Лекция о современных взглядах археологии на этапы развития русского вооружения

Apr 27, 2024 19:02

Завершаяющая лекция сезона, которую провёл Ю. А Кулешов. Она была почти отменена (у лектора почти не было свободного времени), но всё-таки состоялась. И вполне успешно.

image Click to view


Не смотря на обобщённое название (новый взгляд на этапы развития военного Древней Руси), докладчик затронул вполне конкретные вопросы: наиболее новые данные археологических ( Read more... )

ориентализация, вооружение

Leave a comment

gma1983 May 12 2024, 05:31:09 UTC
Мне кажется, что у Кулешова Ю.А., что у Кирпичникова А.Н. (и у его учеников), есть пробел в начальной истории русского военного дела.
Нет рассказа военном деле славян, скандинавов, прибывающих на Русь, финно-угров.

Я вот думаю, не через славян ли, живущих рядом со степью пришло на Русь конное войско,

Reply

oleggg888 May 12 2024, 06:22:12 UTC

Ю. Кулешов занимается в основном более поздней эпохой, и в лекции домногольский период только кратко рассматривался. Кстати, после лекции вопрос вооружение до 10 в. обсуждался.

Ранний период оттеняется тем, что в 9-10 вв. появилась традиция даже не просто погребений с оружием, а погребений с полным комплектом вооружения. Вот в погребениях рязанско-окских фино-угров вооружения и снаряжения представлено хорошо. А так вопрос о том, как происходил переход от вооружения 7-9 вв. к вооружению Руси 9-11 вв. обозначен, но пока к нему толком не притупали

Reply

gma1983 May 12 2024, 09:38:31 UTC
Радюш О.А. приписывает славянам доспешную конницу явно до 9 века.
Вот и вопрос, как так получается, что во времена создания древнерусского государства пешком воевали, а за века до этого на конях.
Тут даже интереснее другой вопрос, Владимир Мономах дважды ходил на вятичей.

Как у них дело обстояло с военным делом.
Вот я сомневаюсь, что в таких крупных объединениях было хуже, чем в Киеве.

Reply

oleggg888 May 12 2024, 13:51:54 UTC

Ну то что для русов 10 в. основной бой пеший - знаем по нарративу. А так и по конскому снаряжению, и по размерам коней - условия для верхового боя были. Мы ведь сравниваем развитие верхового боя с 11-12 вв., когда и скоростной контактный бой, и лучный бой верхом, а главное - он маскимально массовым стал. Опять таки войско русов 10 вв. представляло собой крупное формирование с обширной территории, и "пехотные" они по усреднённым качествам.

То что в фундаменте русской конницы важной составляющей был опыт конницы славянских политий ближе к Степи (тех же вятичей) - я скорее соглашусь с этим.

Reply

gma1983 May 12 2024, 14:04:24 UTC

Вот и вопрос, что из себя представляли войска славян, были ли там одоспешенные на хороших конях, в плотных порядках.

Reply


Leave a comment

Up