Израиль - первая страна на Западе, всерьёз занявшаяся разработкой динамической защиты (ДЗ) и первая в мире, поставившая её на вооружение. Во время Первой Ливанской войны 1982 г. две трети израильских танков, воевавших в Ливане (М48/60 и «Центурион»), имели навесную ДЗ. В АОИ она была известна как «Бальтан», в мире же - под коммерческим названием «Блэйзер» (Blazer).
М60А1 с ДЗ «Бальтан» («Блэйзер») в музее брт войск в Латруне.
Здесь я не буду вдаваться в историю разработки ДЗ, замечу только, что об этом есть раздел
в Википедии на русском («Опыты Хельда в Израиле»), есть статья
«Динамическая защита. Израильский щит ковался в... СССР?» (истории про товарища Блейзера Г. А. - без комментария).
В Википедии на иврите также кратко упомянут Манфред Хельд (Manfred Held), а также «польский исследователь по имени Хаим Путашенка».
Не буду я вдаваться в описание ДЗ, об этом есть немало статей, кроме Википедии - например следующие на сайте btvt.info:
В Википедии на русском приведено следующее деление ДЗ по поколениям:
- 1-е - например советская «Контакт» и израильская «Блэйзер», защита только от кумулятивных боеприпасов.
- 2-е - например советский «Контакт-5», стала эффективной и против кинетических боеприпасов (в т.ч. БПС, т.е. бронебойные подкалиберные снаряды, и БОПС, т.е. бронебойные оперённые подкалиберные снаряды, на английском APFSDS).
- 3-е - например российский «Реликт» - эволюция «Контакт-5», ещё более улучшена защита от кинетических боеприпасов.
- 4-е - российский «Малахит» - встроенная ДЗ для боевых машинах семейства «Армата», способна защитить от самых современных БОПС.
Что касается израильской ДЗ, то известно, что «Бальтан» («Блэйзер») действительно был её первым поколением. На сайте компании «Рафаэль» есть раздел
Reactive Armor Solutions, а в нём - описание
Armor Shield R™, новой навесной ДЗ, но чётко сказано, что она защищает только от кумулятивных боеприпасов.
В статье
«Влияние боевых действий в Ливане (1982-2006) на развитие БТТ АОИ» кратко упомянуты 4 пункта по ДЗ:
- АОИ использовала в Ливане в 1982 г. три семейства танков: «Меркава» (в то время речь шла только о Мк.1), «Магах» (М48/М60) и «Шот» («Центурион»). Последние два были оснащены новейшей в то время динамической защитой (ДЗ) «Бальтан», показавшей высокую эффективность.
- Исраэль Таль начал работать над бронёй тяжёлого БТР «Ахзарит» в 1985 г. Работы завершились за менее чем 2 года. Использованы технологии пассивного бронирования танка «Меркава». ДЗ не использовалась, поскольку в тот период были опасения её воздействия на пехоту, действующую рядом с БТР. С тех пор был накоплен большой опыт работы с ДЗ и её используют и на БТР, в т.ч. на «Намер».
- Для усиления защиты танков «Меркава» Мк.3 была использована т.н. броня 4-го поколения («Мигун Дор Далет»), созданная для танков «Меркава» Мк.4. Идея была в использовании встроенной ДЗ для противостояния ПТУР с тандемной кумулятивной БЧ. Мк.3 получили новые модули бронезащиты башни, причём их установка была относительно простой благодаря модульной схеме бронирования этой модели.
- Тяжёлый БТР «Накпадон» - поступил на вооружение во второй половине 90-х гг. Несёт мощную защиту от кумулятивных боеприпасов, сочетающую 3-е и 4-е поколения защиты («Дор Гимель» и «Дор Далет»). По Википедии - нёс 3-е поколение ДЗ разработки «Рафаэль». На 2000 г. имел самую мощную бронезащиту среди БТТ АОИ.
Т.е. ко 2-й половине 90-х «Рафаэль» разработал своё 3-е поколение ДЗ. Нет прямой аналогии с поколениями, описанными выше, поскольку речь тут идёт о защите только против кумулятивных боеприпасов. Но внедрена защита от тандемных кумулятивных боеприпасов.
Вообще вопрос защиты от БОПС крайне сложный (см., например, статью
«Против ‘лома’ нет приема. Чем страшны бронебойные подкалиберные снаряды»). И даже то, что «Малахит» объявлен как способный к борьбе с самыми современными БОПС, означает, что «Контакт-5» и «Реликт» имели ограниченные возможности в этой области.
И вот, 25.03.21 сайт israeldefense опубликовал статью о том, что «Рафаэль» представил ДЗ для борьбы с БОПС. По словам Реувена Т., начальника линии вопросов защиты («Рош Кав Мигун») в Отделении сухопутных и морских систем компании («Хативат Йабаша вэ-Ям»), разработанная ДЗ способна остановить сердечник БОПС («Лом») любого калибра, например выпущенные из 105-, 120- и 125-мм танковых пушек. Уже проведены сотни испытаний, на которых было продемонстрировано разрушение «лома» (на фото ниже мы видим дату одного из таких экспериментов - 27.08.19). Масса этой защиты достаточно велика, её будут использовать только на танках и только для защиты их лобовой проекции.
Защита состоит из модулей со слоями ДЗ, каждый модуль способен выдержать попадание 2 «ломов». Ремонт относительно прост - замена этих модулей.
Пока новая ДЗ АОИ ещё не закуплена. На самом же «Рафаэль» считают, что их новая разработка - не замена для комплексов активной защиты (КАЗ), а её дополнение. Т.е. защита танка состоит из различных уровней, тут и движение, использование складок местности и дымовых завес для понижения вероятности поражения. Далее идёт уровень КАЗ, далее - ДЗ, далее - обычное пассивное бронирование танка.
Кстати, согласно статье israeldefense, ряд не названных «израильских специалистов» скептически отнеслись к новой разработке, считая, что на такое способен только КАЗ (да и то не любая, например «Меаль Руах» разработки «Рафаэль» этого не может, а вот «Хец Дорбан» разработки «Эльбит» - может). При этом в статье не обсуждаются иностранные аналоги подобной ДЗ. Сказано лишь, что главный конкурент - Армия США, но она разрабатывает только для себя; есть разработки в России и КНР, но на Западе они не распространены.
P.S. Согласно публикации на Janes от 08.02.21, информация о новой ДЗ была представлена «Рафаэль»
на выставке IAV 2021 (IAV - International Armoured Vehicles), планировавшейся на 24-27.01.21, но прошедшей в этом году в Онлайн-режиме (03.02.21).
Новая ДЗ называется Armour Shield KE (т.е. сохранена преемственность названия с выше описанным Armour Shield R), относится к типу ERA (Explosive Reactive Armour). Защищает как от кинетических (APFSDS, APDS), так и от кумулятивных боеприпасов (Shaped Charge warheads, EFP - Explosively formed penetrator), а также всех угроз по стандарту
STANAG 4569.
Масса Armour Shield KE в кг на кв м:
- 700-750 для защиты лба башни;
- 330-375 для защиты лба корпуса;
- 350-400 для защиты бортов башни.
На компьютерных симуляциях Armour Shield KE понижала эффективность APFSDS на 54%. На конференции были продемонстрированы и два реальных испытания с точным попаданием в один и тот же в V-образный бронемассив, призванные продемонстрировать его стойкость к многократным попаданиям (multi-hit capability; как было сказано выше, один модуль выдерживает 2 попадания). На этих двух тестах бронепробиваемость APFSDS снижалась на 50% и 48% соответственно.
Ссылки:
- Впервые: «Рафаэль» разработала ДЗ против бронебойных сердечников, israeldefense, 25.03.21.
- Rafael’s Armour Shield KE defeats, janes.com.
- IAV 2021: Rafael details challenges of defeating APFSDS long rod penetrators with APS, janes.com, 08.02.21.
- Обсуждение на Фреш.