Такое ощущение в последнее время, что Корее хронически не везет. По крайней мере, слова «Ну что же это такое в Корее творится в последнее время? Что за напасть нашла» - доводится слышать очень часто. Сразу же появились и версии, кто это все подстроил…
Вот сегодня в очередной раз писал заметку про «корейские напасти» - 21 человек погиб в пожаре в больнице для престарелых и еще два пожара было в Сеуле, к счастью, в столице обошлись без жертв.
Вот здесь заметка по этому поводу сегодняшняя…
http://rg.ru/2014/05/28/pojar-site-anons.html А вот два дня назад опять пожар был и опять с жертвами - на автобусном терминале в Кояне. Вот ссылка.
http://rg.ru/2014/05/26/pojar-site-anons.html Действительно, общее впечатление складывается такое: началось с Севоля и пошло-поехало: авария в метро, потом еще одна, потом то пожары, то взрывы на заводах, то у кораблей вечно двигатели ломаются, то снова пожары с жертвами и т.д. и т.п.
Я понимаю чисто человеческую реакцию: «Нучто это с Кореей в последнее время?!»
Но давайте постараемся разобраться. Во-первых, после «Севоля», вокруг которого, как мне кажется СМИ перегнули палку с чрезмерным освещением и копанием (пример тому - самоубийства людей, которые должны были жить, если б не нагнетали атмосферу такую мрачную), у всех нервы немного обострены. И даже не немного. Даже очень сильно. И вот каждый раз, как что-то «бахает», так сразу идет понятная по-человечески, но не совсем отражающую реальность реакция «Ну вот почему в последнее время все так!»
Скажу как журналист - следите за новостями каждый день и вы поймете, что эти пожары, гибель людей в количестве нескольких человек происходит каждый божий день. Каждый день где-то ломаются суда, лифты, горят караоке, бьются машины и прочее. Просто разок обратите внимание на раздел «События-происшествия» (사건/사고) в новостных разделах (в «обществе» обычно стоит) всех поисковых систем или просто в телевыпусках. По стандартным новостным программам их обычно не показывают, пока не произойдет что-то крупное, а так, заверяю вас - каждый божий день: горим, взрываемся, тонем, ломаемся и прочее. К сожалению, но это так. Потому и в новостях нет, потому что это не новость. Это прекрасно знают люди, работающие в Службах спасения, на скорых и прочих аналогичных «экстренных» конторах - особенно большой урожай таких происшествий приходится на выходные и праздники. А потому для врачей скорых, полиции и спасателей - праздники - это не отдых, а скорее усиленная работа.
Но теперь после «Севоля» новостная планка понизилась, и это тоже стало попадать в раздел новости. Смотрим - что сегодня было на Тондэмуне? Загорелась машина из-за перегрева двигателя? Что еще? Все! Ничего нет. Это происходит каждый божий день по несколько раз. Вот, кстати, снимок, который уже выкладывал. Я часто езжу по скоростным магистралям и это не каждый день, но видел, видел неоднократно. Просто на этот раз был фотик под рукой. Так и в этот раз.
Можно ради интереса просто сделать подборку - тупо выписывать с раздела «события-происшествия», что произошло и выкладывать в интернет. Неделю будут реагировать в стиле : «Ну как опять?! Да что это такое в последнее время?!», а потом уже будет «ну это же каждый день, зачем опять про это писать?»
Что дальше? Попытка поджога в метро Тогок. Ну да, тут могло быть совсем плохо, как в Тэгу, но ничего не было. Таким попытки не совсем уравновешенных людей что-то сотворить тоже регулярно происходят.
С больницей в Чансоне - согласен. Крупная трагедия, раз 21 человек погиб. Но, кстати, пожары, когда горят по несколько человек происходят регулярно. Про Коян бы не особо сильно бы говорили, если бы не Севоль и не метро. 8 человек погибло… На моей памяти в Корее такое было несколько раз (что-то похожее), но как бы «было и было», такую шумиху это не вызвало, но теперь иначе.
В целом соглашусь, что в последнее время крупных происшествий стало больше. Но следует учитывать, что мы теперь смотрим через мощное увеличительное стекло, которое нам во многом увеличил «Севоль». Это настроение передалось и правительству (или оно просто сочло, что в политических целях лучше «быть на волне»), которое решило зачем-то разогнать Службу береговой охраны. Все равно в том или ином виде придется ее воссоздавать, да и СБО неоднократно показывала, что может хорошо работать, сняли бы все руководство в конце концов, но нет, на хрен всю Службу. И сейчас воссоздадим ее же в рамках Госагентства по спасению и безопасности при премьер-министре.
До «Севоля» похожие аварии-пожары-ЧП были, только внимания не обращали : останавливались поезда в метро, тонули суда (не такие большие, но регулярно - то утонут, то столкнутся, то мотор сломается и выручают-спасают). Скажу еще больше: АЭС в Корее очень регулярно останавливаются экстренно, ну раз 20 в год точно. Вот только и все. А вот, допустим, остановись сейчас, то сразу же начнутся крики: «И АЭС?!»
Хотя, в целом, потенциально проблематичных зон в Корее хватает. Это не только морской транспорт - грузоперевозки, перевозки на автобусах, те же АЭС - действительно, там и запчасти без сертификатов были, и коррупция, когда за «вась-вась» на много глаза закрывали. В атомной же отрасли в прошлом году скандал за скандалом. Но особо обращали внимание? Нет! А почему? - Не бахнуло (и слава Богу)!
Есть еще одна сфера. В Корее все больше и больше землетрясений. Хотя в этом плане как бы зона безопасная, но Япония рядом, а трясет в последние годы чаще. А здания как строятся? В подавляющем большинстве без учета возможной тряски. А что будет если? - не хочу каркать… Молимся, чтобы Корея продолжала быть спокойной в этом плане, хотя многие говорят, что «надо бы этот риск учитывать», но….
Так что немного следует сбавить пыл. На многих оказывает влияние «Севоль» и прочее, хотя, конечно, какой-то всплеск крупных аварий есть. Но теперь и «обычную мелочевку» воспринимают как что-то экстраординарное.
Но, как уже говорил в начале, уже появились идеи заговора в стиле «Кто это все организует?» По поводу аварий я уже выслушал несколько версий - это КНДР, США, Китай, оппозиция, правящий лагерь. Короче все, на кого фантазии хватает. Забыли только пингвинов и инопланетян.
Как было с «Севолем», так и сейчас - сразу появились люди, которые «все знают» и сразу «распознали заговор». Помню был случай, когда я стал в районе бухты Пхэнмок, где шла поисково-спасательная операция «Севоля» (еще надеялись, что живые будут), там шла прямая трансляция с места спасения. А в ВКонтакте одна дама говорила, что паром уже начали поднимать кранами, которые уже подогнали якобы к месту. Про подъем известно- это быстро не делается, а если начали поднимать кранами, то значит живых вообще нет. Но дама мне доказывала (сидя в России), что уже поднимают и так хотят живых достать. На мой вопрос об источнике информации было сказано: Корейский блоггер, у него знакомый якобы в кругах, близких к Службе береговой охраны. Я сказал, что я вообще-то вот в бухте стою и краны еще только идут и вообще их не планируют задействовать в ближайшее время. (до сих пор кстати не задействовали, краны постояли и ушли). Но все равно «кореец все знает, у него точная информация». Понятно, что кранов и в помине не было, но вот уверенность у дамы была железобетонная, хотя когда попытался выяснить детали, стало ясно, что она «плавает» ))). Знакомый корейский журналист на рассказ об этом только усмехнулся и сказал. «Вот тебе еще одна версия - в пароме везли ракеты, а людей не спасают, спасают ракеты или, если интереснее, столкновение с израильской подлодкой». «А почему израильской?» - «Ну Моссад же, он ведь везде».
В одной дискуссии по поводу «теорий заговора и пожаров» в последнее время я недавно пытался докопаться до логических оснований кое-каких теорий (может правда сенсация рядом лежит?), но в итоге выяснялось, что люди просто, как правило, придумали теорию, а потом пытаются нанизать факты, не имею еще достаточной фактологической основы. Тот же «Севоль» и США, и Израиль, и КНДР якобы топили. И выгодно это и правящему лагерю и оппозиции (по разным версиям).
С авариями и пожарами. Версия 1. Организовали США - провоцируют нестабильность, чтобы базы оставить. Версия 2. Организовала оппозиция, чтобы спровоцировать недовольство и победить на местных выборах. Версия 3. КНДР, они «там чокнутые, что от них еще ждать». Еще есть пара версий.
Но про США понятно, они везде, все от них. Кстати, одна из версий «Севоля» - попытка уйти от столкновения с атомной подлодкой США. другая подлодка была, напомню, якобы израильская. Была версия и с подлодкой КНДР, Якобы штурман заложила маневр, шарахнулась от субмарины.
По поводу баз США что сказать. Нынешнее правительство сейчас делает все возможное, чтобы США не снижали свое присутствие, Сеул отказывается принимать на себя командование объединенными войсками на случай войны. Они сами американцев держат.
По поводу оппозиции. Пожары прошли и в Сеуле, и в Чансоне, где вообще-то оппозиционные силы у власти стоят. А эти пожары играют против них.
КНДР? У них у сами здание обвалилось…. Но все это доказывать, понятно, не стоит. Как правило, таких «мелочей» заговорщики не учитывают. Не говоря уже о том простом факте, что если вдруг что-то похожее всплывет на то, о чем «заговорщики» говорят, всплывает, то тем людям (Кто якобы всех топил-жег и прочее)такое будет… Ну, и ради мандата депутат уездного собрания? - ну не смешите мою бабушку. Однако на удивление версии устойчивые. Ведь «теории заговора» всегда интересны! И логика там не нужна, главное хлесткий сюжет: ИЗРАИЛЬ!!!! ИНОПЛАНЕТЯНЕ!!!! МАССОНЫ!!!
Кстати, вот у меня принтер сломался. Я вот думаю, хто?! США, Израиль, КНДР, Южная Корея и … опять же пингвины… Скорее всего даже пингвины. Я вот ругаюсь иногда в шутку «Ах ты пингвин толстый», вот и мстят. Вот мой список «заговорщиков» ))) Просто бракованный принтер? - Да щас там!
Но это так… Главное, что хотелось сказать, как мне кажется, вся трагедия с «Севолем» понизила болевой порог тех, кто связан с Кореей, а потому «обычный» сбой воспринимается как гораздо более серьезный. Хотя, по моим личным впечатлениям, определенный всплеск есть все же в крупных и резонансных авариях, но по этому поводу есть наблюдения. Да есть такие периоды. А почему? Пока не знаем.. С другой стороны , в предыдущем посте уже писал: Из всех государств ОЭСР у Южной Кореи больше всего погибших от аварий на душу населения.И это без учета «Севоля» - это уже было, просто не так ярко и концентрированно.
Но при «теории заговора», что «Кто Корею заговорил» - ага, «тяжело искать черную кошку в темной комнате, особенно когда кошки там нет». Кто-то сказал: «Корее надо карму почистить». Согласен - первым же делом. Но по пути еще желательно огнетушители проверить, спасжилеты, прочие системы безопасности, а также вспомнить правила оказания первой помощи, а уж потому можно и карму чистить, и чакры массировать, и ауру пылесосить…