Горные прогулки по Южной Корее: гора Тобонсан 도봉산 (740 м)

Jul 09, 2022 23:53





Горный парк Тобонсан (도봉산) наверное один из самых известных в Корее, тоже входит в числе «100 главных гор Южной Кореи». Основная вершина там не такая высокая - 740 метров, но известность и популярность парка объясняется тем, что он находится в Сеуле (на севере), с другой стороны - город Ычжонбу (의정부) … .



Кроме того, объективно говоря, скалы парка действительно красивы - много скалистых выступов причудливой формы. Чем-то по характеру напоминает скалу Ульсан (울산바위) в горном парке Сораксан (설악산). Не знаю, куда жители Сеула чаще ходят - в парк Пукхансан или Тобонсан ( если говорить точно, Тобонсан все же входит в состав Пукхансана, хотя они все же немного отстоят друг от друга), но эти два парка - главные горы Сеула (есть еще третий - Кванаксан, но он менее популярный).

Из-за своего нахождения есть и достоинства и недостатки. Достоинство в очень удобных подъездах-подходах. Один из маршрутов начинается прямо у станции метро (Тобонсан-ёк), к остальным тоже легко добраться на общественном транспорте, у подножья куча ресторанов, кафе, магазинов для любителей горных походов.

Парк хотя и небольшой, но потому что по нему несколько веков в большом количестве ходят люди, там очень разных тропинок, потому можно выбрать любой маршрут на свой вкус и заходить с разных сторон.

На схеме видно, как много тропинок, причем тут отражена только часть их...


Я когда думал над маршрутом, выбрал тот, где было написано, что он «динамичный, спортивный и дает возможность прочувствовать, что вы действительно лезете по горам, а не просто идете по лесной тропинке». Было также написано, что маршрут этот не самый популярный и известный, а потому людей там относительно немного. Сразу скажу, всё это и подтвердилось.

Ну а про недостатки парка - народу много, особенно на выходных. Но тут ничего не поделаешь - нахождение в рамках крупного города «обязывает» к этому. Я же шел в будний день, еще и в дождь, да к тому же и не по самому известному маршруту, так что обошлось без толп.

В рамках горного парка хватает самых разных буддийских храмов - как маленьких, так и побольше. Кажется даже, что слишком уж много их там…



Что касается маршрута, то принцип там следующий - сначала взбираетесь на гребень горы, а потом идете дальше по гребню постепенно приближаясь к вершинам.

Подробный маршрут вот: 도봉산역-도봉탐방지원센터-녹야선원-다락능선-포대정상-Y계곡- 자운봉-신선대-마당바위-천축사-도봉대피소-도봉산역

«Спортивность и динамичность» маршрута объяснялась тем, что постоянно шел подъем, практически без пологих участков и «верблюдов», то есть без участков, где надо спускаться, а потом снова идти вверх. Мне такие «прямые» маршруты как раз нравятся, они «не обманывают», просто лупишь вверх, набирая высоту и всё.







Поначалу шел через лес, но постоянно были видны причудливой формы скалы, валуны, но как вышел на гребень, так вообще красота началась. Действительно, скалы очень красивые, всё не осмотришь за один заход, потому, думаю, приду сюда еще не раз, чтобы посмотреть с разных сторон всё это.





А вот на гребне вскоре я стал чувствовать и обещанное «…действительно лезете по горам, а не просто идете по лесной тропинке». Пологие участки чередовались с такими, где реально надо было постоянно подтягиваться, хвататься руками за камни, за веревки, скобы, тросы. Впрочем, все это там оборудовано, но местами надо быть очень внимательным, особенно в дождь или в снег, потому что крутоватые были участки. Особенно в этом плане «весёлый» отрезок «долина Y» (Y계곡)- там узкая тропинка, где надо только по одному карабкаться и при этом постоянно держаться за скобы, которые там наварены, или за протянутые тросы. Я даже не знаю, как там люди расходятся в выходные - очень узко и сразу обрыв. Но правда, не возникает сомнения, что «действительно в горы попал».





Главными вершинами считаются три, они расположены рядом- Чаунбон (자운봉), Манчжанбон (만장봉) и Сонинбон (성인봉). Мне немного не повезло, сейчас в Корее лето, то есть часто идут дожди. Хотя серьезного ливня не было, но постоянно капало, было скользко и туман скрыл многие виды, но, с другой стороны, наоборот в чем-то добавил поэтичности что ли…
















Что еще запомнилось? У вершины тусовали кошки, наверное в местных храмах кормятся.



На пути вниз зашел в храм Чхончхукса (천축사), симпатичный весьма







и прошел мимо убежища от непогоды, в таком брутальном стиле оно выполнено )))


А, забыл сказать, Тобонсан - это наверное самые любые среди корейских скалолазов горы. Тут правда для этого раздолье: много стенок разного уровня сложности, потому тут постоянно можно видеть тренирующиеся группы. У корейцев, если кто вдруг не знает, есть очень хорошие альпинисты, именно мирового уровня.

Такие вот горы. Правда красивые, достойны того, чтобы здесь побывать неоднократно. Сеулу повезло, что прямо в черте города есть такой горный парк. Можно и просто прийти погулять вокруг, зайдя в пару буддийских монастырей, можно и пройтись по одному из маршрутов, а можно и веревками, крюками, карабинами, жумарами тут от души «поразвлекаться»…

Корея, Тобонсан, Горы

Previous post Next post
Up