и из него откачивалась в Финский залив. Доковый бассейн.
В 1783 году в Адмиралтействе был сильный пожар, после чего Екатерина II приказала перенести его в Кронштадт. Обводной канал прорыли по периметру будущего Адмиралтейства для его защиты от непрошенных гостей и пожарной безопасности. А Адмиралтейство в Кронштадт не перенесли. Здания слева от канала это бывшие провиантские склады.
Летний сад - старейший сквер в Кронштадте, разбитый при Петре Первом.
Дуб в Летнем саду, посаженный адмиралом Макаровым.
Памятник Петру I в Петровском парке.
Петровский канал, мост через него сейчас на ремонте и что бы перейти на другую сторону, к Итальянскому дворцу, пришлось обойти полгорода.
Итальянский дворец, построен для Александра Меншикова, сподвижника Петра Первого. У Александра Даниловича было три дворца - самый известный из них в Петербурге на берегу Невы, самый роскошный в Кронштадте и ещё один в Ораниенбауме.
Итальянский пруд перед Итальянским дворцом.
Гостиный двор.
Чугунное “дерево” желаний высотой 4 метра. Что бы желание исполнилось, надо кинуть монетку в гнездо совы, а затем обойти дерево по часовой стрелке три раза. Эта женщина кидала монетку неоднократно, но попасть не могла. Может быть у неё желание трудновыполнимое?!
Владимирский собор построенный в187-1882 годах по проекту архитектора Давида Гримма.
Внутреннее убранство собора.
Самый красивый жилой дом в городе.
На Коммунистической улице находится интересное здание в стиле конструктивизм.
Вид со двора.
Театр Балтийского флота.
На этом прогулка по Кронштадту закончена.