В Южной Корее активно обсуждают сейчас, встретятся ли Ким Чен Ын и Пак Кын Хе в Москве на 70-летии Дня Победы, куда их уже официально пригласили. Ответ четкий и часто очень актуальный для ситуации в межкорейских отношениях:"А черт его знает, товарищ майор" )) Но основные доводы, "за" и "против", а также озвученные подходы обобщил...
Фото взято у портала "No cut news"
Писалось для газеты сначала, но не срослось...
В Сеуле заговорили о возможности межкорейского саммита в Москве
Сообщения о том, что лидеры обеих Корей официально приглашены Владимиром Путиным на празднования 70-летия Дня Победы в Москву, спровоцировали бурные дискуссии среди южнокорейских экспертов. В Сеуле не исключают возможности, что российская столица станет тем местом, где состоится личная встреча лидера КНДР Ким Чен Ына и президента Республики Корея Пак Кын Хе. Хотя до сих пор остается слишком много неизвестных, а также определенные препятствия, но, как признают местные эксперты, межкорейский саммит может быть выгоден всем, включая Югу, руководство которого до сих пор не добилось каких-либо прорывных успехов на северокорейском векторе своей внешней политики.
Напомним, что на днях Кремль заявил о направлении официального приглашения для участия в торжественных мероприятиях, посвященных празднованию 70-летнего юбилея Дня Победы, руководителям большого количества государств. Среди приглашенных значатся также президент Южной Кореи Пак Кын Хе и лидер КНДР Ким Чен Ын. Получение приглашения подтвердили в администрации президента Южной Кореи, заявив при этом, что «пока ничего не решено», а «вопрос о возможности визита президента в Москву будет решаться с учетом графика 2015 г.». Отметим также, что аналогичная ситуация с возможностью межкорейского саммита в Москве возникла ровно десять лет назад, когда на 60-летний юбилей Дня Победы также пригласили лидеров двух Корея - Но Му Хена и Ким Чен Ира. Однако тогда межкорейского саммита не состоялось. Но Му Хен посетил Россию, а Ким Чен Ир не поехал в Москву, побывав вместо этого накануне 9 мая в посольстве РФ в Пхеньяне. Впрочем, через два года Но и Ким все же провели личную в Пхеньяне.
Возможность визита лидера КНДР Ким Чен Ына в Россию является одной из тем, которая сейчас очень интересует южнокорейских экспертов и журналистов. До сих пор Ким в статусе главы государства не бывал за границей. Недавний визит в РФ специального представителя Кима и одного из его двух главных помощников Чхе Рен Хэ подогрел эти спекуляции. Масла в огонь подлила и публикация в японской газете «Асахи», которая, ссылаясь на неназванные дипломатические источники, заявила, что Ким Чен Ын побывает в РФ в мае 2015 г. Впрочем до сих пор официального подтверждения этого ни из Москвы, ни из Пхеньяна не последовало. Но вот теперь ситуация стала меняться в сторону еще большей интриги. Есть все шансы, что в Москве состоится межкорейский саммит.
Кто поедет?
Сейчас, пожалуй, все без исключения ведущие газеты, информагентства и новостные сайты Южной Кореи пишут обширные статьи и аналитические колонки на тему «Будет ли межкорейский саммит в Москве или нет?» Правда, как признают и здесь, все это пока напоминает попытку решения уравнения со многими неизвестными. Строятся различные догадки, цитируются слова самых разных экспертов, которые часто высказывают диаметрально противоположные точки зрения, что еще больше запутывает ситуацию. Тем не менее дискуссия идет очень живая, взвешивая все «за» и «против».
Официальный Сеул немедленно занял выжидательную позицию, заявив в стиле, что «до мая следующего года еще дожить надо и неизвестно, что до того времени может произойти». Впрочем, никто на немедленный четкий ответ из «Голубого дома» (неофициальное название администрации президента Южной Кореи из-за крыши с голубой черепицей - прим. «РГ») и не надеялся. Сейчас один из главных вопросов: кто поедет на День Победы в Москву? Подтекст здесь таков, что с учетом нынешнего состояния южнокорейско-российских отношений, когда на данном этапе нет каких-либо очень срочных тем для обсуждения на самом верху, а также контекста самого праздника (Корея была оккупирована Японией в 1910-1945 гг. и не относится к числу главных участников Второй мировой войны) Пак Кын Хе особого смысла ехать в Москву нет, если там не будет Ким Чен Ына. Да и то далеко не факт, что сама Пак захочет общаться с Кимом.
Проблема для Сеула еще и в том, что если главный его союзник в лице Вашингтона не только откажется участвовать в торжественных мероприятиях в Москве, но и начнет активно давить на своих «младших друзей» в лице стран ЕС, Японии и других государств, чтобы те бойкотировали торжества, то и президенту Южной Кореи будет непросто пойти против «генеральной линии». Ослушаться «линии вашингтонского обкома» может теоретически и можно, но только в случае больших потенциальных дивидендов. То есть, как считают многие южнокорейские эксперты, «городить огород» с поездкой стоит лишь, если будут надежды на межкорейский саммит.
Поедет ли Ким в Москву?
Все эксперты очень хорошо знают и постоянно подчеркивают, что лидеры КНДР до сих пор не были замечены в активном участии в многосторонних мероприятиях. Покойный Ким Чен Ир посещал лишь Китай и России, да и то всегда на поезде. Как уже отмечалось, Ким Чен Ира 10 лет назад также звали в Москву на День Победы, но он не добрался до России. Нынешний руководитель Севера вообще не был ни разу за границей в статусе вождя КНДР. А потому, как уверены многие в Сеуле, сразу ехать на многосторонний саммит, пусть даже и в Россию, ему вряд ли захочется.
С другой стороны, есть и факторы, которые говорят в пользу приезда Кима в Россию. В последнее время очень много можно слышать о напряженных отношениях между Пхеньяном и Пекином и попытках КНДР разыграть «российскую карту» в попытке сбалансировать влияние Китая. В этой связи визит Кима в Россию выглядит оправданным. Кроме того, как указывают другие эксперты, Ким Чен Ын молод, склонен к неожиданным и достаточно смелым решениям. То есть, как напрашивается вывод, «может и приедет». Компромиссным вариантом для Кима может быть приезд в Москву, но сразу после Дня Победы: и саммит с российским президентом состоится, и всей этой «многосторонней суеты» удастся избежать.
Поедет ли Пак?
Перед президентом Южной Кореи также стоит непростая дилемма. Приглашение получено, на него надо будет отреагировать, тем более что теперь очередь Пак ехать в Россию, так как в ноябре 2013 г. в Сеуле побывал Владимир Путин. Пак Кын Хе в отличие от вождей КНДР не чурается многосторонних саммитов и встреч, даже, насколько можно судить, с большим удовольствием в них участвует.
В принципе, поехать можно было бы даже и не имея на руках расклада о гарантированном саммите с Ким Чен Ыном, но, как говорилось выше, тут будет играть большую роль позиция США, у которых, мягко говоря, с Россией в последнее время не самые лучшие отношения. Если же Вашингтон скажет союзникам: «Я не еду, а вы как хотите», то Пак может и приехать хотя бы ради встречи с Путиным. Но если США начнут сильно давить, то возможность визита Пак Кын Хе в Москву если не полностью нулевая, то как минимум низкая.
Есть и еще другой не самый благоприятный фактор. Далеко не все в Южной Корее в восторге от возможности межкорейского саммита в третьей стране. Особенно эти настроения сильны в правящем лагере. Как там многие считают, лучше всего встречаться на Юге, так как лидеры Юга уже два раза бывали в Пхеньяне, можно в крайнем случае и в Пхеньяне, но зачем представителям двух Корей общаться на чужой земле?
А они вообще захотят встречаться?
Еще один очень большой вопрос заключается в том, захотят ли лидеры двух Корей встречаться друг с другом, даже если они и решать приехать в Москву на торжества 9 мая. Если уж смотреть объективно, то сейчас состояние межкорейских отношений этому отнюдь не способствует. Юг под руководством Пак Кын Хе проводит в отношении Севера «принципиальную политику», требуя отказа от ядерного оружия, извинения за потопление корвета «Чхонана» в 2010 г. в качестве условия для развития сотрудничества. Более того, в последнее время официальный Сеул целенаправленно наступает на многие «больные мозоли» Пхеньяна, активно поддерживания деятельность ряда членов ООН по осуждению ситуации с правами человека в КНДР, недавно согласился с выводами о «следе Пхеньяна» в хакерской атаке на «Sony Pictures» и т.д.
Пхеньян также в долгу не остается, в самых разных недипломатических выражениях характеризуя поведение Сеула вообще и президента Пак Кын Хе в частности. Требования же о денуклеаризации и прочих уступках Пхеньян просто игнорирует, требуя от Сеула в первую очередь прекратить военные учения с США. Так что общая ситуация в межкорейских отношениях не самая благоприятная для саммита.
Следует также отметить, что в Южной Корее достаточно мощны силы тех, кто просто считает, что с Севером вообще надо разговаривать только с позиции давления. Сторонников такого подхода особенно много среди консерваторов, которые сейчас в Южной Корее как раз и находятся у власти.
В то же время можно отметить, что Юг и Север уже неоднократно доказывали, что могут внезапно забывать обиды (или делать вид, что забыли) и начать договариваться. В конце концов межкорейские саммиты 2000 и 2007 гг. состоялись, в начале этого года три высокопоставленных представителя КНДР в Южную Корею прилетали, да и Пак Кын Хе ранее ездила в Пхеньян и встречалась с отцом нынешнего руководителя КНДР. Так что здесь от двух Корей можно ждать экспромта. Кроме того, Пак Кын Хе уже сильно критикуют за полный провал в северокорейской политике. В Сеуле также не особо рады чрезмерной экономической зависимости Пхеньяна от Пекина, а потому время от времени намекают на возможность «гибкого подхода» к вопросу о сотрудничестве с Севером. Пак Кын Хе, которая уже два года у власти, имеет еще три года правления, так что саммит с Кимом в Москве может стать хорошим шансом сделать резкий и эффективный разворот и вписать «в летопись межкорейкого примирения новую страницу».
Север же заинтересован в инвесторах, экономической помощи и балансе влияния Китая, а потому и у Ким Чен Ына есть свои мотивы для межкорейского саммита.
Роль России
Как сразу было сказано, все эти рассуждения о возможности межкорейского саммита в Москве напоминают пока «гадание на корейской гуще». Хватает факторов и препятствий, которые мешают встрече лидеров Юга и Севера в российской столице. Однако в любом случае возможность проведения такого саммита есть, и здесь открывается хороший шанс для России сыграть свою положительную роль как для снижения напряженности на Корейском полуострове, так и продвижения своих интересов в регионе - как политических, так и экономических. Официальные представители РФ высокого уровня в последнее время зачастили в Сеул и Пхеньян, убеждая обе стороны в целесообразности и перспективности трехсторонних проектов, которые имеют не только экономическое, но и политическое приложение. Список этих перспективных направлений известен: прокладка газопровода и линий электропередач из РФ в Южную Корею через КНДР, соединение железных дорог трех стран с модернизацией транспортной сети Севера (проекты «Хасан-Раджин», «Победа»), совместная разработка месторождений полезных ископаемых и другие. А потому, как видится, Москве стоит приложить активные дипломатические усилия, чтобы лидеры двух Корей в итоге оказались 9 мая 2015 года в Москве и встретились друг с другом.
Чтобы им было проще, можно провести и трехсторонний саммит с участием РФ, обсудив совместные темы, а затем оставить лидеров двух частей разделенной нации общаться тет-а-тет. Все это потребует от российского руководства немалого дипломатических усилий, будет безусловно непросто уговорить обе стороны, но игра, как видится, стоит свеч. По крайней мере выгода будет для всех - Москвы, Сеула и Пхеньяна, а также всего региона в целом.