Интервью с экспертом: Установление дипотношений КНДР с ДНР и ЛНР и возможная военная помощь Пхеньяна

Aug 08, 2022 12:53

Я не специалист по военно-"железной" тематике, потому попросил знающего человека поделиться своим мнением в отношении того, что среди оружия Северной Кореи есть такого, что могло бы заинтересовать ДНР и ЛНР... Обычно же если КНДР, то это большие ракеты-"ядрёная бомба", а тут шанс поговорить про "обычные" виды оружия.
Первоначально интервью было опубликовано вот здесь: https://news.ru/asia/ekspert-phenyan-mozhet-seryozno-pomoch-dnr-i-lnr-s-voennoj-tochki-zreniya/
Ниже идет первоначальный вариант (который, впрочем, мало отличается от самой публикации)
Спасибо Владимиру Хрусталеву за интервью!





Небольшое отступление: тут в СМИ со ссылкой на журналист Игоря Коротченко появились сообщения о "возможности направления на Донбасс 100 тысяч северокорейских военных", мол,КНДР предлагает их направить, как и рабочих...

https://nypost.com/2022/08/05/russian-state-tv-north-korea-offers-kremlin-100000-troops/

http://trud-ost.ru/?p=823119&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Finstory%2FKorotchenko_otpravka_vDonbass_100_tysyach_voennykh_izKNDR_zavisit_otsoglasiya_RF--387dfcb7755185f6a6c25db396593f4f

Скажу аккуратно: у меня эта информация вызывает очень большие сомнения, хотя бы потому, что КНДР сама себя полностью изолировала и не пускает к себе даже своего посла из Китая, который закончил срок работы в Пекине. С выездом также очень серьезные проблемы. Как правило, далекие от КНДР люди не понимают, насколько это сложно сейчас выехать-въехать в КНДР, думая: "Да что там, ну сделают исключение!" - Щас......Спросите наших дипломатов, они расскажут. А тут сразу 100 тысяч... Как бы, конечно, хотелось бы спросить у журналиста про источник информации. Моя чисто личная точка зрения - вероятность наличия такого предложения очень невелика... Обещанное интервью с Владимиром Хрусталевым ниже...

Эксперт: Пхеньян может серьёзно помочь ДНР и ЛНР с военной точки зрения
Олег Кирьянов (Сеул)

Вольно или невольно обе Кореи - как Северная, так и Южная - стали так или иначе подключаться к конфликту на Украине. КНДР заявила о дипломатическом признании республик Донбасса - Донецкой Народной Республики (ДНР) и Луганской Народной Республики (ЛНР) - установив с ними дипломатические отношения. В ответ Киев разорвал отношения с Пхеньяном, на что КНДР подчеркнула, что Украина не имеет права оспаривать такой шаг. С другой стороны, Южная Корея подписала крупнейший в истории своего ВПК контракт на поставку в Польшу танков, самоходных артиллерийских установок, боевых самолетов. Хотя Сеул пока отказывается направлять оружие Украине напрямую, но, как считают эксперты, накачивая Польшу своей техникой, Южная Корея косвенно ввязывается в эти схемы, позволяя Варшаве увеличить объем поставок своих вооружений и техники Киеву.

Мы попросили прокомментировать ситуацию известного эксперта по военной проблематике КНДР Владимира Владимировича Хрусталева, подробно остановившись на том, как Пхеньян мог бы помочь ДНР и ЛНР с военной точки зрения, если, конечно, соответствующий запрос поступит, а также рассказать, чем может обернуться для Сеула активное военное сотрудничество с Польшей.



Владимир Владимирович, сначала короткий вопрос на «да» или «нет»: может ли, как считают некоторые, Северная Корея чем-то помочь ДНР и ЛНР в плане оружия и даже с точки зрения ведения боевых действий.?

В.В.Хрусталев: При принятии такого решения руководством КНДР в ответ на соответствующее обращение ДНР и ЛНР вполне может.

А что такого может предложить Пхеньян, что может заинтересовать ДНР и ЛНР?

В.В.Хрусталев: В первую очередь речь идет о военно-технической помощи, т. е. продукции ВПК КНДР. Во-первых, у Пхеньяна достаточно позиций, которые могут очень пригодиться Народной милиции (НМ) ДНР и ЛНР и на текущей фазе войны, и в ожидаемом продолжении. Есть вещи, которые можно использовать практически завтра же после получения, а есть те, которые требуют более длительного цикла подготовки к применению и участия военных советников. Ну и самый мощный вариант - это если Пхеньян согласился бы на отправку не только «железа» (то есть оружия), но и на участие своих специалистов в боевых действиях. Тогда ассортимент того, что может быть применено сразу (или почти сразу), резко увеличивается, ибо не ограничивается компетенциями местного персонала.

Хорошо. Давайте тогда от простого к сложному. Что можно было бы использовать «здесь и сейчас»?

В.В.Хрусталев: Это должно быть что-то полезное «здесь и сейчас» и при этом что-то такое что не могут мгновенно дать со складов ВС РФ. В голову сразу приходит как минимум две позиции.

Во-первых - это северокорейская 107-мм система залпового огня, являющаяся клоном знаменитой китайской Тип-63. Она является устаревшей для реактивной артиллерии, но по совокупности характеристик - это один из лучших вариантов оружия поддержки на коротких дистанциях и на уровне низовых подразделений - эдакая «карманная реактивная артиллерия». В хронике с Донбасса регулярно появляются видео, где бойцам НМ приходится для задач поддержки и огневых налетов использовать «в упор» не самый удобный и эффективный переносной Град-П с одной ракетой.

РСЗО Тип-63



Системы же семейства Тип-63 оптимизированы как раз для этого. Это крохотная, почти игрушечная по размерам система с 12 направляющими и достаточно убойными 107-мм ракетами, которые может выпустить менее чем за десять секунд на дальности до 8500 метров. Она очень удобна: ее легко можно перетащить или перекатить группой людей, в том числе и разобрав на части и собрав на месте, её легко можно установить даже на легковой автомобиль вплоть до небольшого багги. При этом из-за веса боеприпасов пользоваться ей могут легко даже женщины и подростки. Научиться вести огонь в зоне прямой видимости нетрудно, причем эффективно можно стрелять по целям в зоне видимости даже лишь освоив прицеливание «на глаз».

Она уже применялась в самых разных конфликтах, доказав свою эффективность для решения тех задач, для которых предназначена. Оригинальная китайская система и ее многочисленные клоны (северокорейские, иранские, турецкие и т д) и потомки применялись и применяются в десятках войн и конфликтов (из последних - войны в Сирии и Нагорном Карабахе). Причем применяются как регулярными армиями, так и повстанческими и террористическими группами. Она очень проста и неприхотлива.

В армии КНДР эти системы ставятся на боевую технику вместо пулеметов, как базовое оружие поддержки на поле боя! Особо следует отметить то, что боеприпасы разных производителей обоюдно совместимы с чужими пусковыми. На мировом рынке (в том числе у негосударственных продавцов) доступны очень продвинутые боеприпасы для этой РСЗО.

При этом стоит отметить, что именно северокорейский вариант очень удобен. Промышленность КНДР произвела большое их количество (тысячи штук) как самих установок, так и боеприпасов к ним. Если надо, то произведет быстро еще. Потребности НМ ДНР и ЛНР - это уровень нескольких десятков (в самом-самом экстремальном случае - сотен) таких установок. В сочетании с наставшей эрой квадрокоптеров как средства разведки и корректировки для низовых подразделений и на ближних дистанциях - это может быть интересная комбинация, в первую очередь из-за очень короткого времени накрытия цели и работы групповым залпом (в отличие от минометов и тем более Град-П).

Получается что-то типа автомата Калашникова от РСЗО - простая в использовании, надежная и эффективная. Это вы рассказали только про первый вид оружия КНДР, который мог быть востребован ДНР и ЛНР немедленно. А какой второй?

В.В.Хрусталев: Вторая система - это северокорейский аналог Spike-NLOS. Это многоцелевая тактическая ракета, которая в первую очередь ПТУР, но вообще подходит для поражения любых малоразмерных целей на рабочей дальности (ДОТов, катеров, автомобилей, артиллерийских орудий, минометов, отдельных малоразмерных окопов и т д). Надежная рабочая дальность северокорейской ракеты - 10 км. Ходят слухи о создании системы с дальностью до 25 км, но подтвердить или опровергнуть их пока невозможно.





А чем эта ракета интересна с точки зрения ведения боевых действий?

В.В.Хрусталев: Ключевое преимущество этого комплекса - это возможность вести огонь с закрытых позиций. Ракета запускается, а дальше уже ей управляет оператор. Причем оператор получает информацию с оптико-электронной системы в головной части ракеты на экране в боевой машине, и способен управлять ей примерно также, как барражирующим боеприпасом.

Благодаря этим особенностям есть возможности: выбирать цель уже после запуска или изменять цель; получать разведывательные данные в реальном времени и опознавать цель; минимизировать сопутствующий ущерб и исключать огонь по своим; достигать высочайшей точности на максимальной дальности с первого выстрела; вести огонь с закрытых позиций и вне дальности огня большинства оружия поля боя. Из плюсов также стоит отметить то, что поражение цели осуществляется сверху.

Известно о двух базовых платформах для размещения этой ракеты - это пусковая установка (ПУ) М-2018 на базе трехосоного БТР и ПУ М-2022 на базе двухосного автомобиля. В каждом варианте число ракет готовых к немедленному применению 8 штук. Компактность, быстрота развертывания и огневая мощь комплекса позволяют снизить зависимость малых подразделений от артиллерийской и воздушной поддержки и дают им возможность эффективно бороться с укреплениями, танками и другими трудноуязвимыми для обычного оружия целями.

С той же Украиной, судя по разговорам, часто не проблема поставить оружие, но не так просто научить им пользоваться. Сложна ли в управлении северокорейская ракета?

В.В.Хрусталев: Автомобильная версия комплекса и сама ракета не так уж и сложны для современного поколения операторов, выросших на интерфейсах гражданской бытовой электроники и компьютерных играх, а потому в короткие сроки могут быть освоены. C логистическим обеспечением их применения в боевых действиях особых проблем тоже быть не должно.

Если у КНДР какие-то более мощные комплексы, которые могли бы стать ответом на американские HIMARS. Если верить западным СМИ, то эти комплексы США демонстрируют высокую эффективность…

В.В.Хрусталев: HIMARS - это просто ракетная система с корректируемыми высокоточными боеприпасами. Если координаты цели определены верно и цель не прикрыта адекватной системой перехвата на подлете, то она очень эффективна. Однако в реальной жизни есть серьезные ограничения. В целом, это хорошее оружие, но его не так много, особенно с учетом того, насколько внезапно прожорливой на все виды боеприпасов оказалась кампания 2022 г даже для западных ВПК! У России есть свои 300-мм системы с корректируемыми боеприпасами “Торнадо-С”, но не сказать, чтобы был особый избыток таких высокоточных ракет и совместимых ПУ. Вот тут есть кое-что интересное у Северной Кореи, чтобы в сжатые сроки дать сравнимые опции НМ ДНР и ЛНР.

КНДР с середины 2010-х серийно выпускает 300-мм РСЗО KN-09 с максимальной дальностью стрельбы 200-250 км и высокоточными ракетами (в передней части корпуса установлены аэродинамические поверхности для корректировки уже в полете). На одной пусковой установке 8 направляющих с ракетой в каждой. Есть варианты как с обычными осколочно-фугасными, так и кассетными и проникающими бетонобойными боевыми частями (БЧ).

KN-09


Имея такие системы с обученными расчетами (своими или из числа советников) НМ ДНР и ЛНР могла бы самостоятельно позволить себе удары высокой точности на дальности до 200-250 км. Хоть по командным пунктам, хоть по складам, хоть по мостам портить полотно. Вот вам и ответ HIMARS.

Кстати, о мостах. Часто озвучивается точка зрения, что мосты - это слишком капитальные конструкции и очень тяжело их вывести из строя. Не найдется ли чего подходящего по этой части?

В.В.Хрусталев: Подходящее железо для решения задачи в неядерном исполнении у КНДР, в принципе, есть. В 2021 г. КНДР испытала оперативно-тактическую ракету с рабочей дальностью 400-600 км, гиперзвуковой скоростью и заявленным весом боеголовки в 2,5 тонны! Это ракета из нового поколения северокорейских ракет, то есть очень точная. Подобные ракеты будут способны сломать достаточно мощный мост 2-4 попаданиями. Хотя вряд ли КНДР успела изготовить число ракет, достаточное для надежного неядерного выноса всех больших мостов при теоретическом получении всех этих ракет на ТВД. Тем не менее, некоторое число ракет этого класса могло бы быть полезным для применения в тот или иной критичный момент даже без мостов. Например, в качестве сокрушителей бункеров в случае очередной «Азовстали».

Вот про эти ракеты речь...





Раз уж речь зашла о больших ракетах, что еще есть у КНДР, что могло бы пригодиться республикам Донбасса?

В.В.Хрусталев: Северокорейские большие ракеты - это очень обширная тема. В голову сразу приходят как минимум два варианта.

Во-первых, это ракеты KN-02, которые являются местной веткой эволюции советского комплекса «Точка». Северные корейцы получили из Сирии оригинальную ракету в 1996 г и в середине 2000-х сделали свою версию. В первой половине 2010-х в КНДР в серию пошли ракеты уже с дальностью до 220-240 км и с достаточно приличной точностью. Причем в качестве базы для ПУ использовались автомобили МАЗ. В настоящее время эта система считается устаревшей. Их ценность для КНДР явно снизилась, а вот в Донецку и Луганску они очень бы пригодились. У них короткая предстартовая подготовка, достаточная дальность и точность, мощная БЧ, понятная и простая база в виде автомобиля МАЗ.

Во-вторых, знаменитая KN-23, метко прозванная «КимСкандером» - северокорейский аналог российских «Искандеров». Это очень точная оперативно-тактическая квазибаллистическая ракета с опциями по преодолению ПВО и ПРО и проверенной дальностью стрельбы до 690 км. Для нее есть вариант ПУ на колесном шасси повышенной проходимости с двумя ракетами. Это отличная «длинная рука», то есть оружие, позволяющее уверенно поражать цели на большом удалении. Это хорошее серийное оружие (очень много пусков на полигонах, что указывает на производство в достаточном объеме). Примерно по 4 ПУ и по 40 ракет НМ ДНР и ЛНР - это бы сильно улучшило жизнь штабистам Донецка и Луганска.

KN-23


Но чтобы использовать ракеты нужны обученные люди. А есть ли они на Донбассе?

В.В.Хрусталев: Вот тут и состоит важнейший вопрос. Но вопрос решаемый, если главное политическое решение уже принято. Все зависит от типа вооружения и требуемых сроков. Что-то можно сразу освоить, прочитав инструкцию, а что-то первое время будет применяться только присланными советниками. И лишь постепенно все больше и больше действий будет выполняться местным персоналом, пока не освоят систему полностью. Хотя, конечно, идеальным было бы привлечение «советников» к непосредственному применению поставляемых систем в боевых действиях. Это принципиально другие и эффективность и масштаб и скорость. Можно было бы резко расширить номенклатуру действительно полезных северокорейских вооружения и военной техники.

О каких именно комплексах КНДР идет речь, если допустить личное участие северокорейских советников?

В.В.Хрусталев: Ну, например, у КНДР есть отличная РСЗО калибром 240-мм (М-1991) и максимальной дальностью стрельбы большей, чем у «Урагана» (минимальная оценка 43 км, максимальная 60 км), но меньшей, чем у «Смерча». На одной ПУ - 22 ракеты, что больше, чем у того же «Урагана», имеющего 16 ракет. Боевая часть тоже достаточно увесистая. Но для работы на больших дальностях неуправляемыми ракетами эффективный огонь должен вестись не одной батареей, а несколькими сразу, чтобы скомпенсировать рассеивание, то есть уже нужен где-то дивизион. Зато целый дивизион таких РСЗО с обученными и натренированными артиллеристами (и рядовыми и офицерами) в условиях Донбасса наведет большого шороху, особенно в глубине порядков противника. На более коротких дистанциях они тоже не помешают. А вот если под рукой нет в достатке артиллеристов, знакомых с этой системой и налаженных поставок им боеприпасов нужного калибра, - это будет просто обуза. Касается это и сверхдальних 170-мм САУ, и новых М-2018 и т д.

Подобных позиций множество, и не только с артиллерией. Вопрос, как я уже сказал, в личном участии северокорейских экспертов на стороне ДНР и ЛНР, хотя бы в качестве советников.

Спасибо за подробный ответ. Перейдем к сотрудничеству Южной Кореи с Польшей. Сеул заверяет, что его поставки Варшаве не означают прямого участия в поставках Украине, но очевидно, что это развязывает Польше руки в плане наращивания поставок оружия Киеву, и это прекрасно понимают в Сеуле, хотя предпочитают не говорить об этом. Если использовать такую же логику Сеула, то не может ли Москва также помогать ДНР и ЛНР, чтобы те потом сотрудничали с КНДР в качестве своего рода симметричного ответа южнокорейско-польской сделке?

В.В.Хрусталев: Мое личное мнение, что да. Сам факт признания ДНР и ЛНР со стороны КНДР создал любопытную ситуацию. ЛНР и ДНР - не члены ООН. КНДР не признает санкций в отношении себя, но признает ДНР и ЛНР. Россия официально признает ДНР и ЛНР как независимые страны, имеющие свободу взаимоотношений с третьими странами. Кому не понравится, то пусть устанавливают дипломатические отношения с Луганском и Донецком и предлагают что-то взамен или пускают в ООН и также пытаются связать руки. ДНР и ЛНР не подписывали и не ратифицировали никаких договоров о ракетах и прочих вооружениях. То есть признание Москвой и Пхеньяном ДНР и ЛНР создало своеобразный международно-правовой офшор с большим пространством для самого разного рода схем поддержки и взаимодействия. В общем можно допустить и реализовать очень многое, но тема деликатная. Хотя, насколько можно судить по тем же СМИ Южной Кореи и некоторым экспертным прикидкам оттуда, то и в Сеуле понимают, чем некоторые варианты могут для них обернуться.



ЛНР, оружие, Корея, ДНР, Россия, КНДР, Южная Корея, Украина, Северная Корея

Previous post Next post
Up