И опять про скандал с президентскими выборами в Южной Корее…

Oct 21, 2013 23:32

История с вмешательством НРС в президентские выборы в декабре 2012 г. обрастает новыми подробностями. Вся ситуация становится все более лихо закрученной.
Теперь и Министерство обороны заподозрили во вмешательстве в выборы. Понятно, что военные валят на конкретных «стрелочников», но всякое может быть, в том числе и то, что офицеры свое мнение выражали (что-то не очень маскировались, раз в своих блогах все писали), но может все и более скандально. Текст заметки и подробности по этому поводу вот здесь: http://www.rg.ru/2013/10/21/skandall-site-anons.html
В этой связи пара ремарок….
1. Все разговоры опять же идут вокруг размещения в Твиттере и на других сервисах критических комментариев. Интересно бы узнать у политтехнологов, насколько эффективной они считают такую работу. Если про 55 комментов правда, что явно целенаправленная кампания….
2. По поводу военных… Ну, не удивлен. У меня достаточно положительное впечатление о южнокорейских офицеров - есть несколько хороших знакомых. Но в целом там, конечно же, там большинство «за союз США и против вражины в лице КНДР». Потому не удивлюсь, что сами офицеры из Командования киберопераций реально были против Мун Чжэ Ина и оппозиции вообще, зная их несколько иные взгляды. Но признание о том, что Командование киберопераций финансирует в том числе и НРС конечно же на руку тем, кто считает, что НРС и военные были тут заодно и дружно против Мун Чжэ Ина. Интересно, имеет ли НРС влияние на подбор сотрудников командования…
3. Вот кто-то хорошо снабжает оппозицию информацией по скандалу и возможным новым обвинениям, которые можно выдвинуть в адрес тех или иных госорганов. Кто-то ведь прочитал блоги офицеров, наверное, кто-то из сослуживцев, кто все же не разделяет их взгляды. С такого «инсайда», кстати, и начался весь скандал, в котором в центре все же НРС, а не военные. Правда того самого «инсайдера» вроде бы сейчас судят за разглашение секретных сведений (если не ошибаюсь).
4. А вот накат на прокуратуру продолжается. Сняли строптивого генпрокурора, вытащив историю с внебрачным сыном, теперь принялись за руководителя следственной группы Юн Сок Ёля. Юн же, как говорят, был одним из доверенных генпрокурора, знал о желании шефа «докопаться до всех и всего», и вот несколько своевольничал. Понятно, что это тоже нарушение. Но с другой стороны и Юн прав, сказав: «Смешно надеяться на настоящее расследование, когда предупреждаешь тех заранее, к кому идешь с обыском». Но и его теперь при желании снимут - нарушение-то есть, как ни крути. Шефа сняли и вот теперь за него взялись. Нашлись недруги и в прокуратуре, которые фиксировали все огрехи Юна.
5. Интересно, сколько будет еще молчать Пак Кын Хе по всему этому поводу? Дипломатия - это хорошо, но вот и народу как-то интересна ее позиция. С другой стороны, можно будет дождаться нового более громкого скандала. Зная «динамичную Корею», это случится и достаточно быстро. Но и все это расследование просто так не уляжется…
6. Ну и все это на фоне скандала с исчезновением записи содержания саммита между Ким Чен Иром и Но Му Хеном от 2007 г. Вот тоже интересная история, может и до нее когда-нибудь руки дойдут…
В общем, все как обычно: попкорн в одну руку, соса-солу - в другую и смооотримм…

НРС, политика, Министерство обороны, выборы, Корея, спецслужбы, армия, Новости, скандал

Previous post Next post
Up