В одном из постов отметил, что в хронике Стрыйковского под 1567 г. упоминались кобылины («kobylenia»), защищающие русский лагерь. Термин этот в 17 в. означал рогатки («испанский всадник», «фризская кобыла»). Но когда этот термин появился у поляков, и что мог означать? (теже «надолбы» в русском языке появились давно, а в 17 в. тоже использовались для обозначения «рогаток»). Вот наткнулся на это слова аж у Длугоша.
В «Хронике Длугоша» под 1391 г. описывается оборона Вильно от крестоносцев.
Современны латинский текст "Capitaneus autem Lithwanicus Iascko de Oleschnicza solerti usus industria, Vilnensi civitate, ne hosti venienti fieret adimento et receptaculo, concremata, circulaciones ex roboribus, que srzanky seu kobylenye appellantur, in pluribus locis, quo facilius hostes arceri a castris possent, disponit". Слова курсивом - выделены Длугошом, как транслитерация польского слова. Перевод 1962 г. «Однако староста литовский Ясько из Олесницы, руководствуясь дальновидным расчетом, предал огню город Вильно, дабы он не мог служить опорой и пристанищем врагу; затем он расположил во многих местах засеки из дубов, которые называются «шранки» или «кобылене», чтобы легче было отражать неприятеля от замков». И примечание: «circulaciones - «круговые ходы», «обходы»; польск. «srzanki, kobylenie» - оградки, перегородки.
Получается слова появилось до появления «рогакток», и так могли называть заграждения из деревьев, может теже надолбы. И слово не могло быть калькой с «фризкой кобылы» 16 в. - или и термин «фризская кобыла» имеет корни до появления «рогаток».
Так же с прошлого поста всё ещё озадачен вопросом, как выглядели европейские рогатки конца 16 - первой половины 17 вв. Там у меня есть картинка, как выглядели "испанские всадники" в польско-шведской битве при Вальгофе 1626 г. - надолбы из перекрещенных кольев (даже не полупики).
В 16 в. есть изображения больших бревен с натыканными штырями.
На гравюре Гондиуса показаны русские заграждения, использованные при осаде Смоленска в 1632-34 гг. Похожи на рогатки, но это явно стационарные установки.
На изображения рогаток конца 16 - середины 17 в. из запдноевропейских военных книг не натыкался. Но, например, как показаны переносные «фризские кобылы» в польской военной книге 1659 г. (внизу показаны стационарные заграждения).
Видим трёхосевые (6-конечные) сооружения, с толстым поперечным бревном, какие были ещё у римлян.
На фоне этого
изображения рогаток из Лицевого свода (середины 16 в.) - двухосевые, с узким поперечным бревном выглядят похожими на рогатки второй половины 17 в.
Классическая рогатка.
На
тоже форуме обсуждали «рогатки» . Игорь Бабулин (
von_buddenbrock) тогда отметил, что рогатки, переносимые непосредственно в бою, появились в Конотопской битве 1659 г. (использовались при отступлении) - новинка подполковника Баумана, а до этого о переносе рогаток по полю боя неизвестно и в западноевропейских армиях. Не использовал их в полевой кампании даже Монтекуколи, даже в битве с турками в 1664 г. (предполагал использовать фризские козлы только при обороне крепостей).
Оттуда же, из поста Олега Курбатова: «Есть один эпизод у Лося: под Варшавой при отважной атаке литовской хоругви усарской пана Полубенского (гусария ЕКВ), то есть той самой гусарской атаке. "Не ожидая подкреплений, скочила так отважно, что уже все войско шведское начало было мешаться и показывать тыл, и отбежавши от шпансрайтаров, с шанчиков было поутекали шведы" (с. 19 первого издания 1858 года). Шведская пехота подошла к месту будущего истребления польской гусарии, наверно, за полчаса до начала атаки, так что шпансрайтары они притащили с собой или соорудили на месте, оборудовав те самые "шанчики". «Однако, когда он описывает рогатки Долгорукова при Басе, явное впечатление, что он такого никогда не видел, и шпансрайтарами он их даже не называет. Только один раз проговорился - что сквозь поперечный брус пики продевались "необычайно долгие" - то есть, по сравнению с обычными рогатками ». Также Олег Курбатов приводит описание рогаток, сделанное антиохийским патриархом при описании Киева - «бревна вроде длинной оси водяного колеса, очень большие, и переплели их жердями, заостренными наподобие кинжалов и копий, торчащими с четырех сторон оси в виде креста». Здесь видим четрыхконечную, а не 6-конечную, рогатку (в большом крепостном варианте).
Тогда пришли к выводу, что в 1658 г. сделали какое-то усовершенствование, но непонятно какое. Осмелюсь предположить, что тогда появилась классическая рогатка (с узким поперечным бревном, двумя, а не тремя, перекрещивающимися полупиками). И, соотвественно, соблазнительно предположить, что в её создании использовался опыт русских четырехконечных рогаток, изевстных по миниатюрам середины 16 в. Только, замечу, там видны обычные надолбы (втыкаемые под углом в землю колья), но перекрещивающиеся и закрепляемые довольно узким поперечным бревном. Но это всё гадания - без знания о развития этого вида заграждений в западноеропейской фаортификации в 16-17 вв.