Вы и контекст очень основательно изучаете, и выводите, где была "большая драка", а где стычка. И есть материал на котором можно именно изучать ход сражения, а не фантазировать. А для периода 1658-62 гг. именно "большие драки" были ключевыми - по своим стратегическим и политическим причинам.
А если допустить, что немцы ушли 9-го, а в Песках псковичи ждали 10-11 то тогда имели почти 2 дня на "марш". Так что тут все достаточно зыбко. Опять же, я там в комментариях со ссылкой на письмо комтура отмечал, что не стоит исключать, что псковичи изначально знали, что немцы уходят совсем от города. То есть теоретически и 9 могли в Пески перейти. Из московской летописной повести "О бою с немцы на Смолине" никак не понятно, сколько времени русские войска провели на Смолине до того как им пришла весть, что немцы бегут. Сообщается, лишь, что некоторые люди великого князя из своих полков бросились в погоню, изрушив полки, не то немецкие, не то свои собственные. Хотя у себя они строй определенно нарушили. Может быть бросились прямо с марша, может быть и нет.
Кстати, у Вас движение русских войск от Песков к озеру неправильно отображено. Типографская летописи сообщает, что великокняжеские войска обошли немцев от града Изборска и встретили их на озере Смолине. Поэтому я этот путь русских войск и считаю не 30, а скорее 50 километровым. Может быть действительно в Изборске вязли какой-то отряд. Но тогда от Пскова по-видимому как раз пошло не так уж много воев.
Нарисовал теоретический самый прямой путь. Если через Изборск - по прямым 39 км. Про Изборск всё же Типографская, а не Псковская летопись, т. е. подразмытый ориентир (Изборск понятен для читающих непсоквичей, в отличии от находящегося "в глуши" Смолина). А так даже если смотреть по прямой линии, то тоже со стороны Изборска выглядит. Хотя, да, если догоняли-перехватывали идущих немцев, то от Песков двигались дугой ближе к Изборску.
Нет, именно обошли через Изборск. То есть сделали дугу. Может быть для мобилизации изборян. Но может быть для того, чтобы немцы не сразу поняли, что их преследуют.
Заход под самые стены Изборска непонятен (даже если хотели усилиться частью его немногочисленного гарнизона - он мог сам подойти). И даже чтение Типографской летописи в этом плане далеко не однозначно.
----Но может быть для того, чтобы немцы не сразу поняли, что их преследуют.--- Немцам, чтобы понять опасность достаточно было узнать о наличие русских войск (хоть под Изборском, хоть в Песках). Правда с узнать у них проблема - не было такой конницы, чтобы рассылать загоны на несколько км вперед.
Зато Вы лучше многих их нас хорошо в интернете умеете искать литературу и источники. Если у Вас получится найти карты генерального межевания раньше чем мне пришлют отношение в фонд в РНБ будет здорово, с благодарностью на Вас сошлюсь если удастся там найти то чего нет сейчас но было в писцовых книгах конца 16 в.
"В 1501 г. путь от Изборска до Острова (60 км, не по прямой) ливонское войско прошло с 29 августа до 7 сентября (10 дней), выдержав бои в попытках переправиться через Великую."... "в 1407 г. на той же переправе псковичи остановили большое немецкой войско, а в 1501 г. не дало переправиться через Великую по броду у Колбежиц"++++В книге Papee Fryderyk - Aleksander Jagiellończyk на стр 40 автор пишет,что к Плеттенбергу шел литовский сикурс из Полоцка,который состоял из 5 тыс наемников под началом пана Черняка(1 тыс конных и 4 тыс пеших) и отрядов полоцкого ополчения,которое вел наместник Станислав Глебович.И соедениться с Плеттенбергом они должны были в 2 милях южнее Острова.И в переговорах о мире в марте-апреле 1503 года московская сторона в этом походе литовскую сторону укоряет СРИО 35 стр 379 Ну и сообщение Псковской первой летописи: «Того же времени Немцы с Литвою совокупишася, и быти было им вместе подо Псковом, и пан Черняк не поспел, под Опочкою услышил, что Немцы выжгли Остров, а Литва мало не взяли Опочки, святый Спас ублюде»
( ... )
--- все,кто описывает поход магистра 1501 года,почему-то делают это без привязки к действиям литовских войск,типа он сам по себе действовал--- Обычно так. Но у М. Бессудновой все же "неисполнительность союзника стала одной из причин, побудившей магистра отказаться от первоначального плана осады Пскова" (с. 164 г.). Хотя и тут - поверхностный взгляд, мельком. Без литовского взгляда (Описание посольства к магистру Ливонского ордена 18.08.1502 г.: " А вшако ж, ижъ через пословъ а гонъцовъ своихъ войска вашого не могучы ся доведете, оные люди не ведели се, где а в которую сторону воискомъ а обозомъ обернута, слышаны тежъ люд на себе великим и остерегаючы се от нихъ впаду, з непрыятелское земли вытягнули" (LM, knyga 5. P. 303. № 501) - ситуацию просто нельзя рассматривать. Про переправу же - в данном кампании это не бои за переправу для наступления на Псков, а именно для наступления на Остров (у Колобежиц) - в итоге пришлось попетлять.
О,спасибо за Бессуднову!Теперь понятно,откуда Паппе взял данные,из письма Хильдорпа.В общем,если внимательно почитать это письмо,то настораживает фраза в конце ad castellum quoddam lapideum Ostrow nomine т.е. ливонская сторона не была уверена,что это именно тот Остров.И странно,почему надо было встречаться на 2 мили от Острова.Если на карту взглянуть,то литовским войскам надо было долго идти по псковской земле,обходя многочисленные крепости Опочку,Воронач,Велью.Зачем такие трудности,если можно было спокойно соединиться на ливонской или литовской территории и уже вместе идти на Псков?И тут можно предположить,что литовская сторона имела в виду не Остров,а Опочку-тоже крепость на острове и на той же реке.Видимо они ливонцам объясняли,чтобы те шли к крепости на острове,которая называется Опочка,а те неправильно поняли,что речь идет об Острове.Тогда и понятны эти 2 мили на юг становятся,пройдя их от Опочки мы как раз попадаем на литовско-псковскую границу.Т.е. литовская сторона предлагала встретиться на своей территории южнее Опочки и идти
( ... )
Еще как бы по вашей ссылке LM, knyga 5. P. 303. № 501 я ничего не нашел на указанной вами странице.А запись там с приведенной вами цитатой в другом месте обнаружил стр 188 № 114 И там написано,что литовские войска на условленное место пришли,а ливонцев не застали,местность разорили и назад пошли,отбившись на границе от неприятельской погони
Comments 142
На примере войны 1654-67 - вплоть до последнего времени их никто толком не исследовал.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Типографская летописи сообщает, что великокняжеские войска обошли немцев от града Изборска и встретили их на озере Смолине.
Поэтому я этот путь русских войск и считаю не 30, а скорее 50 километровым. Может быть действительно в Изборске вязли какой-то отряд. Но тогда от Пскова по-видимому как раз пошло не так уж много воев.
Reply
Про Изборск всё же Типографская, а не Псковская летопись, т. е. подразмытый ориентир (Изборск понятен для читающих непсоквичей, в отличии от находящегося "в глуши" Смолина). А так даже если смотреть по прямой линии, то тоже со стороны Изборска выглядит. Хотя, да, если догоняли-перехватывали идущих немцев, то от Песков двигались дугой ближе к Изборску.
Reply
Reply
----Но может быть для того, чтобы немцы не сразу поняли, что их преследуют.---
Немцам, чтобы понять опасность достаточно было узнать о наличие русских войск (хоть под Изборском, хоть в Песках). Правда с узнать у них проблема - не было такой конницы, чтобы рассылать загоны на несколько км вперед.
Reply
Reply
Reply
Про переправу же - в данном кампании это не бои за переправу для наступления на Псков, а именно для наступления на Остров (у Колобежиц) - в итоге пришлось попетлять.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment