кошевые люди, лезная челядь, обозники...

Dec 08, 2015 02:00

Не раз встречал в литературе данные, что в коннице Речи Посполитой в 17 в. на каждого жолнера приходилось в среднем не менее одной повозки и двух нонкомбатантов-обозников (лезная челядь), а в целом в полевой армии лезной челяди было не меньше боевого состава. Эти данные меня давно заинтересовали как пример доли "небоевого элемента" в армии той ( Read more... )

логистика, численность войск и ресурсы

Leave a comment

oleggg888 December 8 2015, 12:04:16 UTC
Да, кошевые это те же слуги. Про боевых слуг много исследовал тот же Скрынников, но о персональной судьбе известно вроде только о боевых холопах из детей боярских (тот же Болотников). Если смотреть Обидные списки Полоцкого рубежа (где говорится о разгроме отряда из посошных, стрельцов, казаков и детей боярских), то не видно разделение слуг на боевых и кошевых, видим просто "людей" на конях с саадаками саблями... В целом не просматривается существования отдельной страты полковых, отдельно кошевых - это больше организационное разделение. Понятно что более подготовленные были в полковых доспешных людях, менее в кошу.
В посохе кони были под теги и сани. Посоха - это явления, связанное с развитием артиллерии (до 16 в. её аналог в походных ратях не прослеживается).
"Конность" связана не со степными войнами, а вообще, что с древнерусских времен воевали на обширных слабозаселенных территориях. Везде, в т. ч. в Новгородской республике, были известны только конные, судовые и лыжные рати - они имели одинаковый состав, различались только в способе передвижения (пешие рати известны только в максимально близком походе, да и то редко).

Reply

ruinereka December 8 2015, 12:17:11 UTC
спасибо

Reply


Leave a comment

Up