Дымовые гранатомёты и ТДА на бронетехнике АОИ

Apr 23, 2023 00:30


Дымовые гранатомёты используются для быстрой дистанционной постановки маскирующих дымовых завес в непосредственной близости от защищаемой ими машины (танк, БТР, БМП и т.п.). Термодымовая аппаратура (ТДА) - система постановки дымовых завес, основанная на принципе испарения топлива с горячих деталей двигателя (лопаток турбины газотурбинного двигателя или выпускного коллектора дизельного) с последующей конденсацией в атмосфере в белый туман. Ниже будет рассказано об истории использования данных систем в АОИ.




В статье «’Меркава’: 60-мм миномёт» я уже писал о британском миномёте для отстрела дымовых мин (2 inch bomb thrower Mk.I) и его американском аналоге (51-мм дымовая мортирка M3). Эти системы скорее всего были получены Израилем с некоторыми танками, однако нет каких-либо упоминаний их использования в АОИ.

Что касается внешних гладкоствольных дымовых гранатомётов-мортирок («Медухот Ашан»), то изучение фото показывает, что такие гранатомёты впервые появляются только на танках АМХ-13 (стояли на вооружении в 1955-1968 гг.), а далее - на «Шерманах» в 60-е гг. (на моделях М-1, М-4, М-50 и М-51), некоторых полугусеничных БТР (например, вариант с 90-мм противотанковой пушкой), истребителе танков М10 (1951-1966 гг.), БА AML-90 (1966-1968 гг.). Это наблюдение подтверждается книгой «История Службы вооружений в 1967-1985 гг.». Там сказано (стр. 273-274), что до 1974 г. Служба вооружений АОИ не занималась разработкой гранатомётов для немедленной постановки дымовых завес («Медухот Ашан Мияди»), а приняла на вооружение французские гранатомёты («Медуха hа-Царфатит»). Именно поэтому вся вышеуказанная техника использует единый стандарт таких гранатомётов. Известно, что боекомплект АМХ-13 включал 12 дымовых гранат.

Фото этих гранатомётов можно посмотреть на ЖЖ «Пещера злобного Буквоеда»:
Французские гранатомёты назывались «Модель 51», т.е. «Дымовые мортирки модель 51» (lance-pots fumigène modèle 51) или «Дымовые гранатомёты модель 51» (lance-grenade fumigène modèle 51). Стандартная комплектация - 4 таких гранатомёта на машину, по 2 трубы с каждой стороны башни. Именно такую комплектацию имели АМХ-13 и другие машины, указанные выше. На БРЭМ М32 устанавливали сразу 8 таких направляющих: 4 перед и 4 за рубкой машины, а на БРЭМ TrailBlazer - 6 (все с левой стороны рубки, 3 направлены вперёд, 3 - назад). «Модель 51» выстреливала гранаты на дальность 40 м, кроме дымовых гранат была возможность использовать и осветительные, нет информации, применяла ли их и АОИ.

Несмотря на вышесказанное, Служба вооружений всё же разработала дымовой гранатомёт в период Войны на Истощение (1967-1970), для полугусеничных БТР (ЗАХЛАМ). Об этом говорится в «История Службы вооружений в 1967-1985 гг.» (стр. 102, 261, 263). Называлась система «Петель» («Малина»), устанавливалась на бортах БТР, имела электроспуск, позволяла немедленно прикрыть БТР дымом («Мисух Ашан Мияди») в ходе операций по обеспечению текущей безопасности (БАТАШ). Кстати, когда впоследствии были установлены дымовые гранатомёты на танки «Магах» (М48/60), их называли «Мини-Петель» (стр. 270).

На некоторых трофейных египетских БТР «Валид» замечены дымовые гранатомёты иного (чем французские) типа: 5 на правом переднем предкрылке, 4 на левом. Не ясно, были ли для них и гранаты. Однако стоит обратить внимание, что на машинах АОИ эти гранатомёты сохранились, а на БТР, переданных Пограничной полиции (МАГАВ), - были сняты. На других типах трофейных БТР и танков 1967 и 1973 гг. (БТР-40, БТР-152, БТР-50, ОТ-62, ПТ-76, Т-54/55/62) дымовые гранатомёты отсутствовали. Вопрос установки креплений для дымовых гранат и шашек на БТР-152 и БТР-50 был согласован («История Службы вооружений в 1967-1985 гг.», стр. 59), но здесь имелись в виду ручные дымовые гранаты и шашки, а не дымовые гранатомёты.

С 1959 г. на вооружение поступают танки «Центурион» («Шот» в АОИ). На этих танках начиная с модели Мк.3 в передней части башни устанавливалось по шесть 51-мм дымовых гранатомётов. Дальность стрельбы - 60 ярдов, т.е. 55 м. Были эти гранатомёты и в АОИ, как в варианте «Шот» с 20-фунтовой (84-мм), так и 105-м пушками. Однако, при модернизации в «Шот Каль» эти гранатомёты снимались. Да и на снимках 1973 г. на ещё не модернизированных машинах (т.н. «Шот Метеор») гранатомётов уже не видно.

В 1967-1969 гг. в Израиле проводились испытания британских танков «Чифтен» («Абир» в АОИ). По бортам в передней части башни те несли два шестиствольных 66-мм дымовых гранатомёта М239 (описание есть на сайте btvt.info). А в начале 90-х АОИ временно получила из ФРГ 8 БТР Fuchs в варианте машины радиационной, биологической и химической разведки. Они несли оригинальные дымовые гранатомёты (6 труб калибра 76 мм по левому борту). В 1995 г. Fuchs вернулись в Германию. Нет информации, получила ли АОИ гранаты для этих гранатомётов.

В 1964-1966 гг. в Израиль прибыли первые 250 М48, в т.ч. 150 М48А1 («Магах-1») и 100 М48А2С («Магах-2»). Дымовые гранатомёты на них отсутствовали. Не было их и на модернизированных «Магах-3», а также на новых М60А1, поступивших на вооружение в 1971 г., а также М60 и М48А5, прибывших после войны 1973 г. Зато в те годы началось применение ТДА. Её имели Т-55 (трофеи 1967 г. и далее 1973 г.) и Т-62 (трофеи 1973 г.).

К войне 1973 г. ситуация со средствами задымления была следующей:
  • ТДА на трофейных Т-55;
  • Французские дымовые гранатомёты на «Шерманах» (включая БРЭМ на их базе);
  • Британские дымовые гранатомёты на «Шот Метеор» (возможно, уже были сняты или не использовались);
  • Все танки первой линии («Шот Каль» и «Магах») и БТР средств задымления не имели, если не считать ручных дымовых гранат и дымовых шашек.

Война 1973 г. показала уязвимость танков от огня лёгких противотанковых средств, в первую очередь ПТРК «Малютка» и РПГ-7. Как следствие, начались приниматься меры по защите от этих средств, в т.ч. в области маскировки. В статье «Тенденции развития танков за рубежом» сказано следующее: После арабо-израильской войны 1973 года в странах НАТО значительные усилия были сосредоточены на создании новых дымообразующих средств. С середины 70-х годов на танки стали устанавливать многоствольные дымовые гранатометы, использующие гранаты с дымообразующим составом на основе красного фосфора. Они позволяют за 2-3 с на удалении 20-50 м от танка создавать дымовую завесу в секторе около 100° высотой до 13 м. Наряду с этим средством на американских танках стали применять термодымовую аппаратуру.

ТДА на американски танках (т.н. VEESS - Vehicle Engine Exhaust Smoke System) получили М48А5, M60A1 (RISE) и М60А3, имеющие двигатель AVDS-1790-2D RISE. Далее похожую систему (smoke generator system) ставили и на М1 «Абрамс».

Аналогичные шаги были сделаны и в АОИ. В 1974 г. было выдано задание создать систему быстрой постановки дымовых завес («Ашан Мияди») для всех видов БТТ. Система должна была создавать дымовую завесу за менее чем 1 секунду с момента инициации, сохранять эту завесу на 15 секунд, надёжно работать при нормальных температурах. Разработка и производство системы и гранат к ней были возложена на «Израильскую Военную Промышленность» (IMI), установка на БТТ и обслуживание - на Службы вооружений. Рода войск, эксплуатирующие систему, были определены как бронетанковые войска, артиллерия, пехота («История Службы вооружений в 1967-1985 гг.», стр. 273-274).

В статье «’Меркава’: 60-мм миномёт» я рассказывал о совещании 08.11.74, проведенном Заместителем НГШ и Начальником ГУ ГШ АОИ («Рош АГАМ») генерал-майором Херцлем Шафиром с Командующим брт корпусом («Мефакед Гаясот hа-Ширъон») генерал-майором Моше (Муса) Пеледом по вопросу совершенствования вооружения брт войск как вывод из войны 1973 г. На совещании присутствовали также Начальник ГУ ТО (АГА), Старший офицер Службы вооружений, глава НИОКР АОИ («Рош МОП») и др.

Был поднят и вопрос о быстрой постановке дымовых завес. Как было сказано выше, на тот момент система уже находилась в разработке, готовность ожидалась в феврале 1975 г. Включала 2 гранатомёта («Медухот Ашан») по 20 гранат в каждой, а также пульт управления («Куфсат hафъаля») внутри башни. Позволяла в течении 1 секунды создавать облако дыма примерно в 40 м перед танком. В залпе отстреливались по 2 гранаты (по 1 из каждого гранатомёта), т.е. можно было произвести 20 залпов.

Подчёркивалось, что ни одно из имеющихся (ТДА и фосфорные снаряды) или будущих (60-мм миномёты) средств не способно быстро создать облако дыма перед танком. В целом, большинство участников совещания считали систему нужной. Были и открытые вопросы. Так, установка системы требовала сверления брони, т.е. привлечения техников окружных мастерских Службы вооружений («Химуш Дерег Гимель»). Также было не ясно, сможет ли IMI производить систему (с точки зрения свободных мощностей) или надо привлекать частные компании.

Херцль Шафир подвёл итог обсуждению данного вопроса:
  • после завершения разработки и испытаний и после проверок вопросов производства будет решено об объёме закупок;
  • поскольку на башне танков устанавливается значительное количество новых средств (дымовые гранатомёты, 60-мм миномёт, дополнительный пулемёт) с боеприпасами, нужно проверить устойчивость башни к артиллерийскому и танковому огню (осколки непрямых попаданий) и обстрелу из пулемётов; проверки возложены на АГА и штаб Старшего офицера брт войск, в координации с представителями АГАМ и МОП.

В январе 1975 г. полковник Цви Орбах, помощник Старшего офицера брт войск по техническим вопросам, предложил дать разрешение системе, с оговоркой, что всё ещё не решён вопрос её зашиты от огня стрелкового оружия. Штаб Старшего офицера брт войск работал в тесном сотрудничестве с IMI, проводя испытания разных вариантов системы. К концу 1977 г. система была окончательно утверждена, в т.ч. вопросы её установки на «Шот Каль», «Магах-3» и «Магах-6». В том же 1977 г. было принято решение и по «Тиран». В то же время IMI всё ещё запаздывала со сроками налаживания серийного производства и проводились усилия по выпуску дымовых гранат, с целью как можно быстрее сделать систему боеготовой («История Службы вооружений в 1967-1985 гг.», стр. 269, 274).

В 1975 г. вопрос придания танкам максимальной автономности, в т.ч. установка дымовых гранатомётов, был поддержан НГШ генерал-лейтенантом Мордехаем (Мотой) Гуром. А на 1977 г. было решено оснастить все танки ТДА (стр. 269). В 1979 г. было решено оснастить ТДА и САУ (стр. 270).

Известно, что для «Шот Каль» установка дымовых гранатомётов началась в 1979 г., в рамках начавшейся модернизации в вариант «Шот Каль Гимель» (стр. 254). Параллельно шла установка и на «Магах». К началу Первой Ливанской войны 1982 г. всё ещё не все танки получили гранатомёты, работы продолжались и далее (стр. 271). Так, во время этой войны танки «Меркава» всё ещё были без дымовых гранатомётов, а вот ТДА на них имелась изначально. От гранатомётов на 20 гранат отказались, первый образец был рассчитан на 10 гранат, второй - на 6.

Ещё один вопрос - работы по системам оптико-электронного подавления, начавшиеся в 1976 г. Подробностей мало, но немалая роль в их работе уделялась аэрозольным дымам, т.н. «Ашан Аэросоль Селективи» и «Ашан Аэросоль Спектрали» (стр. 271-272).

Дымовые гранатомёты ставились в основном на танки, да и для их полной комплектации потребовалось несколько лет. На САУ такие гранатомёты похоже вообще не ставились (несмотря на описанное выше решение), а на БТР М113 использовались достаточно редко (хотя сам вопрос подымался ещё при подготовке к закупки данных БТР в 1969 г.). А вот на тяжёлые БТР дымовые гранатомёты ставились всегда, например для «Ахзарит» они были предусмотрены уже в момент начала работы над проектом в 1977 г. (стр. 280).

Системы дымовых гранатомётов компании IMI

Ниже идёт описание ряда дымовых систем разработки IMI. Первая из них, CL-3030, была создана по заказу и в тесном сотрудничестве с АОИ и уже много лет используется АОИ, а также поставлялись на экспорт. Прочие системы созданы IMI в инициативном порядке, нет какой-либо информации об их использовании или экспорте (данные на 2002 г.).

Система дымовых гранатомётов CL-3030

Итак, как было описано выше, по заданию АОИ и в тесном взаимодействии с Бронетанковыми войсками и Службой вооружений АОИ, компания IMI разработала и к 1979 г. наладила производство системы дымовых гранатомётов. Система получила название CL-3030 (CL-3030 Screen Laying System). Это - коммерческое обозначение, используемое IMI для маркетинга системы за границу. В самой АОИ её называли «Маарехет Ашан Мияди» («Система немедленного дыма») или просто «Ашан Мияди». Было ли и другое название (как указанное выше «Мини-Петель») - данных нет. Например на сайте Товарищества Службы вооружений АОИ система именуется только как «Ашан Мияди».

Ещё один неясный вопрос - калибр системы. С одной стороны, во многих источниках он указан как 78.5 мм (включая «История Службы вооружений в 1967-1985 гг.», стр. 244). С другой - в «Джейнз» и на сайте army-guide (также берущий данные в «Джейнз») дан калибр 73.3 мм. Ниже я использую данные этих источников.

Основные элементы системы:
  • Дымовая граната М917. Имеет длину 280.4 мм, диаметр 73.3 мм, массу 1.9 кг. Содержит 850 гр дымообразующей смеси на основе красного фосфора. Дым не токсичен.
  • Пакеты или контейнеры дымовых гранатомётов разной конфигурации, устанавливаются по два на башню справа и слева от пушки или в передней части корпуса на БТР. Лишь «Нагмахон» несёт 4 таких пакета (но после вывода из Ливана и на нём оставили лишь 2). На БТР «Намер», «Намера» и «Эйтан» пакеты отдельных гранатомётов-мортирок устанавливаются в средней и даже задней части корпуса.
  • Блок управления у командира танка или БТР. Представляет собой распределительную коробку, активируемую командиром. При нажатии на кнопку пуска из гранатомётов отстреливаются 2 гранаты, по 1 из каждого пакета (т.е. пакеты по 10 гранат обеспечивают 10 залпов, по 6 - 6 залпов). Возможна интеграция с СУО танка и автоматический отстрел по данным системы оповещения о лазерном облучении. Имеется переключатель обнуления блока управления после перезарядки.

При пуске дымовой гранаты часть материала воспламеняется в воздухе, создавая начальное облако дыма в течении 1-2 секунд. Остальное рассеивается по земле в виде мелких дымящихся частиц, которые продолжают гореть, пополняя и усиливая дымовую завесу и поддерживая ее в течение 1-2 минут, позволяя танку уйти из поля зрения ПТ расчётов средств. Дымовая завеса формируется на дистанции 40-50 м от танка, имеет начальную ширину 60 м и высоту 4-8 м. Угол прикрытия - около 70 градусов. Далее дымовая завеса смещается в зависимости от силы и направления ветра. Поскольку гранатомёты закреплены на башне или корпусе неподвижно, направление создания завесы зависит от угла разворота башни или направления движения БТР.

Граната запускается малочувствительным пиропатроном, необходимый ток электроспуска - силы 1 Ампер и напряжения 1 Вольт. Пиропатрон оснащён устройством, которое закорачивает этот пиропатрон до тех пор, пока граната не зафиксируется в кассете. Оказавшись в кассете, пиропатрон остается закороченным внутренней схемой самого контейнера до тех пор, пока от блока управления внутри танка или БТР не подаст электроимпульс запуска. Пиропатрон установлен в токопроводящей клетке Фарадея, которая изолирует его от внешних источников радиочастот.

В пусковой контейнер (корпус гранатомёта) встроен электромеханический селектор, автоматически определяющий последовательность запуска гранат. При этом он закорачивает цепь стрельбы до получения импульса стрельбы от блока управления внутри танка.

Дымовой гранатомёт IS-10. Первый, созданный для CL-3030, устанавливался на всех танках «Шот Каль» (начиная с модели «Шот Каль Гимель»), большинстве «Магах», «Тиран», тяжёлых БТР, некоторых БТР М113. Содержит 10 дымовых гранат, в 2 кассетах по 5. Кассеты загружаются в гранатомёт в ручную и фиксируются двумя ручками сверху и снизу кассеты. Перезаряжание осуществляется всего за несколько секунд. Также легко снимать полные кассеты для чистки и техобслуживания. Проверки стрельбы под нагрузкой показали, что из каждой кассеты можно выпустить по 25 гранат, пока появляется реальная необходимость в чистке.

В кассете гранаты фиксируются пружинными защёлками. Каждая граната имеет кольцо на переднем (внешнем) краю, хорошо видное на снимках. Кольцо используется для извлечения гранаты из кассеты.

Корпус IS-10 изготовлен из бронестали толщиной 12.5 мм, защищающей гранаты в кассетах от осколков снарядов и обстрела из стрелкового оружия. Поскольку передний край гранаты остаётся открытым, конструкция каждой гранаты включает наличие бронекрышки. Корпус IS-10 крепится к танку болтами, замена возможна на полевом уровне.

Каждый контейнер гранатомёта IS-10 имеет массу 60 кг без кассет, каждая кассета без гранат - 17 кг. Т.е. общая масса конструкции с 10 гранатами - 113 кг (60+2х17+10х1.9). Высота 531 мм, ширина 200 мм, глубина 406 мм.



Дымовой гранатомёт IS-6. Создан в 80-е гг., используется на танках «Меркава-1/2/3», «Магах-7 Гимель», тяжёлых БТР «Ахзарит», некоторых М113. Также поставлены Словении для модернизированных Т-55 (т.н. M-55S). IS-6 включает 1 кассету на 6 гранат, в остальном конструкция и применение аналогично IS-10. Крепление к танку - стальным кронштейном.

Толщина стенок IS-6 снижена до 8 мм. Масса пустого контейнера - 33 кг, кассеты без гранат - 15 кг. Т.е. общая масса конструкции с 6 гранатами - 59.4 кг (33+15+6х1.9). Высота 270 мм, ширина 186 мм, глубина 416 мм.



Третий тип гранатомёта устанавливается на «Меркава-4», БТР «Намер», «Намера» и «Эйтан». Включает блоки из 6 дымовых мортирок, каждая из которых перезаряжается индивидуально. ТТХ отсутствуют, но по-видимому используются более современные гранаты (защита как в видимом, так и ИК спектре), общие принципы работы системы скорее всего те же.

После 2006 г. (Вторая Ливанская война) всплыла проблема наличия гранат для дымовых гранатомётов АОИ: нехватка бюджета привела к резким сокращениям их закупки, в ходе боёв в Южном Ливане дымовые гранатомёты почти не применялись.

Машины с IS-10:
Машины с IS-6:
Отдельные трубы:
Система POMALS

Система POMALS (Pedestal-Operated Multi-Ammunition Launching System) была разработана IMI в инициативном порядке примерно в 90-е гг. Насколько это известно, клиентов на неё так и не нашлось.

Может устанавливаться на танки и другую БТТ, при этом рекомендуется использовать 4 гранатомёта, таким образом любая сторона техники будет прикрыта 2 системами. Каждый гранатомёт устанавливается на вращающемся на 220 градусов основании (т.н. «пьедестал»; 110 градусов влево-вправо от нормали с точностью наведения 0.5 градуса). Масса «пьедестала» - 45 кг. Система имеет пульт управления внутри башни танка или корпуса БТР, электросистему приводов гранатомётов и датчики обнаружения угроз. В базовой конфигурации датчики - это система предупреждения о лазерном облучении (laser warning system) AMCORM LWS-2, уже использовавшаяся на момент создания POMALS на танках «Меркава-3». LWS-2 обнаруживает работу лазерных дальномеров и целеуказателей, а также других ИК-источников. Возможна и интеграция с РЛС.

При обнаружении угрозы POMALS автоматически разворачивает 2 гранатомёта в её сторону и отстреливает 2 гранаты, по одной из каждого гранатомёта. Кроме обычных дымовых гранат (как для CL-3030), система может применять дипольные отражатели и ИК ловушки, противопехотные осколочные и фугасные гранаты, дымовые гранаты подавления в ИК спектре и т.п. Возможно сопряжение и с системой опознования «свой-чужой» (IFF - Identification Friend-or-Foe).

Для POMALS был предложен гранатомёт на 16 труб с углом расхождения гранат в 20 градусов, но возможно применение и других гранатомётов, например вышеописанного IS-6 на 6 гранат. Компания IMI демонстрировала POMALS в такой конфигурации на модернизированном М60.

Пульт управления (обычно - на месте командира машины) обеспечивает и ручное управление. Имеются лампочки-индикаторы угроз, каждая на сектор в 30 градусов. Также есть оповещение о типах угроз и звуковое оповещение экипажа об угрозах.

POMALS служила базой для КАЗ ARPAM (Active aRmor Protection Against anti-tank guided Missile), разработанной IMI. Позже от неё отказались в пользу «Хец Дорбан» (Iron Fist), после покупки IMI выпускается «Эльбит».






Система Dismounted POMALS

Ещё один вариант POMALS назывался «Спешенный POMALS» (Dismounted POMALS). Среди прочего он прошёл испытания в Армии США. Предназначен для защиты объектов, например военных баз. Для предупреждения кроме AMCORM LWS-2 может использовать электрооптический датчик PIANO самой IMI и другие системы. Как и для POMALS, может работать в ручном и автоматическом режимах.

Возможно использование различных гранатомётов ёмкостью до 16 гранат. Стандартная дымовая граната системы - усовершенствованный вариант гранат для CL-3030. В течении 2 секунд создаёт на удалении 80 м от гранатомёта дымовую завесу шириной 50 м и высотой 50 м. Для оптимальной защиты объекта рекомендовано использовать 3-4 пьедестала POMALS.

Система EIS-917

Система дымовой завесы EIS-917 (Enhanced Instantaneous Smoke-Screening System, т.е. «Усовершенствованная система мгновенной дымовой завесы») разработана для защиты от ПТУР, боеприпасов с лазерным наведением и других угроз на поле боя. Защита достигается мгновенным созданием большой дымовой завесы, которая существует достаточно долго, чтобы защищаемый объект смог сманеврировать из опасной зоны.

Система состоит из ПУ и боеприпасов, спроектированных и изготовленных по модульному принципу, что позволяет устанавливать ее на БТТ, транспортные машины и особо уязвимые стационарные цели. Система запуска и дымовой снаряд спроектированы так, чтобы выдерживать условия поля боя, в том числе попадания осколков артиллерийских снарядов.

Основные элементы системы - ствол калибра 73.3 мм, который крепится к корпусу управления (the control housing). Количество стволов и угол установки зависят от эксплуатационных требований. Типичным примером является шестиствольная ПУ IS-6, уже описанная выше. Гранаты М917 также описаны выше. В целом, из описания нет ясности, чем эта система отличается CL-3030. Скорее всего, речь идёт о её модернизированном варианте.

Система TIS-318

Система TIS-318 (Thermal Instantaneous Smoke System, т.е. «Мгновенная тепловая дымовая система») предназначена для противодействия тем же угрозам, что и EIS-917. Защита достигается мгновенным созданием большой дымовой завесы в инфракрасном (от 3 до 5 и от 8 до 12 микрон) и видимом спектрах. Дымовая завеса существует достаточно долго, чтобы защищаемый объект смог сманеврировать из опасной зоны.

Система TIS-318 состоит из 3 основных компонентов:
  • Дымовой боеприпас TIS-318. Имеет калибр 73 мм (подозреваю что 73.3 мм, как и ранее), длину 280 мм, массу 2 кг. Граната включает два типа дымовых материалов (инфракрасного и видимого спектра) и блок усиления рассеивания.
  • ПУ (гранатомёт) TIS-318LS с 8 направляющими. Масса без гранат 33 кг, размеры 300×300×360 мм.
  • Блок управления внутри башни танка, корпуса БТР или другой машины.

Система построена по модульному принципу, что позволяет легко устанавливать её не только на БТТ, но и на транспортные средства и особо уязвимые стационарные цели. IMI производиkf различные ПУ для установки на широкий спектр платформ, но могут быть разработаны специальные ПУ для конкретных приложений, по требованию заказчика.

Базовый вариант системы включает 2 TIS-318LS, устанавливаемых с каждой стороны башни, обеспечивая защиту передней полусферы танка. ПУ снабжена электромеханическим селекторным переключателем, имеющим две функции: автоматический выбор последовательности выстрела пусковых труб и короткое замыкание цепи выстрела снаряда до получения импульса выстрела от блока управления огнем.

Согласно IMI, граната TIS-318 и система в целом обладает очень высокими характеристиками:
  • Чрезвычайно короткое время для создания полной дымовой завесы, менее 2 секунд;
  • Сплошная непрозрачная завеса;
  • Большой объём дыма при малом количестве выпущенных гранат;
  • Многократные активации без необходимости перезарядки;
  • Производит холодный дым, хорошо смешивающийся с окружающим воздухом;
  • Небольшая сигнатура выстрела, которая снижает возможность идентификации другими силами (в отличие от некоторых других сегодняшних проектов, основанных на горячем дыме, который очень заметен на тепловизорах);
  • Полная светонепроницаемость дымовой завесы независимо от влажности воздуха.

Дымовая завеса создается залпом из двух и более дымовых гранат TIS-318, как уже сказано выше, эффективная дымовая завеса образуется менее чем за 2 секунды после выстрела. При обычном ветре дымовая завеса сохраняется в течение 30 секунд, при этом завеса создается в 35 м впереди транспортного средства и имеет следующие размеры:
  • Не менее 40 м в ширину и 6 м в высоту в инфракрасном спектре;
  • Не менее 50 м в ширину и 8 м в высоту в видимом спектре.

Далее завеса продолжает расширяться по более широкому фронту. Начальный угол завесы, достигаемый при стрельбе 6 гранатами, составляет около 60º. Направление последующего увеличения зависит от ветра.



Ситуация после 2002 г.

Я не нашёл данных о продолжении работ над системами дымовых завес на IMI после 2002 г. Как было сказано выше, был создан новый вариант CL-3030 для танка «Меркава-4», БТР «Намер», «Намера» и «Эйтан». Как утверждается, используемые в нём гранаты работают как в видимом, так и ИК спектре, т.е. по-видимому являются гранатами, описанными выше для TIS-318.

А на сайте «Эльбит» (купившей IMI в ноябре 2018 г.) есть только одно упоминание таких систем - в рамках комплекта защиты бронетехники ALWACS (soft-kill protection suite for fighting vehicles). Но и там описание очень короткое: круговая защита в видимом и ИК спектре, автоматическое обнаружение угроз и отстрел гранат, без связи с положением башни.

Фотогаллерея:

Французские гранатомёты Модель 51:



















Британские 51-мм дымовые гранатомёты:





Гранатомёты М239 на «Чифтен», 76-мм гранатомёты на БТР Fuchs, гранатомёты на «Валид»:











CL-3030 с гранатомётами IS-10:















CL-3030 с гранатомётами IS-6:





























M-55S с IS-6.

image Click to view


M-55S (виден на 1:14, 4:20, 5:17, 5:30).

CL-3030 с одиночными гранатомётами:















Ссылки:
  1. Херцль Шафир «ВСД - иной взгляд» («Мильхемет Йом hа-Кипурим Мабат Шоне»), 2020 г., стр. 450-451.
  2. Амира Шахар «История Службы вооружений в 1967-1985 гг.», стр. 102, 174, 244, 254, 256, 260, 261, 269-274, 280.
  3. Jane's Armour and Artillery Upgrades, 2002 г.
  4. Дымовые гранатомёты, статья Википедии.
  5. Служба вооружений в Войне на Истощение, 1969-1970 гг., сайт Товарищества Службы вооружений.
  6. ASPECTS REGARDING THE DEVELOPMENT OF PYROTECHNIC OBSCURANT SYSTEMS FOR VISIBLE AND INFRARED PROTECTION OF MILITARY VEHICLES.
  7. M917 на сайте army-guide.
  8. CL-3030 на сайте army-guide.
  9. POMALS на сайте army-guide.
  10. EIS-917 на сайте army-guide.
  11. ALWACS, сайт компании «Эльбит».
  12. Дымовые гранаты, статья на сайте warthunder.

БТТ, БТР Намер, Меркава, БТР М113, БТР Ахзарит, БТР Эйтан

Previous post Next post
Up