Лекция о современных взглядах археологии на этапы развития русского вооружения

Apr 27, 2024 19:02

Завершаяющая лекция сезона, которую провёл Ю. А Кулешов. Она была почти отменена (у лектора почти не было свободного времени), но всё-таки состоялась. И вполне успешно.

image Click to view


Не смотря на обобщённое название (новый взгляд на этапы развития военного Древней Руси), докладчик затронул вполне конкретные вопросы: наиболее новые данные археологических ( Read more... )

ориентализация, вооружение

Leave a comment

denalt April 27 2024, 16:24:42 UTC

Под Русью засчитывается ВКЛ? Разве там в 15 веке не было кольчато-пластинчатых доспехов?

Reply

oleggg888 April 27 2024, 16:36:34 UTC
Да, они тоже рассматриваются. Однозначных свидетельств (письменных или археологических) пока нет. Формально самое ранее свидетельство - картина Оршанская битва, которая написана в 1530-х или даже в 1540-х гг. (по итогам Стародубской войны), на которой узнаются кольчато-пластинчатые бехтерцы (само использование термина бехтер, бехтерец свидетельством являться не может, т. к. минимум мы не можем исключать, что так называли и пластинчато-нашивной доспех). Если он использовался, но редко (например, некоторыми командирами), то шанс зафиксировать это небольшой.

Reply

gma1983 April 28 2024, 12:33:03 UTC

Я так понял по лекции кольчато-пластинчатый доспех поздняя новинка для Руси, 30-40-е годы 16 века, и весьма ограниченная, элитные воины-москвичи пользовались.

Reply

oleggg888 April 28 2024, 12:52:48 UTC
Да. Вывод такой делается.
Но я бы задался вопросом - насколько часто пластинчато-кольчатый доспех терял свои пластинки по сравнению на пластинчато-нашивным (чешуйчатый и бригантина). Возможно реальная пропорция несколько большая, чем дают находки (ведь мы видим примеры 15-16 вв., что находки элементов пластинчато-нашивного доспеха могут быть существенно чаще, чем элементы кольчуг).
А относительно "ориентализции" - уже точно можно сказать, что какое-то кардинальное изменения, тем более облегчение, в период в.п. 15- п.п .16 вв. не происходило

Reply

gma1983 April 29 2024, 02:04:02 UTC
Т.е. пластинчато-нашивной, а так же ламеллярный, мог терять пластинки чаще чем кольчато-пластинчатый, отсюда и не верное трактование распространенности кольчато-пластинчатого.

Интересно, что и чешуйчатый доспех автор смещает во времени на более поздний период.

И еще вопрос, а какое подтверждение есть тому, что на Руси доспешные воины воевали в плотных построениях?

Reply

oleggg888 April 29 2024, 06:33:46 UTC

---пластинчато-нашивной, а так же ламеллярный, мог терять пластинки чаще чем кольчато-пластинчатый, отсюда и не верное трактование распространенности кольчато-пластинчатого.---

Это моя личная мысль, которую я не обсуждал, но она имеет обоснование - как объяснить факты примеров находок элементов пластинчатых доспехов чаще или даже только (в Псковском окольном городе 16 в.) по сравнению с кольчугами.

Но принципиально выводы Ю. Кулешова это не меняет - чешуйчатые доспехи и бригантины до середины 16 в. массово использовали, они преобладали над кольчато-пластинчатыми. Чешуйчатый доспех, насколько понял (нет ещё археологических обобщений) тогда и в ВКЛ был в широком ходу.

---подтверждение есть тому, что на Руси доспешные воины воевали в плотных построениях?--

Сразу задаемся вопросом - что такое плотное построение? Для меня определение - это когда расстояние в шеренги меньше, чем в лаве по наставлением 19 в. При этом плотность при атаке, как это достигли в 18 в., характеризует очень высокую строевую выучку, которой раньше всадники ( ... )

Reply

gma1983 April 29 2024, 07:25:55 UTC

А вот кавказские доспешные воины, черкесы например, использовали ли плотный строй?

Куяки-бригантины я так понимаю и позднее использовались.

А вот с чешуйчатым интересно, получается позднее начали использовать и позднее закончили (аж при Иване).

И по защитным перчаткам, насколько это согласуется с Вашим взглядом на ориентализацию, ведь в них нельзя стерлять из лука?

Reply

oleggg888 April 29 2024, 12:40:22 UTC

Ну если крымские использовали ("с саблями, нога к ноге"), то черкесы тоже должны были его применять. В принципе применение агрессивной атакующей тактики предполагает использование какого-либо уплотненнго строя (только разряжённой лавой не поатакуешь).

Да, бригантины получается и потом использовали - в 17 в. это уже как влияние новой "калмыцкой" моды.

По перчаткам. Их наличие и в 16 в. говорит, что поголовному вооружение луком они не протеворечат - их ведь можно было банально снять. Те кто их использовал, скорее одновременно имели "местнический статус", предполагавший самое активное участие в рубке.

Reply

gma1983 April 29 2024, 12:45:26 UTC

Вот интересно, а почему раньше не использовали на Руси перчатки/руковицы, из кольчуги - как западные рыцари?

И кольчато-пластинчатая броня, относительно позднее изобретение (я сейчас не про Русь, а про восточные страны), казалось бы что проще, соединить кольчугу с пластинками, вроде технологически ничего сложного?

Reply

sovice_snezni April 29 2024, 13:54:24 UTC
Доброго времени.

- казалось бы что проще

Кольчато-пластинчатая броня это еще античный Рим, если что. Мы толком не представляем - почему тот или иной тип доспеха получал или не получал хождение.

В начале Средневековья Запад, к примеру, был неплохо знаком с пластинчатыми панцирями. В 11-м - почти только одни кольчуги. При этом у норманнов пластинчатые доспехи сарацин в 11-м веке вызывали восхищение, "нельзя пробить никаким оружием, разве что ударить в стык между пластинками снизу вверх, т.е. больше хитростью, чем силой". Чего сами-то широко не использовали? Зато видим кожаное усиление с конца 12 века и бригандины с 13-го.

С уважением.

Reply

gma1983 April 29 2024, 14:12:53 UTC

Добрый день.

В начале Средневековья Запад, к примеру, был неплохо знаком с пластинчатыми панцирями.
/ Это какой регион?

И все таки наверное нормандцы, а не норманны?)

Reply

sovice_snezni April 29 2024, 15:09:03 UTC
- Это какой регион?

Да в общем - весь запад. Это и римское наследие, и контакт с византийцами и аварами.


... )

Reply

gma1983 April 29 2024, 15:22:42 UTC

Это то как раз понятно - должна быть база для производства вооружения.

Вряд ли она была у нормандцев для производства таких луков и чешуи.

А вот, что на Руси мешало производить кольчато-пластинчатые доспехи, при том что производство пластинчатых и кольчатых было, не говоря уж про перчатки/рукавицы из кольчуги.

Reply

sovice_snezni April 29 2024, 15:31:37 UTC
- должна быть база для производства вооружения

А что не так с базой? У аваров кузнецы пластинки выковывали, у франков - вот никак не могли? Аналогично и с луками.

Можно на ту же Русь кивнуть. Что там у нее за промышленная база с высокими технологиями была, какой готы или франки не тянули?

С уважением.

Reply

gma1983 April 30 2024, 12:06:47 UTC

А что не так с базой? У аваров кузнецы пластинки выковывали, у франков - вот никак не могли? 
/ У франков кузнецы пластинки выковывали для шлемов, и щитов (умбоны, оковки) - т.е. производственные линии и трудовые коллективы были заняты на других проектах.🤣

К тому-же авары, я так понимаю, от Китая переняли этот тип доспехов, нормандцы видимо полным циклом производства такой брони не владели (в серьезных масштабах).

Reply

sovice_snezni April 30 2024, 12:39:31 UTC
Доброго времени.

Неправильно понимаете и пытаетесь хоть тушкой, хоть чучелком привязать какие-то технологические сложности. А их не было.

- от Китая переняли этот тип доспехов

С ЧПУ и китайскими инженерами, да. А потом пользовались, пока не сломались/померли... Франки-то чего у римлян чешую не переняли?

С уважением.

Reply


Leave a comment

Up