О победах и поражениях.

Aug 24, 2014 23:55

Один из самых жарких вопросов в разного рода «дискуссиях» - кто кого круче. В частности - чья армия в то или иное время. Самый очевидный ответ, для многих далеко не очевидный - какая военная система (государства, племени и пр.) выходила победителями в войнах, которые ей пришлось вести, та и круче. Сравнивать получается только всю систему (не только армию в узком смысле слова, но и экономику, идеологическую мобилизацию, политическую волю и пр.) «Сравнение кита и слона» («рыцарей и римлян», чукчей и конкистадоров и пр.) - бессмысленно. Также непродуктивно рассматривать только эпизоды войн (пусть это и «решающие битвы»). Хотя бы потому, что большинство сражений в мировой истории источники освещают преимуще-ственно с одной стороны, а такие нюансы как численность (или хотя бы примерное соотноше-ние), потери и пр. известны очень редко. Нередки ситуации, что раздутые пропагандой победы в «великих битвах, не приводили к победе не только в войне, но даже в кампании. Общий же ход войны проследить можно и через массив пропаганды.
Так что такое победа в войне? Лиддел-Гарт отмечал: «победа в ее истинном значении подразумевает, что послевоенное устройство мира и материальное положение народа должны быть лучше, чем до войны». Если расширить этот принцип определения (сравнивать «до» и «после»), то кто в войне больше приобрел и меньше потерял, то тот и победитель. Самый ясный критерий - приобретение новых территорий, а также торговых привилегий, политических признаний и пр. Если подобных критериев нет, или подобные приобретения у сторон взаимны, то приходиться, задвинув свои моральные чувства, копаться в подсчётах «людских и материальных потерь». Считать приходиться все - и военные, и «гражданские», ибо войны ведутся не армиями, а политической системой вообще, и плоды побед также так или иначе идут «всем». Т. к. вычислить подобные потери сложно даже по войнам 20 в., то приходиться использовать методики общих оценок. В частности, становится ясно, что война на своей территории - это всегда минус в свою победу, т. к. очень сильно страдают «свои ресурсы», даже если противник специально не проводит «стратегию разорения». И сама по себе осада, не приведшая к взятию крепости - не поражение (поражение - только, если можно говорить, что осаждавшие понесли больший урон, чем обороняющаяся сторона). И путём успешных боёв заставить противника, совершавшего набег, уйти - не победа (победа только если его удалось разгромить; а иначе, в лучшем случае, ничья). Т. е. если «система» допустила противника на свою территорию, то это уже минус ей (скажем, если бы Красная армия в 1944 г. остановилась на своих границах, то в войне СССР можно было назвать проигравшим). Ну а если соотнести потери сложно, то приходиться говорить: «победитель в войне не определён». А уж для гражданских войн давать определение победа нужно очень осторожно.
Разобравшись «кто кого победил», то, если знать размер ресурсов (численность населе-ния) сторон, то можно пытаться определять «качество системы». Но соответственно необходимо учитывать, что приходиться использовать силы и на другие фронты, в т. ч. на «негорячие», где силы приходилось держать для предотвращения угрозы. Также необходимо учитывать, что, кроме прямого участия на чьей-либо стороне, стороне может быть оказана непрямая помощь: безвозмездная или льготная финансовая или материальная (вооружение, продовольствие и пр.) помощь, предоставление организованных отрядов наёмников и пр.
Условившись о данных определениях, можно приступить к составлению списков «побед и поражений». Возьмем период Московской Руси между Феодальной войной при Василии Тем-ном и Смутой начала 17 в. Соответственно не нужно обращать внимание на польскую пропаган-ду «о разгромах московитов» в «великих битвах» или считать походы на Казань, Смоленск или Полоцк, не закончившиеся их взятием, поражениями, даже если в ходе них были частные поражения. С другой стороны, нельзя считать победой всякое сообщение, что воеводы заставили уйти татар, совершавших набег.
О численности населения в те века вычислить сложно, примерное соотношение представить можно. Численность населения России к середине 16 в. можно оценить порядка 4-5 млн. Численность населения Литовского государства к середине 2-й половины 15 в. должна было превышать население Русского государства, и только в последнюю русско-литовскую войну (перед создание Речи Посполитой) можно предполагать некоторое численное превосходство России. Литва находилась в союзе с Польшей, и с 1501 г. во всех русско-литовских войнах Польша активно помогала Литве посылкой отрядов наёмников и волонтёров. Численность населения Речи Посполитой к началу первой русско-польской войны (8-10 млн.) превосходило население России. Численность население Шведского королевства не достигала млн. Численность населе-ния Казанского ханства было порядка полумиллиона. Столько же можно оценить население Ливонии. Хотя эпоха потока крестоносцев прошла, но Ливония имела неограниченный канал для набора наёмников и закупки вооружения. Численность населения Ногайской орды составляло несколько сотен тысяч, но это было рыхлое образование (относительное единство было в последней четверти 15 - первых годах 16 вв., в период, когда биями был Муса, а затем Ямгурчи, а номинально главой были тюменские ханы; так же это можно сказать про период середины 1530-40-х гг.). Поэтому «ногайское участие» в той или иной военной кампании - это часто личное участие нескольких мурз. Численность подданных хана Большой Орды в разное время было раз-личным. Но в лучшее время (1480 г.) его можно оценить порядка полумиллиона.
Особо следует сказать о людских ресурсах Крымского ханства. Изначально они ограничи-вались татарским население Крыма, коего не было и 100 тыс. С начала 16 в., когда была разгром-лена Большая Орда, по властью хана оказались степи между Дунаем и Доном, которые стали заселяться выходцами из ордынских, а затем ногайских улусов. В 1550-е гг. в союзе с ханом ока-зались малые ногайцы, поселившиеся в степях Предкавказья. Но даже в 18 в. было не более 600 тыс. крымских татар и ногайцев. Но нужно учитывать, что ханство было частью Османской дер-жавы. Изначально ханы были самостоятельны во внешней политике, а помощь со стороны османов ограничивалась тем, что гарнизоны в османских владениях - Кафском санджаке обеспе-чивали защиту тыла ханства. Хан также имели возможность закупать вооружение и брать креди-ты. Во время правления Саадет Гирея (1523-32 гг.) подчинённый союз обернулся прямой зависи-мостью. Османские гарнизоны разместились во всех крепостях во владениях ханства (Перекоп, днепровские крепости). В последующем османские власти тратились на усиление этих крепо-стей и строительству новых. Т. о. османы взяли на себя затраты на оборону владений хана. Также османы содержали ханскую гвардию (включающую пищальников и полевую артиллерию), хану и татарской знати давали денежные выплаты и предоставляли источники доходов, нередко по-ставляли боевое снаряжение. Фактически можно говорить о Крымской армии Османской держа-вы.
Для Москвы успешно завершились кампании по присоединению Перми (1462 и 1472 г.), Новгорода (летом 1471, осень 1475, осень 1477 - зима 1478, октябрь 1479 - февраль 1480 гг.), Твери (1485), Вятки (1487-89 гг.).
В 1449-59 гг. происходила война с днепровской ордой Сеид-Ахмеда, войска которого совершали на падения на Окском рубеже (в это время он также воевал с Литвой, а московский князь также был занят внутренними войнами). Хотя политических целей - признание своей вла-сти хану добиться не удалось, но военный успех был на его стороне - ордынцы в 1451 г. доходи-ли до Москвы, и только к концу войны Русское государство смогло создать достаточно прочную оборону Берега (Оки). Война закончилась по факту смерти Сеид-Ахмеда и распада его орды. В результате к границам Московского княжества (с буфером в Диком Поле) приблизились владения Большой орды, которая до 1480 г. пыталась утвердить свою власть Москвой. Однако посто-янные степные войны не давали возможность сосредоточиться на Руси. Степная угроза заставляла постоянно держать часть сил для обороны границы, и в Коломну, на Оку, приходилось периодически приходить самому московскому князю. Иногда по частной инициативе совершались взаимные набеги (отряд ордынцев осенью 1467 г. совершил успешный набег на окрестности Рязани, ордынские казаки в 1468 г. совершили успешный набег на волость у Оки, вятчане в 1471 г. совершили успешный набег на Сарай). Хан Махмуд успел только совершить поход на Рязань в 1460 г. (московский князь в это время был на Оке в Коломне), а следующий хан Ахмад совершил походы к Оке в 1472 и 1480 г. Бои на Оке не выявили победителя, но , но из-за военного напряжения в первом случае по ордынским улусам прошёл узбекский царевич, а во втором - ногайское войско разгромило Орду, хан погиб; и в результате Орда на несколько лет погрузилась в смуту и больше не достигла уровня прежнего могущества, а ордынские ханы больше не думали о власти над Москвой.
В 1485-1502 гг. происходила новая война с Большой ордой. Орда опять была преимущественно втянута в степные войны, но Росси приходилось постоянно часть своих сил держать для прикрытия границы. Ордынские и азовские казаки иногда совершали локальные набеги (отмечались в 1492, 1493,  1499, 1500 гг.), но обычно они разбойничали в Поле, нападая на купцов и послов. Служилые татары  также активно действовали в Поле и нападали на ордынские улусы. Крупные русские силы выдвигались в Поле в 1491 и 1501 г. Только один раз хан подходил к русской границе - в сентябре-октябре 1501 г. происходило противостояние у Рыльска. Т. о., если «баланс ущерба» непосредственно русско-ордынских столкновений после 1460 г. сложно вывести в чью-любо сторону, то в целом политика и стратегия Русского государства привела к ликвидации противника.
С 1507 г. начались войны с Крымским ханством, когда  был совершён только локальный набег (как часть русско-литовской войны 1507-1508), в 1507-09 гг. основной фронт для Крыма был Ногайский. С 1512 г. приходилось практически ежегодно собирать Береговую рать. Русско-крымские войны почти всегда совпадали с войнами с Польско-Литовским государством, Казанским ханством, Швецией, Ливонией, с которыми ханы нередко шли на союз: литовские войны 1512-22 гг. (1512-17 гг, в т. ч. походы царевичей в в 1512, 1513, 1515; 1521 - Московский поход хана вместес ногайцами, черкесами и литвой), 1534-37, 1561-70 гг., казанские войны 1535-38, 1540-42 (поход хана к Оке в 1541, поход царевичей 1542). Войны Девлет Гирея и Мухаммед Гирея в 1552-1584 гг. проходила как часть войн Казанских 1552-57, 1571-74, 1581-84, шведских 1555-57, 1570-83, Ливонской 1558-61, Литовской 1561-70, Польской 1575-82: походы хана или царевичей 1552, 1562-65, 1568-73, 1581, в т. ч. в 1569 г. - крымско-османский поход на Астрахань; в 1555-61 гг. крымские силы другими войнами не отвлекались (кроме похода на Литву зимой 1557-58), но русские войска (в тесном союзе с днепровскими казаками, черкесами и большими ногайцами провели ряд походов на татарские улусы и османские крепости, срывая походы противника; набеги не отмечены в 1554, 1566-67, 1575, 1582-85. Война 1591-93 была частью Шведской войны 1589-95 (Московский поход хана 1591, поход царевичей 1592). Так же видим походы царевичей в 1527, 1533, 1539, 1544, 1587 (в 1522-26, 1528-30, 1532, 1538, 1543, 1545-47, 1551, 1588-90 гг. набегов практически не было).
Вначале крымские походы были безответными. т. е. баланс ущерба складывался не в русскую сторону, но общие итоги лля России определялись по всем фронтам. Со строительство Тулы в 1507-09 гг. - первого «украйного города» и Пронска на рязанском пограничье в 1535 г. началась отодвигаться степная граница. С 1548 г. русские вольные казаки стали основывать на Дону городки, они теснили татар и нападали на Азов. В итоге крымских походов 1556-61 гг. казаки укрепились на Дону (в последующем они всё больше усиливались), т. е. фактически донские степи вошли в сферу влияния России. В 1551-68 гг. на юге были построены новые «рязанские и украйные города» (Михайлов, Шацк, Дедилов, Болхов, Ряжск, Венев, Новосиль, Орёл, Епифань, Данков) и проведены масштабные работы по сооружения засечных черт. В 1586 г. основываются первые «польские города» - Воронеж, Ливны и Курск, в 1591-1600 гг. строятся Елец, Кромы, Белгород, Курск, Оскол, Валуйки, Царев-Борисов. В результате граница была далеко продвинута.
Первый казанский хан в 1445 г. смог заставить московского князя признать вассальную за-висимость. В 1461 г. князь собрал силы для похода на ханство, но дело закончилось заключением мира. Неопределённо закончился конфликт 1462 г. Войны 1467-69 и 1478 гг. уже выводили «баланс ущерба» в русскую пользу. Выдвижение войск в 1482, 1485 и 1486 гг. и осада Казани в 1487 г. привели к тому, то на престол был посажен русский ставленник, и ханство вошло в сферу влияния России. В 1496-97 и 1499-1502 гг. приходилось выдвигать войска для предотвращения появления ногайского ставленника в Казани (а летом 1500 г. русский отряд участвовал в обороне Казани от ногайского войска). В 1505-07, 1521-24, 1530-32 гг. приходилось вести войны, восстановившие русского влияния в Казани (по итогам войны 1521-24 гг. к России отходила территория Васильсурска, а Волжская ярмарка перемещалась из-под Казани к Нижнему Новгороду). В 1467-69, 1478, 1505-07, 1523-24, 1530-32 гг. русские силы относительно мало отвлекались на другие направления (только минимальное прикрытие степной границы). Казанские война 1535-38 и 1540-42 гг. закончилась укреплением на престоле крымского ставленника и почти безответным разорением обширных русских территорий - в этот период русские силы были отвлечены на другие направления. В результате войн 1544-51 и 1552 гг. Казанское ханство было присоединено к России. В ре-зультате черемисских войн 1552-57, 1571-74, 1581-85 и зимы 1591-92, закончившиеся разгромом повстанцев и строительством крепостей, на территории Казанского ханства русская власть окончательно утвердилась.
Ногайская орда оказывала помощь казанскому хану в войне 1505-07 гг. Некоторые мурзы по своей инициативе с участвовали оборонах Казани 1530 и 1552 гг. и в походах войн 1535-42 гг. (в январе 1537 г. и в декабре 1540 г. в составе войска казанского хана под Муромом отмечались ногайцы и крымцы). В 1546 г. силы астраханского хана, а затем ногайского мурзы Юсуфа помогли согнанному с престола Сафа-Гирея вернуть власть в Казани. Но ногайцы иногда выступали и союзником России - они совершали набеги на ханство осенью 1524 г., летом-осенью 1549.
С конца 1520-х до 1550-х. периодически происходили русско-ногайский конфликты: но-гайские отряды совершали набеги на русские земли, а отряды служилых татар ходили на ногайские улусы (наиболее крупным был конфликт 1547-48 гг.). В 1549 г. русские казаки разграбили Астрахань, а в последующие годы начали активно теснить ногайцев на Волге. На фоне усобных войн в Ногайской орде в происходила война за Астрахань1554-56: русским войскам пришлось сражаться с астраханскими, крымскими и ногайскими отрядами, и в результате Астрахань и вся Волга была включена в Русское государство, а в 1557 г. образовавшаяся в ходе распада Ногайской орды Большая Ногайская орда пошла на союз с Россией. В 1571-86 гг. в результате русско-ногайской войны (большие ногайцы ходили в походы вместе с крымскими войсками, совершали самостоятельные набеги, а русские казаки нападали на ногайцев и уничтожили Сарайчик) Боль-шая Ногайская орда стала вассалом царя (русская власть в регионе была закреплена строительство в 1586-90 гг. Самары, Царицына и Саратова).
Союз с Кабардой, заключённый в 1557 г., привёл к конфронтации с её основным противником на Кавказе - кумыкским шевкалом тарковским. Уже в 1560 г. русская флотилия успешно совершила из Астрахани набег на Тарки. В 1560-70-е гг. русские отряды, участвуя в местных войнах, периодически находились в Кабарде или во временных Терских городах. В 1588 г. был построен Терский город, и Россий стала постоянно присутствовать на Кавказе (также постоянно приходилось участвовать в местных столкновениях). В 1590 г. был построен Сунженский острог. В результате походов на Тарковское шамхальство в 1591-95 гг. на её территории был поставлен Койсинский острог. В результате Тарковской войны 1604-05 гг., когда на стороне дагестанцев вы-ступили османские войска, русским пришлось покинуть Койсинский и Сунженский остроги - начавшаяся Смута не позволила продолжить войну.
В результате походов 1465, 1467, 1483, 1499-1500 гг. югорские княжества были замерены и вошли под влияние России. Кроме того, в результате в Прикамских землях, прилегающих к бывшей казанской границе, с 1558 г. началась колонизация Строгановыми, которые в 1560-е гг. основали ряд крепостей. Сибирские набеги 1572-73 гг. на владения Строгановых не остановили этот процесс. . В результате русско-сибирской войны 1581-98 гг. к России было присоединено Си-бирское ханство, а также зависимые и союзные ему племена хантов, манси и селькупов.
Русско-литовские войны 1486-94, 1500-03, 1512-22, 1561-70 гг. завершились присоединением к России значительных территорий. Война 1507-08 гг. не привела к изменению границ, а война 1534-37 гг. завершилась обменом территорий (Гомель отходил к Литве, а к России - по-строенные на литовской территории Себеж, Заволочье и Велиж), но «баланс ущерба» взаимных походов был явно в пользу России. Русско-польская война 1575-82 гг. закончилась крупными тер-риториальными потерями России (до конца 1577 г. война велась только с местными властями Польской Ливонии, Ригой и Курляндией, но в последующем польский король Баторий использо-вал ресурсы не только Польши, Литвы и немецких вассалов - Курляндии, Риги, Данцига и Прус-сии, но и родной Трансильвании, а также очень активно использовал дружественное отношение как каталитических, так и протестантских стран для получения кредитов, отрядов наёмников и вооружения).
Нужно учитывать, что все эти войны были коалиционными. В первых двух войнах союзником Литвы была Большая орда, а России - Крымское ханство. Но в 1485-91 гг. основные, а с весны 1501 по лето 1502 гг. все крымские силы (да ещё усиленные османской артиллерией) были направлены против Большой орды. Кроме того, России, в отличии от Литвы, пришлось в эти годы вести ещё ряд войн. В последующих войнах России приходилось одновременно воевать с Крымом, а в также вести иные войны. Во время войн России с Польшей и Литвой польско-крымские войны происходили в 1516, ноябре 1517 - 1519 (в это же время произошли походы в Молдавию и на черкесов, усобица в Крыму), в конце 1566 г. (один набег в периода затишья на русско-литовском фронте, после чего польско-крымский союз был подтверждён) и 1574-78. В октябре 1534 г. Ислам-Гирей, который конфликтовал с ханом, совершил набег на Литву. В русском походе на Литву в феврале 1535 г. участвовали казанские войска. Польша и Литва в 1563-68 гг. вели войну со Швецией, которая в это же время активно воевала с Данией и Любеком. Польше приходилось вести войну с Молдавией (осень 1502 и лето 1535 гг.) и Тевтонским орденом в 1519-21 гг. (Россия оказала Ордену финансовую помощь). В 1577 г. польские войска были задействованы в подавлении восстания Данцига.
Войны России с Ливонией (1463, 1480-81, 1501-03 гг.) и Швецией (1495-1496, 1554-56 гг.) неизменно резко выводили «баланс ущерба» в русскую пользу - вторжения противника не мог-ли конкурировать с быстрыми и масштабными набегами русских войск, уводящими большое ко-личество пленных и добычи. Кроме того, по итогам двух первых войн спорные волости оставались за русскими, а русские купцы приобрели некоторые льготы. По итогам последней войны шведские пленные, в отличии от русских, должны были выкупаться. А в результате русско-ливонской войны 1558-60 гг. Ливонская конфедерация была разгромлена, и её территория ока-залась разделённой между Россией, Польшей, Швецией и Данией. Русско-шведская война 1570-83 гг. закончилась территориальными потерями России. По итогам русско-шведской война 1589-95 гг. к России отходили земли, принадлежавшие ей до 1558 г. Во всех этих войнах у Ливония и Швеция больше войн не вели, а России (кроме 1463 г.) пришлось активно отвлекаться на другие фронты.
Войны с Польшей 1575-82 гг. и Швецией 1570-83 гг. были единственными во 2-й пол. 15 - 16 вв., когда Россия понесла территориальные потери. До осени 1577 г. Россия успешно расширяла свои владения в Ливонии: зимой 1572-73 гг. были осуществлены первые приобретения в Шведской Ливонии, в ходе кампании 1575-76 гг. была захвачена все континентальные ливонские владения Швеции (кроме Ревеля) и Дании (столкновений с датскими войсками почти не было) и часть Польской Ливонии. В 1577 г. была захвачена вся Польская Ливония (кроме Риги и Курляндии). Хотя в период походов Батория активность русско-крымской войны была пониженной, но это позволило лишь частично ослабить оборону южных границ. Баторий же мог использовать все ресурсы (С 1579 и до конца 1582 г. полностью спокойной была южная граница, и днепровские казаки были задействованы на восточном фронте). Русско-датская конфронтация позволила Швеции также использовать весть свой потенциал. При этом Швеция только в 1580-81 гг. смогла провести походы с захватом территорий - в период наибольшей активности Батория.
Кроме этих войн поражением с территориальными потерями являлась Тарковская война 1604-05 (но это уже начало Смуты). По балансу ущерба можно назвать поражениями казанские войны 1535-38 и 1540-42 (как и ряд этапов конфронтации с Крымом), но при этом "большая" казанская война 1535-57 гг. уже победа Россиии.

хронология войн, Московская Русь_войны

Previous post Next post
Up